поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Синьга, или Черный турпан

Melanitta nigra (Linnaeus, 1758)

Black Scoter | Қара тұрпан

2019-11-06
Северо-Восточный Каспий
© Donald M

Описание

Крупная морская утка размером с крякву, с тонкой шеей и круглой головой, довольно высоким лбом, коротким клювом и расширенным ноготком на его конце. Самец весь иссиня-черный, на черном клюве сверху у основания небольшое оранжевое пятно и небольшой, но четко выраженный бугорок. Летний наряд самца такой же, как весной, но тусклее, брюхо буровато-черное. Самка темно-бурая, с более светлым брюхом, щеки и верхняя часть шеи светлые буровато-серые, клюв оливково-серый, без бугорка, с желтыми отметинами в ноздрях и над ними. Осенние молодые похожи на самок, но гораздо светлее как сверху, так и снизу, у самцов уже есть бугорок над основанием клюва. Годовалые самцы имеют на черном оперении туловища и крыльев много бурых перьев. В любом наряде синьги отличаются от похожих турпанов отсутствием белого зеркала на крыле. Лапы серые или оливково-серые. Глаза желто-бурые или темно-бурые. Осенью самки синьги беловатой окраской боков головы бывают очень похожи на самок и молодых красноносого нырка, отличаясь от них темно-бурой, а не светлой окраской оперения. Длина 44-54 см, размах 79-92 см, масса 0,8-1,4 кг.

Распространение

На пролете встречена близ с. Пресновка в Северо-Казахстанской обл. (Дробовцев, Вилков, 1997 б), на оз. Шиганак в Павлодарской обл. (Соломатин, 1999 б), в районе Кустаная, на р. Чу и по Сырдарье. У побережья Баутино 10 января 2015 г. была сфотографирована синьга в стае морянок (Ковшарь, Карпов, 2014 в).

Биология

Очень редкий пролетный вид. Встречается на больших озерах и реках. Весной наблюдается в середине апреля, осенью - в середине сентября и конце октября.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2022-08-10

Ольга Сивоконь: Орёл-карлик?

2022-08-10

Сергей Силантьев: Спасибо, Анна! На Удаление.

2022-08-10

Анна Ясько: Индийская камышевка.

другие неопознанные птицы...