поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Пустынный воробей Зарудного

Passer zarudnyi (Pleske, 1896)

Zarudny's Sparrow | Зарудный торғайы
самец

2020-10-25
Кызылординская обл., пустыня Кызылкум
© Светлана Баскакова

Описание

Мельче индийского воробья, клюв несколько удлинен, крылья короткие. Кольцо вокруг глаза, полоса за глазом и горло черные. Верх головы и спина светло-серые. Надхвостье с легким рыжеватым налетом. Крылья и хвост бурые или черно-бурые со светлыми каймами. Щеки, бока головы и брюшная сторона белые с сероватым налетом на груди. Самка похожа на самца, но полоса за глазом и пятно на горле меньших размеров и буроватого оттенка. В оперении, в особенности на груди и боках, легкий рыжеватый оттенок. Молодые похожи на самку, но имеют грязновато-бурый оттенок. Клюв черный, ноги темно-бурые. От других воробьев отличается светлой окраской оперения. Спина одноцветная, светло-серая. Голос сильно отличается от других видов воробьев и напоминает короткую трель. Крыло – 62-72, хвост – 48-60, цевка – 16-18, клюв - 8-11 мм, вес – 22-29 г.

Распространение

Этот вид обитает в песчаных массивах Каракумов и южной части Кызылкума. В Казахстане впервые отмечены две особи (самец и самка) 25 октября 2020 г. в северной части Кызылкумов в 20 км от границы с Узбекистаном.

Биология

Обитает в барханных и полузакрепленных песках с разреженными кустарниками. Гнездится в апреле. Гнезда устраивает на песчаной акации, кандыме, саксауле, черкезе, порой в стенках чабанских шалашов, под крышей глинобитных построек, в стенках гнезд хищных птиц или пустынного ворона. Гнездо шарообразное или полушаровидное с узким входным отверстием внизу или сбоку. Размножается дважды в году. В кладке 3-8 яиц беловато-серых с буровато-коричневыми и серо-фиолетовыми пятнами, сконцентрированными на тупом конце. Размеры яиц – 19.21 х 13.46 мм. Птенцы – в мае. Питаются насекомыми и семенами травянистых растений.

Источники информации

Рустамов Э.А. /ред./. Птицы Туркменистана: полевой иллюстрированный определитель. Ашхабад: Ылым, 2013. – 688 с.

дополнительно

другие названия

Passer simplex zarudnyi

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Северной Евразии

Птицы Туркменистана

неопределенные птицы


2023-01-29

Канатбек Кенжегулов: Если выбирать между ними - то это скорее всего барабинская, так как не был так темнее как халей.

2022-12-25

Андрей Коваленко: Канюкоид... Таких восточного канюка от мохноногого курганника фиг отличишь не вживую...

2022-12-17

комментариев пока нет:

другие неопознанные птицы...