247 030
pictures
2 382
blog posts
498 photographed species of 522 (95%)
found 23 new species for Kazakhstan

search

California. Part 6th, Santa Cruz Island.


2022-07-23| Gennadiy Dyakin

В Калифорнии всего два эндемичных вида птиц, один из них – островная кустарниковая сойка. И живет она только на острове Санта-Круз. Поэтому я запланировал туда поездку заранее. Кроме сойки была надежда встретить по дороге и на самом острове и каких-нибудь новых для себя морских птиц – альбатросов, буревестников, поморников, чистиков, бакланов и т.д. А кроме птиц можно увидеть еще дельфинов, тюленей, китов, крохотную островную лисичку. Остров является частью национального парка Channel Islands National Park, количество посетителей туда стараются ограничивать, поэтому билет на катер пришлось брать за месяц.

Административно остров Санта-Круз относится к округу Санта-Барбара (Santa Barbara County). Но катера туда отправляются из города Вентура, административного центра округа Вентура. На волноломе при выходе из бухты оказалось огромное скопление птиц - сотни, а может и тысячи бурых пеликанов и ушастых бакланов. Этих птиц я встречал и в других местах, но не в таких количествах. Чуть отплыли от берега, внимание привлекли калифорнийские морские львы, отдыхающие на бакене. По дороге я пытался высматривать морских птиц, но видел только все тех же бурых пеликанов, ушастых бакланов и западных чаек. Иногда вдалеке пролетали буревестники, но из-за качки не удавалось их ни толком рассмотреть, ни сфотографировать.

Примерно на пол пути всеобщее внимание привлекла довольно большая стая дельфинов-белобочек, которые периодически синхронно выпрыгивали из воды. Рассмотреть их можно было во всей красе, а вот сфотографировать… Автофокус не успевал срабатывать, в результате почти на всех кадрах либо только спина, либо хвост. Лишь на паре кадров получилась видна голова, и ни одного снимка полностью выпрыгнувшего дельфина. Катер сбавил ход и поплыл за дельфинами, что бы все могли их хорошо рассмотреть. И дельфины вывели нас на скопление из сидящих на воде сотен серых буревестников. Среди них мне удалось рассмотреть пару беринговых бакланов. А потом уже дома на одном снимке обнаружился розовоногий буревестник. Если учесть, что до этого я видел буревестников единственный раз в Стамбуле, то сфотографировать тут сразу два новых вида буревестников было очень радостно.

На острове первым пунктом нашей программы было посещение Расписной пещеры (Painted Cave), которая считается самой большой в мире пещерой, в которую можно заплыть с воды. Заплыли в нее и мы, но не очень далеко, т.к. пещера постепенно сужалась, и дальше можно было только на каноэ, а не на таком огромном катере. А у входа в пещеру плавал тихоокеанский чистик. Для меня это не просто очередной вид лайфер, я никогда раньше не видел никаких чистиковых, так что целое семейство лайфер, точнее даже подотряд.

От пещеры катер плыл тихим ходом вдоль берега, что бы пассажиры успевали полюбоваться пейзажами и могли рассмотреть птиц. На скалах периодически встречались сидящие группы бурых пеликанов, западных чаек и три вида бакланов – ушастый, берингов и Бранта. Но птиц было не много, время года не то. Покрытые белым птичьи пометом скалы напоминали о птичьих базарах, которые шумели здесь в гнездовой период, вот когда нужно приезжать сюда бердвотчерам. На воде периодически встречались так же единичные тихоокеанские чистики и плавали редкие калифорнийские морские львы.

Когда подходили к пристани, мое внимание привлек одинокий плавающий пестроносый турпан. Около пирса летали деревенские ласточки. Как только сошли на берег, сразу увидел и самую желанную птицу – островную сойку. Правда она сидела далековато. Дальше пешая прогулка на верхнюю часть острова. Сойки попадались еще несколько раз, но либо слишком осторожные, либо просто были закрыты ветками, так что прилично сфотографировать не удавалось. Других птиц совсем мало. Был полдень, самое неудачное время для наблюдения за птицами. Увидев пару калифорнийских перепелов, я сначала не собирался их фотографировать, т.к. уже хорошо снял в другом месте. Но рядом разглядел два крохотных движущихся комочка, понял, что это птенцы, пока наводил камеру, птенцы уже скрылись в траве. Золотой шилоклювый дятел поедал какие-то ягоды на дереве. Из других птиц только стая из семи обыкновенных воронов, редкие мексиканские чечевицы и какие-то американские овсянки. Когда вернулся на пристань и посетовал, что не удалось хорошо снять сойку, дочь рассказала, что они тут рядом кормили соек яблоком чуть не с рук. Я поторопился в то место и действительно обнаружил две доверчивые сойки, которых уже поснимал получше. У одной на лапах был набор цветных колец.

В ожидании отплытия осмотрел бухту. Из воды периодически показывались головы двух обыкновенных тюленей. Плавали два ушастых баклана, два баклана Бранта и тот же пестроносый турпан. На пирсе несколько западных чаек, около пирса деревенские ласточки. Несколько человек плавали в масках, оказалось собирали раковины. Вскоре причалил катер и мы отправились в обратный путь. По дороге уже никого особо не высматривал.

В общем, хоть и не удалось увидеть альбатросов, китов и карликовую лисичку, поездка получилась довольно результативная. Птиц хоть и не много новых видов, но зато какие – два буревестника, два баклана, чистик, островная сойка. Таким образом, мой список увиденных в Калифорнии птиц пополнился 6-ю видами, и все они лайферы. И общий список сфотографированных в Калифорнии птиц достиг 116 видов, из которых 83 лайферы. Это окончательный результат. Он может немного измениться только если переопределятся ошибочно идентифицированные виды.


1. Island Scrub Jay


2. Brown Pelican and Double-crested Cormorant


3. California sea lion


4. Common dolphin


5. Sooty Shearwater


6. Pelagic Cormorant


7. Pigeon Guillemot


8. Brandt's Cormorant


9. Pelagic Cormorant


10. Surf Scoter


11. California Quail


12. Northern Flicker


13. Harbor seal


14. Painted Cave


15. Santa Cruz Island


16. Megastraea undosa


17. Pink-footed Shearwater

comments:
2022-10-12. Виктория Звягинцева:

Гена, на твои эксклюзивные виды не осталось истинных ценителей. Сижу завидую по-белому молча.


2022-10-17. Фаттахова Ольга:

Ценители-то есть, но это недостижимо...Поэтому читаем молча, нет слов.


2022-10-31. Ольга Немежикова:

Всегда читаю очень интересные дневники Геннадия и с восторгом рассматриваю фото. Спасибо! Всегда жду новых выпусков!


2022-10-31. Геннадий Дякин:

Спасибо, Ольга. Будем стараться оправдать ожидание.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Solitary Snipe (Gallinago solitaria)

© Qanatbek Kenzhegulov
2022-11-27

A rare wintering species in the western part of Kazakhstan. In the Mangistau region, it has been recorded three times before. At the Tushchibek spring A.P. Moiseev caught a female on February 6, 1967 (Karpov, Kovshar, 2011), one bird was encountered on a stream near the Khangababa mosque on November 13, 2007 (Belyalov, 2008), at the non-freezing stream in the Tamshaly tract - one bird on February 2, 2014 (Belyalov, 2014).


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Natalia Melnikova
2022-10-20
Shetpe

The second record of the Red-flanked Bluetail in the west of Kazakhstan, the first for the Mangistau region. Before that, it was noted by Andrey Kovalenko on October 12, 2017 on the artificial island of Kairan in the northeastern Caspian (see birds.kz gallery).


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Viktor Kolesnikov
2022-10-05
VKO

Rare entry into East Kazakhstan region from main flyways.


Shikra (Accipiter badius)

© Andrey Kovalenko
2022-06-22
Atyrau.

The northernmost nesting record in the Caspian region. Prior to this, since 2015, the Shikra has been found nesting in the Mangistau region of Aktau (see the birds.kz gallery), on April 22, 2019, one bird was photographed north of Aktau - in the city of Fort Shevchenko (A. Kydyr, birds.kz ).

more rarities...

unidentified birds


2022-12-05

Алдияр Сапарбаев: Такого же мнения. +1

2022-12-05

no any comments:

2022-12-05

no any comments:

more unidentified birds...