поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Малая поганка

Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)

Little Grebe | Кішкене сұқсыр
летний наряд

2013-03-25
Терс-Ащибулакское водохранилище, Жамбылская область
© Василий Федоренко

Описание

Малая поганка - очень маленькая птица, немного больше дрозда. В брачном наряде верхняя сторона черно-бурая, маховые бурые, при этом второстепенные со значительными белыми пятнами; уздечка и горло черные, передняя и боковые стороны верха шеи каштаново-рыжие; нижняя сторона серовато-бурая, середина брюха несколько светлее; подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Зимой верхняя сторона бурая; бока головы и шеи и перед шеи грязно-охристые; горло, нижняя часть груди и брюхо почти белые, с незначительным бурым налетом. Молодые окрашены сходно с зимним нарядом взрослых, но в общем бледнее их, нижняя сторона шеи почти без охристого, а низ еще белее, почти без бурого. В брачное время хорошо узнается по отсутствию воротника и хохлов, по рыжей окраске щек и шеи. Осенью отличается от других мелких поганок по преимущественно охристо-рыжей окраске. Вес 110-370 г, длина 25-29, крыло 9,0-11,1, размах ок. 40 см.

Распространение

Малая поганка населяет южные районы Казахстана, к северу до низовьев Сырдарьи, Балхаша и Алакольской котловины. Возможно гнездится в Западном Казахстане, где взрослые и молодые птицы были добыты в июне-июле 1957 г. на реке Кушум; а также на Кургальджинских озерах. Залет отмечен в Западный Казахстан в низовья Илека у станицы Буранной (август 1883 г.). Зимой встречена в Таразе и на озере Сорбулак вблизи Алматы.

Биология

Малая поганка - обычная оседлая птица или мигрант на короткие расстояния. Населяет главным образом небольшие водоемы со стоячей или медленной текущей водой и обильной растительностью (тростник, камыш, рогоз). Появляется в конце февраля - начале марта. Размножение начинается в начале мая. Плавающие гнезда строят на воде, среди растительности, из разложившихся листьев тростника. Кладка в 3-6 (обычно 4-5) яиц происходит в мае. Молодые птицы наблюдались до начала августа. Даты осенних перемещений неизвестны. Последние птицы регистрировались в конце октября.

Подвиды

Tachybaptus ruficollis capensis (Salvadori, 1884)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 1. Издательство АН КазССР. Алма-Ата, 1960. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Tachybaptus ruficollis capensis
(Salvadori, 1884)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-10-20

Андрей Шаталов: [....]

2021-10-20

Анна Ясько: Теньковка.

2021-10-19

Анна Ясько: Вроде как жаворонки. Белой полосы по заднему краю крыла ни у кого не видно. Значит, не полевые и не степные. Какие именно, сложно разглядеть. [....]

другие неопознанные птицы...