поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Озерная чайка

Larus ridibundus (Linnaeus, 1758)

Black-headed Gull | Көл шағала
летний наряд

2011-04-30
Кенгирское водохранилище, район Жезказгана
© Алексей Логиновских

Описание

Размером немного меньше вороны. В брачном оперении голова темно-коричневая, издали кажется черной. Мантия светло-серая. Клюв и ноги темно-красные. От малой чайки отличается размерами; кроме того, темное оперение на голове не захватывает затылок, нижняя поверхность крыла не черная, темные только концы крыльев. В осеннем оперении на голове остается темной только "сережка" и могут быть еще небольшие "помарки". У молодых основной цвет верха бурый и рыжевато-бурый и весьма пестрый, хвост с темно-бурой предвершинной полосой. К отлету часть бурых перьев на мантии сменяется на светло-сизые, а на голове и шее - на белые. Клюв темный с розовым основанием, ноги буровато-розовые. На 2-е календарное лето похожи на взрослых, но на темной голове есть белые пятна, а на хвосте и крыльях - темные. На 3-е календарное лето в брачном наряде бывают белые пестринки на голове. Во всех нарядах есть хороший отличительный признак озерной чайки: в полете несколько первостепенных маховых, имеющих контрастный черно-белый рисунок, издали выглядят белыми, как и весь передний край крыла - как сверху, так и снизу. Вес 200-320 г, длина 38-44, крыло 28.4-34.0, размах 94-105 см.

Распространение

В Казахстане гнездится и встречается на пролёте повсеместно, за исключением безводных районов. Населяет равнинные и горные (озера Маркаколь 1450 м, Тузкуль 2000 м) водоёмы. На озере Сорбулак одна птица наблюдалась 1 декабря 2002 г.

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет берега пресных и соленых озер, прудов и рек с обильной надводной растительностью. Селится также на островах озер и у быстрых рек. Весной появляется в марте - апреле (но на Маркаколе лишь в конце мая), группами по 5-10, или в стаях до 40-50 птиц. Гнездится колониями из нескольких десятков или нескольких сотен пар, часто совместно с другими чайками и крачками. Гнездо строится из сухой растительности и располагается на сухой куче тростника, среди тростниковых зарослей или на берегу. Кладка из 1-4 (обычно 2-3) яиц производится с конца апреля до второй декады июля (возможно повторная кладка). Оба родителя насиживают 22-24 дня и выхаживают птенцов, которые оперяются в возрасте 40 дней, в середине июня - конце июля. Повторное гнездование после утери первой кладки очень вероятно. Осенняя миграция начинается в августе, из северных районов озерные чайки исчезают в конце сентября - середине октября, из южных - с конца октября по конец ноября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

другие названия

Обыкновенная чайка

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-07-01

Игорь Фефелов: Но всё же это болотный лунь.

2022-06-30

Анна Ясько: Александр "казнить нельзя помиловать"? Так солончаковый не похож или серый не похож?

2022-06-28

Игорь Фефелов: На втором снимке летит чирок-трескунок самец. На первом фото справа - тоже трескунок, самка, а слева непонятно. Так или иначе, серию можно пометить [....]

другие неопознанные птицы...