поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Кукша

Perisoreus infaustus (Linnaeus, 1758)

Siberian Jay | Орманқарға

2020-10-20
Линейский хребет, р.Чёрная Уба,ЗАГПЗ,г.Риддер,ВКО
© Александр Клименко

Описание

Немного меньше голубя и сойки, весом - с дрозда, с пышным рыхлым оперением, окрашена в сочетания буровато-серого и рыжего. От сойки в полете издали отличается отсутствием белого на пояснице и крыльях, большим количеством рыжего, особенно на хвосте, надхвостье и крыльях. Различий в окраске самца и самки нет. Молодые похожи на взрослых, но перья на голове у них короче, и потому они выглядят не столь большеголовыми, как взрослые, шапочка светлее, спина темнее. Вес 60-100 г, длина 24-31, крыло 13,7-14,6, размах 40-46 см.

Распространение

Гнездится в сосновых борах правобережья Иртыша близ Семипалатинска, где выводок наблюдался 17 июня 1960 г, в Западом Алтае на Синюхинских Белках и в Рахмановских Ключах, где выводок отмечен в конце августа 2002. В осенне-зимнее время встречена на Южом Алтае - долине Кара-Каба, озере Маркаколь, где возможно гнездится. Случайный залет отмечен на оз.Кургальджино.

Биология

Редкая оседло живущая птица. Населяет пихтовые и сосновые леса на высотах до 2000 м. Негнездящиеся птицы встречаются в лесах с густым подлеском. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на дереве (ель, пихта, сосна) на высоте 2-6 м от земли, гнездо из тонких веточек, лоток выстилается сухой травой, лишайником и перьями. Кладка из 3-5 яиц предположительно производится в конце марта - апреле. Только самка насиживает кладку в течение 16-17 дней, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте примерно 40 дней. Самка с фолликулами размером в 8 мм была добыта в 15 апреля 1957 года в районе Семипалатинска. Выводок наблюдался там же 1 июня 1960 г и около Риддера 23 июня 1947 г.

Подвиды

Perisoreus infaustus opicus (Bangs, 1913)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Perisoreus infaustus opicus
(Bangs, 1913)

другие названия

Ронжа

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2022-07-03

Юрий Малков: Вылетела из под ног,и я не успел понять кто это.К этому гнезду я ещё конечно вернусь,но не терпится узнать кто это.Птица была больше похожа [....]

2022-07-03

комментариев пока нет:

2022-07-02

Анна Ясько: Вероятно, южная бормотушка.

другие неопознанные птицы...