поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Желтобровая овсянка

Ocyris chrysophrys (Pallas, 1776)

Yellow-browed Bunting |

2019-09-21
Каншенгель. Алматинская область.
© Аскар Исабеков

Описание

Несколько мельче обыкновенной овсянки. Наиболее заметный и важный признак взрослых птиц — широкие желтые брови. У самца черные маска, «усы» и шапочка, вдоль которой на темени бывает белая полоса, бровь лимонно-желтая. Самка тусклее, черные элементы с примесью бурого. У осенних взрослых окраска как весной, но несколько приглушена бурым налетом. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нее рыхлым оперением и более широкими рыжими каемками на спине, кроющих крыла, маховых и рулевых, охристый оттенок на нижней поверхности тела сильнее, темные пестрины крупные, покрывают почти все брюхо. Осенние молодые похожи на самку. годовалые самцы отличаются от более старых бурыми элементами, особенно заметными на черном оперении головы. От овсянки-ремеза во всех нарядах отличаются широкой желтой или желтоватой бровью, а также темно-бурыми, а не каштановыми пестринами на груди и боках. Вес ок. 19–24 г; длина 14–17, крыло 6,7–8,4, размах 23–26 см.

Биология

Населяют, в отличие от большинства других овсянок, настоящие леса, хотя и не очень густые, в основном смешанные и хвойные, а также несколько более открытые места — зарастающие гари, редколесья, непременно с кустарниками и хвойным древесным подростом. Любят местность с более-менее выраженным рельефом и избегают равнин. Гнездятся довольно поздно — в июне. В отличие от остальных овсянок, гнезда располагают на кустах и деревьях, чаще всего — на елях, на разной высоте, но обычно не выше 3 м. Гнездовой материал — трава, снаружи крупная, грубая. В лотке — тонкая трава, бывает конский волос, крупная шерсть, корешки, плодоножки мхов. В кладке обычно 4–5 яиц. Их окраска очень светлая, практически белая, с редкими темно-бурыми или черными точками, штрихами, завитками. Размеры яиц 18–22 × 13–16 мм. Насиживают обе взрослые птицы, 11–12 дней. Зимуют, видимо, в Ю.-В. Азии.

Источники информации

Рябицев В.К. Птицы Сибири : справочник-определитель : в 2 т. / В. К. Рябицев. — Москва; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. — 438 с. : ил.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

неопределенные птицы


2023-01-29

Канатбек Кенжегулов: Если выбирать между ними - то это скорее всего барабинская, так как не был так темнее как халей.

2022-12-25

Андрей Коваленко: Канюкоид... Таких восточного канюка от мохноногого курганника фиг отличишь не вживую...

2022-12-17

комментариев пока нет:

другие неопознанные птицы...