205526
фотографий
2221
записей в дневниках
сфотографировано 492 видов из 520 (94%)
найдено 21 новых видов для Казахстана

поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Бёрдинг-туры в Казахстане

Горы и пустыни (1 мая - 11 мая 2021)

День 1. Прибытие в Алматы. Сразу после прибытия мы едем на Сорбулакскую систему, состоящую из множества больших малых озер, сосединенных между собой сетью каналов. Здесь всегда много птиц, но особенно много во время миграции уток и куликов, большие стаи которых отдыхают на озерах Сорбулака. Здесь также существует колония больших бакланов и кудрявых пеликанов, есть озера, где гнездятся савки, а также черношейные поганки, чомги, красноносые нырки, озерные чайки, хохотуньи, успешность гнездования этих птиц зависит от уровня воды. Кроме околоводных птиц здесь можно увидеть орланов-белохвостов, курганников и некоторых других хищников. В отдельные годы на Сорбулак прилетают орланы-долгохвосты. Главные достопримечательности Сорбулака — это кудрявые пеликаны и савки.

Кудрявые пеликаны (Pelecanus crispus)/Сорбулак

День 2. Утром мы едем в Каншенгель, расстояние около 100 км. Первая остановка - отдельно стоящие деревья, в которых собираются пролетные воробьиные птицы. Высокая концентрация и разнообразие видов делает интересной эту точку бердинга во время весеннего пролета. Далее едем на колодцы в пустыне. Значительную часть территории Северного Прибалхашья занимает пустыня Таукум. В этой пустыне мы будем наблюдать пролетных куликов и мелких воробьиных птиц, которые концентрируются вокруг артезианских колодцев — редких в пустыне источников воды. Вокруг этих колодцев также строится жизнь и местных обитателей — чернобрюхих рябков, большеклювых зуйков и жаворонков (степных, малых, серых). В некоторые годы здесь также можно увидеть каспийского зуйка, саджу и реже белобрюхого рябка. Каншенгель — это место, куда специально приезжают, чтобы фотографировать рябков. Главные птицы сегодняшнего дня: чернобрюхий рябок, большеклювый зуек, южная бормотушка, пустынный ворон.

День 3. Пересекаем пустыню Таукум. В барханах, поросших редкими саксаульными лесами, обитают такие жители пустыни, как славка-завирушка (halimodendri), южная бормотушка, пустынный сорокопут, желчная овсянка, хохлатый жаворонок, тугайный соловей, пустынная славка. Далее мы попадаем на Топарские озера. Топарские озера — это система озер в пустыне, образованная грунтовыми водами дельты Или. Озера многочисленны, невелики в размерах, многие поросли тростником, есть небольшие пойменные рощи. Здесь мы увидим белую лазоревку, белоглазых нырков, больших бакланов, белую и серую цаплю, черноухих коршунов, туркестанского тювика. Есть также вероятность увидеть тростникового ремеза. Ночевка в усадьбе в Аралтобе. Главные птицы сегодняшнего дня: пустынный сорокопут, туркестанский тювик, белая лазоревка.

День 4. Желтуранга, пойма Или. В реликтовых рощах азиатского тополя мы будем наблюдать белокрылого дятла, бурого голубя, индийскую иволгу, сизоворонку, бухарскую синицу. Наша ночевка запланирована в усадьбе в Аралтобе, где вечером будем стараться найти буланую совку и сплюшку. Главные птицы сегодняшнего дня: саксаульный воробей, белокрылый дятел, бурый голубь, бухарская синица.

Бурый голубь (Columba eversmanni)/Пойма Или

День 5. День большого переезда на восток, в сторону гор Большие Богуты. Расстояние около 360 км, мы будем в пути почти весь день. По дороге мы сделаем одну большую остановку на бердинг в каньоне Или. Здесь мы увидим скалы, на которых регулярно гнездится беркут, также увидим колонию скальных и рыжепоясничных ласточек, скальных поползней, степную пустельгу. В прежние годы здесь была большая колония розовых скворцов. Возможно, нам повезет и мы встретим синего каменного дрозда, каменного воробья. Ночевать мы будем на базе отдыха в Чундже/Ясеневой роще. Основные птицы сегодняшнего дня: скальные ласточки, рыжепоясничные ласточки, беркут, скальный поползень, степная пустельга.

День 6. Большие Богуты - Согеты. Сухие невысокие горы и прилегающая к ним щебнистая пустыня. В Больших Богутах есть несколько родников, на которые очень активно прилетают пить обитающие здесь монгольские снегири, краснокрылые чечевичники, скальные овсянки, коноплянки, пестрые каменные дрозды, и жаворонки — степные, рогатые (brandti) и малые. У фотографов будет возможность сделать хорошие фотографии, так как птицы у здешних родников не так пугливы. Также на водопой прилетают чернобрюхие рябки, саджа, а с гор спускаются пить воду кеклики. В горах Кокпекского перевала обитают овсянки Стюарта, горные славки, горные овсянки, мы постараемся их найти. Также нам известно гнездо беркута, в котором орлы гнездятся регулярно. Еще одна достопримечательность — колония бледных береговых ласточек. Главные птицы сегодняшнего дня: монгольский снегирь, краснокрылый чечевичник, скальная овсянка, овсянка Стюарта, беркут, бледная береговая ласточка.

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)/Большие Богуты

День 7. Каньон Чарына. Утром выезжаем в верховья Чарына, где находится колония кумаев. В скалах каньона также обитают черные и белобрюхие стрижи, городские и скальные ласточки. В кустарниках предгорий мы увидим скальных, горных, желчных, белошапочных овсянок, туркестанских жуланов, пестрых каменных дроздов. Есть также вероятность, что нам встретятся также белоголовый сип, бородач, черный аист, черный гриф, шахин, канюк, курганник. Главные птицы дня: кумай, скальная овсянка, горная овсянка, туркестанский жулан.

День 8. Переезд на БАО. День переезда, около 300 км. Конечная точка — Обсерватория, где мы будем жить два дня и наблюдать птиц. По дороге мы будем делать остановку на отдых. Путь будет проходить вдоль предгорий Тянь-Шаня, мы увидим каменок-плясуний, каменок-плешанок, туркестанских жуланов, полевых коньков. В придорожных лесополосах мы сможем увидеть вяхирей, больших горлиц, индийских иволог, черноголовых ремезов. После прибытия в Обсерватию у нас будет время отдыха, мы сможем осмотреть окрестности и ознакомиться с птицами гор.

День 9-10. Большое Алматинское озеро. Два дня мы проведем в высокогорье Тянь-Шаня. В первую половину каждого дня мы будем подниматься на Космостанцию (3400 м над у м), здесь мы увидим с большой вероятностью гималайского вьюрка, краснобрюхую горихвостку, гималайскую и бледную завирушек, альпийскую галку, клушицу, возможно увидим альпийскую завирушку, краснокрылого стенолаза, гималайских уларов, бородача, беркута. Так как не все жители равнин хорошо переносят высоту, то у некоторых возможны проблемы со здоровьем, такие как головокружение, головная боль, общее недомогание. Поэтому мы ограничиваем пребывание наших гостей на высоте выше 3000 м 4-5 часами в день. После обеда мы будем наблюдать птиц в зарослях арчи на высоте 2500 м. Здесь мы увидим черногорлых завирушек, арчовых дубносов, красноспинную и седоголовую горихвосток, индийскую пеночку, бледную пеночку, зеленую пеночку, кедровку, расписную синичку, арчовую чечевицу, черногрудую красношейку. Многих птиц арчового пояса также можно будет увидеть на территории обсерватории, где мы будем жить. В высокогорье все птицы интересны, но я бы особо выделил черногрудую красношейку, расписную синичку и краснобрюхую горихвостку. Вечером 10-го дня мы спускаемся в город и поселяем вас в гостиницу.

Расписная синичка (Leptopoecile sophiae)/Или-Алатауский Нацпарк

День 11. Отъезд. Утром мы отвезем вас в аэропорт.

Общая информация. Погода в мае-начале июня обычно солнечная, осадки бывают редко, температура +20+25 С, в горах ночью возможно похолодание, около +5+10 С, поэтому следует иметь с собой теплую одежду (свитер, легкая шапка, легкая куртка, но не более). Здоровье. Никаких особенных требований к здоровью нет, длительных пеших походов не будет, возможно кто-то будет ощущать недомогание на высотах, но мы ограничиваем пребывание на высоте более 3000м, поэтому больших проблем не будет. Проживание на туристических базах и кемпингах среднего класса, две ночи в палатках, спальниками и палатками мы вас обеспечим. Кухня в основном местная, традиционная, не острая, по вкусу близка к ближневосточной. Размер группы, минимум 4, максимум 10 человек. Граждане 56 государств могут посещать Казахстан без виз. Иностранные граждане могут свободно передвигаться по территории Республики Казахстан.

отчет о туре 2018, Matti Lempiäinen

отчет о туре 2019, Martina Nacházelová (на чешском языке)

Фотокнига по результатам тура 2018, Herman Hazelhorst

таблица видов для тура (Excell)

Стоимость 1300 евро с одного человека. Депозит 190 евро.

Контакт. Анар Исабекова (anarissabekova@birds.kz)

редкие встречи и находки


Краснозобая гагара (Gavia stellata)

© Андрей Коваленко
2020-10-13
Каспийское море, Залив Тюп-Караган.

Первая фоторегистрация на сайте birds.kz. Редкий пролетный вид для Казахстана. Известно, что на Мангышлаке краснозобая гагара встречалась на пролете и, возможно, изредка зимовала у берегов Каспийского моря (Долгушин, 1960).


Кавказская пеночка (Phylloscopus lorenzii)

© Геннадий Дякин
2018-05-08
"Факел", побережье Каспия, Мангистауская обл.

Новый вид для Казахстана. Ареал обитания Phylloscopus lorenzii охватывает Турцию, Кавказ, Закавказье и север Ирана.


Серый чибис (Microsarcops cinereus)

© Иван Бевза
2020-09-09
Низовья реки Тургень, Алматинская область.

первая встреча для Казахстана


Синий каменный дрозд (Monticola solitarius)

© Канатбек Кенжегулов
2020-08-23
Актау

Третья встреча вида на Мангышлаке. До этого одна залетная птица была отмечена 11 апреля 2009 г. на Южном Мангышлаке и еще одна 19 апреля 2009 во впадине Каунды (Neve et al., 2010).

неопределенные птицы


2020-10-24

Аскар Исабеков: Вот это правильный подход - если возникает вопрос: монгольская или хохотунья - то сразу же надо выкладывать на определение и пусть там висит [....]

2020-10-24

Иван Бевза: Спасибо, Аскар!

другие неопознанные птицы...