поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Маскированный сорокопут

Lanius nubicus (Lichtenstein, MHC, 1823)

Masked Shrike | Ақ маңдайлы тағанақ

2017-05-13
Южный Устюрт
© Марк Пестов

Описание

Птица небольшого размера, немного меньше обыкновенного жулана. У взрослого самца верх черный, лоб и брови белые, кроющие уха черные; перья плечевых партий белые. На крыле большое белое «зеркальце». Низ тела белый, грудь и бока рыжие. Хвост длинный, рулевые перья узкие, средние рулевые черные, остальные белые с черной вершиной, два крайних рулевых белые с черными стволами. Клюв черный, с небольшим крючком. Ноги серо-бурые, радужина темно-бурая.
Взрослая самка окрашена как самец, но светлые каймы на крыле с охристым оттенком; спина с буроватым оттенком и с узкими охристыми каемками в свежем (зимнем) наряде; рыжий цвет на боках тела побледнее; маховые и рулевые (кроме средней пары последних) с буроватым налетом. В первом зимнем наряде самцы и самки сходны со взрослой самкой, но на голове и спине хорошо развиты светлые каемки, лоб – с черным чешуеобразным рисунком.

Распространение

Этот вид обитает на юге Балканского полуострова, в Малой Азии, на Ближнем Востоке и юго-западном Иране. Долгое время для территории СССР был известен только по находке 15 апреля 1952 г. в Туркмении (Дементьев, 1954). К настоящему времени известны залёты в Молдавию, Украину, Армению и Россию (Краснодарский край), а для Туркмении предполагается гнездование (Коблик, Архипов, 2014). На территории Казахстана известны встречи: в пос. Фетисово (Мангистау) 31 августа и 8 сентября 2010 г. (самка сфотографирована и размещена в интернете Patrick Palmen) и 13 мая 2017 на железнодорожном разъезде Тайгыр в Каракиянском районе Мангистауской области (М. Пестов, см. галерею birds.kz).

Источники информации

Дементьев Г.П. 1954. Семейство сорокопутовые – Laniidae // Птицы Советского Союза. М., 6: 5-57.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Северной Евразии

Птицы Украины

неопределенные птицы


2022-07-03

Юрий Малков: Вылетела из под ног,и я не успел понять кто это.К этому гнезду я ещё конечно вернусь,но не терпится узнать кто это.Птица была больше похожа [....]

2022-07-03

комментариев пока нет:

2022-07-02

Анна Ясько: Вероятно, южная бормотушка.

другие неопознанные птицы...