249 588
pictures
2 392
blog posts
499 photographed species of 523 (95%)
found 24 new species for Kazakhstan

search

И вновь о бердинге на Японской дороге.


2022-12-03| Viktoriya Zvyaginceva

Японская дорога таит свои сюрпризы, раскрывающиеся с каждым новым ее посещением. Поход 27 ноября добавил к предыдущим спискам дерябу, клушицу и овсянку Годлевского. Хищных птиц не было совсем, небо занимали несколько сот альпийских галок.
Спустя неделю с Олей и Мариной Сивоконь строим очередные планы на фотолайферы. За интересной беседой незаметно минуем плотину и стройку. Сразу за Медвежьим ущельем начинают птичью суету красношапки, князьки, арчовые чечевицы, черногорлые завирушки, вороны (черные, серая) и сороки. На подходе к началу дороги замечаем парящего над вершинами бородача. Он очень высоко. Делаем контрольные снимки, с надеждой на более близкую встречу. В середине подъема встречаем беркута, делающего несколько круговых заходов. Основная цель похода Ольги - альпийская завирушка. Мне она попадается достаточно регулярно, поэтому показываю земельно–травяные «карманы» для кормления и укрытия, поясняя, что осыпающиеся мелкие камешки требуют более пристального осмотра склона. На обычном месте встреч завирушки все идет согласно описанному сценарию, включая падение щебенки. На склоне кормятся 3 птицы, одна из которых альпийская. Отслеживаем ее перемещения в три пары глаз. Получаем отличные снимки, когда она спускается достаточно низко. Одна из целей похода достигнута. Умопомрачительные окружающие пейзажи усиливают наше и без того хорошее настроение. Птицы – эмпаты, они появляются стаями, стайками, одиночно и парами, чувствуя наш эмоциональный подъем. Серый сорокопут, красношапки, слетевшие с дерева (?) кеклики, стайка дроздов, расписнушки, пара гималайских завирушек, черный дрозд, сотня альпийских галок, ворОны, вОроны, сороки, красноспинные горихвостки, кормящиеся на облепихе (?) клушицы, зависающая пустельга, пролетающий в несколько заходов бородач – сплошная птичья карусель, вызывающая наше удивление и восторги. Спускаемся через еловый лес, встречая московок, слетевшихся на позывку из телефона 8(!) кедровок, несколько арчовых дубоносов, князьков, красношапок и осторожных дроздов (сбежавших от съемки). Обилие птиц мешает быстрому спуску и сбивает с основного пути к р.Казачке на тропу, ведущую к ступеням вдоль трубы. Хорошо, что вниз остается только пара пролетов. Домой попадаем около 7 вечера. Наш бердинг вместе с дорогой составил ≈ 11 часов.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.

comments:
2022-12-05. Геннадий Дякин:

Очень результативная прогулка! Поздравляю с удачными фото, а девочек так понимаю и с лайфером.
В тексте вопросительными знаками так понимаю пометила неожиданности. Но серый сорокопут у нас только зимой и встречается. Кекликов зимой неоднократно замечали кормящихся на джиде, так что он на дереве уже не удивляет.


2022-12-05. Ольга Сивоконь:

Генадий, спасибо! У нас даже два лайфера получилось- альпийская завирушка и гималайский вьюрок =)


2022-12-05. Ольга Сивоконь:

Про серого сорокопута очень интересно! Незнала, что они у нас на зимовке встречаются


2022-12-05. Виктория Звягинцева:

Гена, спасибо. Да, увидела что уже снимала серого сорокопута зимой. Но как-то в памяти тогда не отложилось. Теперь это наши с девочками маленькие открытия для самих себя.


2022-12-06. Геннадий Дякин:

Еще раз заострю внимание - не просто "уже снимали", а в основном зимой он у нас и встречается. На этом сайте с мая по август единственное фото, но оно с Алтая, там то он может и гнездится. Если у нас летом видишь похожую птицу, то это наверняка пустынный сорокопут, зимой однозначно серый. А вот в межсезонье весной и осенью встречаются оба вида и различить их бывает не так просто.


2023-01-15. Мария Иванова:

Как здорово! Я тоже хотела бы однажды с кем-нибудь сходить в такой поход)))



secret code

* all fields are required

rare birds records


Desert Lark (Ammomanes deserti)

© Mark Pestov
2018-05-01
Mangistau province, Karakiyanskiy District, Kaplankyr Chink

First record on the territory of Kazakhstan.


Whiskered Tern (Chlidonias hybrida)

© Qanatbek Kenzhegulov
2022-12-10

The first winter record of Whiskered Tern in Kazakhstan.


Marsh Sandpiper (Tringa stagnatilis)

© Qanatbek Kenzhegulov
2022-12-10

The first winter record of the Marsh Sandpiper in Kazakhstan.


Solitary Snipe (Gallinago solitaria)

© Qanatbek Kenzhegulov
2022-11-27

A rare wintering species in the western part of Kazakhstan. In the Mangistau region, it has been recorded three times before. At the Tushchibek spring A.P. Moiseev caught a female on February 6, 1967 (Karpov, Kovshar, 2011), one bird was encountered on a stream near the Khangababa mosque on November 13, 2007 (Belyalov, 2008), at the non-freezing stream in the Tamshaly tract - one bird on February 2, 2014 (Belyalov, 2014).

more rarities...

unidentified birds


2023-01-29

Канатбек Кенжегулов: Если выбирать между ними - то это скорее всего барабинская, так как не был так темнее как халей.

2022-12-25

Андрей Коваленко: Канюкоид... Таких восточного канюка от мохноногого курганника фиг отличишь не вживую...

2022-12-17

no any comments:

more unidentified birds...