поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Буроголовая гаичка

Parus montanus (Baldenstein, 1827)

Willow Tit | Күреңбас шөже
взрослая птица

2012-11-20
Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск.Комсомольский о-в
© Владимир Шефер

Описание

Мелкая синица. Верх буровато-серый, низ беловатый, на голове черная шапочка и черное горловое пятно, белые щеки не окаймлены черным со всех сторон, как у московки. Можно спутать с черноголовой гаичкой, от которой следует отличать по наличию на сложенном крыле продолговатого светлого поля, образованного белесыми каемками второстепенных маховых. Кроме того, у буроголовой гаички относительно более крупная голова - перья затылка удлинены и заходят на спину вместе с черной шапочкой. Черное горловое пятно в обношенном пере (весной и в начале лета) большое, заходит на грудь. Контактный признак: хвост закругленный, крайние рулевые короче средних не меньше чем на 3-4 мм. От сероголовой гаички отличается черной шапочкой и отсутствием явных рыжих тонов. Самец и самка внешне не отличаются, сезонные вариации окраски выражены слабо. Молодые окрашены как взрослые, отличаются от них бурой, а не черной шапочкой. В конце лета - осенью становятся неотличимыми от взрослых. Вес 9-14, длина 12-14, крыло 5,7-6,9, размах 16-22 см.

Распространение

Гнездится в Северном Казахстане (Наурзумские боры, Кокчетавское поднятие, у Алексеевки), у Шортанды, в Павлодарском Заиртышье, районе Семипалатинска, Казахском нагорье (Баянаул, Каркаралинск), в Калбе, на Юго-Западном Алтае и в Сауре. На кочёвках встречается в поймах Иртыша, Ишима, Тобола, в междуречье Утвы и Илека, а также изредка в долине нижнего Урала и около Караганды.

Биология

Обычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в хвойных (сосна, лиственница, пихта), смешанных (с березой, тополем и ивой) и лиственных пойменных лесах на высотах до 2000 м, где живет круглый год. Гнездится отдельными парами, которые образуются в конце зимы - начале весны. Гнездо строит самка (самец лишь сопровождает ее) в дуплах пней и сухих деревьев (береза, тополь, лиственница, ель) на высоте 0.4-6 м от земли, гнездо строится из луба и выкладывается большим количеством волос и перьев. Кладка из 4-8 яиц производится в середине мая - середине июня. Только самка высиживает кладку в течение 13-15 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня - середине июля. Кочевки в небольших группах начинаются в августе - сентябре.

Подвиды

Parus montanus borealis (Selys-Longchamps, 1843)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Parus montanus borealis
(Selys-Longchamps, 1843)

другие названия

Пухляк

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-09-22

Андрей Баздырев: Определённо лесной

2020-09-19

Анна Ясько: По окрасу ТМ свожу варианты до двух видов: красноухая (пример1, пример2) и горная (пример1, пример2). Кто из этих двух? Сергей Силантьев в этом [....]

2020-09-17

Алексей Кошкин: Согласно описанию, восточный "...от степного канюка отличается меньшим развитием ярко-рыжих тонов". Далее в описании признаки, которые подходят [....]

другие неопознанные птицы...