поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Морская чайка

Larus marinus (Linnaeus, 1758)

Great Black-backed Gull |
первый зимний наряд

2021-03-01
Актау
© Канатбек Кенжегулов

Описание

Очень крупная чайка, заметно крупнее серебристой, с очень мощным клювом с явным изгибом подклювья, относительно длинными ногами и широкими, относительно короткими крыльями. Полет тяжелый, медленный, летящая птица напоминает цаплю. Во взрослом оперении с черноватой мантией. Длина тела 64–79 см, размах крыльев 150–167 см, масса 1033–2272 г. У взрослых птиц головая белая, зимой с немногочисленными темными пестринами. Мантия очень темная, серая или почти черная, без явного контраста с черными концами крыльев. Внешние первостепенные маховые перья с белыми кончиками, ПМ10 с белым концом, ПМ9 с небольшим белым предвершинным пятном. Нижние кроющие перья крыла белые, маховые перья снизу серые. Клюв желтый с оранжевым или красным пятном на подклювье. Глаза бледно-желтые, в отличие от ярко-желтых у клуши или у серебристой чайки, на расстоянии кажутся темными. Ноги розовые или тускло-телесные. У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах голова и низ беловатые, с грубыми темными пестринами, особенно на боках головы, обычно с темным пятном за глазом. Беловатая голова контрастирует с более темной мантией, которая имеет пестрый рисунок (черные перья со светлыми каемками и пятнами). Третьестепенные маховые перья черновато-бурые, с широкими светлыми зубчатыми краями. Верхние кроющие перья крыла с темным поперечным рисунком, внутренние большие кроющие перья с несколькими продольными темными полосками. Внешние первостепенные маховые перья черновато-бурые. Светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях менее выражено, чем у серебристой чайки. Нижние кроющие перья крыла в основном темно-бурые, маховые снизу светлее. Хвост белый, с мелкими черными пятнами и незначительной темной предвершинной полосой, чаще с несколькими узкими темными полосками, среди которых одна более выражена. Клюв черный, контрастирующий с беловатой головой, часто со светлым кончиком. Ноги розоватые. В последующих нарядах голова и низ быстро светлеют. Во втором зимнем наряде в мантии уже есть черные перья, но некоторые птицы внешне еще очень похожи на птиц в первом зимнем наряде. Радужина начинает светлеть, со второго лета у большинства птиц она уже светлая, хотя с расстояния может казаться темной. Крупный размер является важным признаком для определения птиц всех возрастов и особенно бросается в глаза при прямом сравнении с чайками других видов. Взрослые птицы отличаются от всех крупных чаек, кроме клуши, очень темной, черноватой мантией. От клуш отличаются размером, относительно короткими крыльями и розовыми ногами. Молодые птицы (до первого лета) отличаются от большинства молодых серебристых чаек явным контрастом между светлой головой, черным клювом и темной мантией, а также слабо выраженной предвершинной полосой на хвосте (фактически состоящей из нескольких узких полос). От молодых хохотуний и средиземноморских чаек отличается пропорциями (более мощный клюв, массивные голова и шея), рисунком крыла (относительно светлые кроющие перья) и хвоста (у хохотуньи и средиземноморской чайки он белый с контрастной черной полосой). Пуховые птенцы сверху серые с желтоватым оттенком, снизу беловатые с желтоватым горлом. Голова, горло и надхвостье с многочисленными темными пятнышками. Клюв черноватый, ноги розоватые.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Украины

неопределенные птицы


2023-02-07

Алдияр Сапарбаев: Большая белая цапля.

2023-02-07

комментариев пока нет:

2023-02-01

Андрей Коваленко: С такого ракурса вряд ли возможно что-то утверждать на 100%.

другие неопознанные птицы...