поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Черный коршун

Milvus migrans (Boddaert, 1783)

Black Kite | Қара кезқұйрық
взрослая птица

2014-08-08
Каншенгель. Алматинская область.
© Аскар Исабеков

Описание

Хищник средних размеров, крупнее вороны примерно в 1,5 раза. От всех других наших хищных птиц надежно отличается слегка вильчатым хвостом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба - птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. У молодых охристые пестрины на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, снизу крыла - пятно, варьирующее в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. Вес 630-950 г, длина 55-60, крыло самцов 42.6-50.5, самок - 44.8-51.5, размах 160-180 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете практически повсеместно, исключая степные и пустынные районы. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Обитает в прибрежных лесах и на облесенных озерах. Появляется рано, с середины марта по апрель, последние прилетающие птицы наблюдаются в середине мая. Прилетает поодиночке, в небольших группах или в стаях до сотни птиц. Гнездо строит на деревьях, на выступах скал или в полостях; гнездо из веток; лоток выстилается различными мягкими материалами (волосом, тряпками, сухой травой и т.д.). Гнездо обычно используется в течение нескольких лет. Кладка из 2-5, чаще 2-3 яиц, происходит с середины апреля по май. Насиживает в основном самка в течение 30 дней, самец приносит пищу для нее, а позже и для птенцов. Птенцы разного возраста были найдены в гнездах с конца мая до конца июля. Осенняя миграция начинается в августе, наиболее активная миграция наблюдается в сентябре в больших стаях (иногда до нескольких сотен птиц).

Подвиды

Milvus migrans migrans (Boddaert, 1783)

    Описание. Голова светло-бурая, много светлее тёмно-бурой спины; на темени резкие настволья; на животе, боках тела, удлиненных перьях голени и нижних кроющих хвоста развита красно-бурая окраска. Внутренние опахала первостепенных маховых перьев чёрно-бурые, реже с более светлым мраморным рисунком у основания и очень редко с незначительным развитием у основания белого поля. На внешнем опахале шестого махового пера слабовыраженное сужение, иногда отсутствующее. Длина крыла самцов 430-460 (445), самок - 440-475 (460) мм.
    Распространение. Гнездится и встречается на пролёте в южных частях Казахстана, по долинам Сырдарьи и Чу, где интерградирует с lineatus.

Milvus migrans lineatus (J.E.Gray, 1831)

    Описание. Голова более тёмная и менее контрастирует с окраской спины; на темени настволья менее резкие; на животе, боках тела, удлиненных перьях голени и нижних кроющих хвоста развиты преимущественно бурые тона. Внyтpенние опахала первостепенных маховых перьев у основания имеют развитое белое поле, иногда исчерченное бурыми поперечными полосами. На внешнем опахале шестого махового пера резкое сужение. Длина крыла самцов 465-495 (478), самок - 470-520 (491) мм.
    Распространение. Гнездится в Западном, Северном Казахстане, на Алтае, в Зайсанской котловине, Тарбагатае и Тянь-Шане. На пролёте встречается повсеместно, в том числе и в высокогорье (Большое Алматинское озеро).

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Milvus migrans migrans
(Boddaert, 1783)
Milvus migrans lineatus
(J.E.Gray, 1831)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы Цинхая

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Birding in Tanzania

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-12-01

Alexandr Mesiats: Да, безусловно, согласен с Вами, но следует ли из этого, что чернушке, как "скальнику" (и практически "чистому" синатропу) легче приспособится [....]

2022-11-23

Игорь Фефелов: Тоже за дерябу, расцветка физиономии очень характерная.

2022-11-21

Игорь Фефелов: На мой взгляд, перепелятник и есть, форма крыльев вполне похожа в этой позиции.

другие неопознанные птицы...