поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Краснозобая гагара

Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Red-throated Loon | Қызылжемсаулы гагара
молодая птица

2020-10-13
Каспийское море, Залив Тюп-Караган.
© Андрей Коваленко

Описание

Заметно меньше чернозобой гагары, с более светлой окраской. Голова и шея пепельно-серые с черными продольными штрихами на темени, затылке и задней стороне шеи. На серовато-бурой спине и крыльях есть мелкие белые крапины, которые издали не различимы, поэтому верх тела и крыльев, в отличие от чернозобой гагары, кажутся однотонно бурыми. В брачном наряде с небольшого расстояния видно треугольное красновато-каштановое пятно на передней стороне шеи. Надклювье слегка прогнуто, поэтому птицы выглядят «курносыми». В зимнем наряде каштановое пятно на шее отсутствует, верх головы и задняя сторона шеи выглядят темно-серыми с тонким белым продольным рисунком. Верхняя сторона тела серовато-бурая с мелкими белыми пятнами. Нижняя часть головы, передняя сторона шеи, грудь и живот белые. На белом подхвостье поперечная темная полоса. Молодые зимой гораздо светлее взрослых, отличаясь от них серой окраской шеи. Длина 53-69, размах 105-120 см; масса 1-2,5 кг.

Распространение

Встречается на пролёте в западной части Казахстана (Урал, Каспий), реже наблюдается восточнее - до Сырдарьи и Теликульских озёр.

Биология

Редкий мигрант. Весной встречается на крупных водоемах в конце апреля - начале мая, осенью отмечается в конце сентября - октябре. Возможно, иногда зимует на Каспийском море.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2022-05-18

Игорь Фефелов: Сложно. По окрасе, на мой взгляд, ближе к хохлатому - темное кистевое пятно почти не выражено.

2022-05-17

Сергей Л. Волков: Самка. Вид не скажу.

2022-05-17

Сергей Л. Волков: Зеленая пеночка вроде бы. Но лучше и с других ракурсов посмотреть, если снимки есть.

другие неопознанные птицы...