223 431
pictures
2 293
blog posts
495 photographed species of 522 (94%)
found 23 new species for Kazakhstan

search

Пьеса «Коростель и охотничья кошка Пушка», или встреча бердвотчеров в Шыбынсае.


2021-07-04| Viktoriya Zvyaginceva

Сцена 1. Бердвотчер Владимир в своем доме на горе думает думу по сплочению единомышленников. Он пишет им на сайт письмо с призывом встретиться во благо общего дела. И сулит пир со своим фирменным блюдом – пловом.
Сцена2. Кошка Пушка бродит в окрестностях дома в поисках добычи. На глаза попадается маленький коростелёнок. Знатный подарок хозяину – думает кошка, и тащит цыпленка к ногам Владимира. Мать-коростелиха в истерике. Владимир – в большом волнении, руки дрожат, телефон ему не подвластен, снимок – нерезок. Цыпленок выпущен на волю. Все рады – и птицы, и люди.
Сцена 3. Где-то издали виртуальный хор бедвотчеров: «Хотим коростеля, хотим коростеля!» И соло Виктории с заманчивым планом по съемке птицы. «5 лет из года в год маню я коростеля по окрестностям. Скрытен он, не выходит», - говорит Володя. «Это так,- вторит Геннадий, - мы цепью прочесывали небольшой лужок, просочился он меж охотников».
Сцена 4. Раннее утро перед встречей. Кошка Пушка опять на охоте: хватает птицу и в дом. В планы коростеля дом не входит. Вначале он устраивает переполох, затем ныряет в угол под шкаф. Разбуженные хозяева дома берут себя в руки, потом берут в руки коростеля и камеру. Получившийся снимок – апофеоз мечтаний. Коростель на свободе.
В Шыбынсай приехали следующем составе: Александр Катунцев, Геннадий и Елена Дякины с внучками, Ольга и Марина Сивоконь и я. Ехали по навигатору, тайными тропами. Володя с Татьяной живут в приятном месте ущелья. Все в городе изнывают от жары, у них на веранде легкий ветерок. На лужайке бассейн, за домом подвесной кресло- гамак, что сразу оценила малышня. Декор в доме и во дворе, навес над столом, бутыль с краником, наполненная ароматным компотом, вяленные овощи и многое другое указывают на то, что здесь живет хорошая хозяйка. Все очень мило и уютно.
Список видов птиц Шыбынсая начинается с майны, сороки, серой славки, пустельги и чечевицы. Слышен голос сплюшки. Под вкуснейший плов Владимир начинает перечислять птиц, которых можно встретить здесь и сейчас, и его новая мини-колонка ему в такт сменяет птичьи голоса. Но у птиц послеобеденная сиеста, и все позывки игнорируются. Под список возможных видов Володя все чаще показывает на гору, где находится сосновый бор. Трехпалый и большой пестрый дятел – в сосновке, чеглок – в сосновке. «Сосновка», сосновка, сосновка…»,- все чаще слышим мы и хотим посмотреть на этот птичий рай.
Из-за удаленности от городских маршрутов в сосновке открывается вид на девственную природу, подобную видам фильма «Парк юрского периода». Тут и чеглок, и черные вороны, и чечевица, слышны московки, кукушки, фазаны и коростели – и вблизи, и вдали. Начинает накрапывать дождь, мы спускаемся назад. С сосны на сосну перелетают большие горлицы, слышен голос сверчка, замечаем жилое дупло, белеющее сердцевиной.
Эпилог. День пройден в разговорах на общие темы. Довольные, наевшиеся вкуснейшим пловом, надышавшиеся чистейшим прохладным горным воздухом, и наслушавшиеся птичьего пения, мы возвращаемся домой, договорившись о продолжении подобных встреч.


1. Aleksandr Katuntsev, Viktoriya Zvyagintseva, Marina i Olga Sivokon, Vladimir Muravskiy, Gennadiy Dyakin


2. Vid iz sosnovogo bora


# species number

1Long-legged Buzzard (Buteo rufinus)1

2Eurasian Hobby (Falco subbuteo)1

3Common Kestrel (Falco tinnunculus)1

4Common Pheasant (Phasianus colchicus)голос

5Corncrake (Crex crex)2голос

6Wood Pigeon (Columba palumbus)

7European Turtle Dove (Streptopelia turtur)6

8Common Cuckoo (Cuculus canorus)2голос

9Eurasian Scops-Owl (Otus scops)1голос

10Tree Pipit (Anthus trivialis)

11Common Mynah (Acridotheres tristis)

12Black-Billed Magpie (Pica pica)

13Carrion Crow (Corvus corone)3

14Common Whitethroat (Sylvia communis)

15Eurasian Blackbird (Turdus merula)

16Coal Tit (Parus ater)

17Grey-headed Goldfinch (Carduelis caniceps)

18Common Rosefinch (Carpodacus erythrinus)

comments:
2021-07-06. Владимир Муравский:

Да, Вика, не хорони талант драматурга, пиши ещё! :)


2021-07-06. Артем Андрющенко:

Как здорово:)


2021-07-06. Алексей Кошкин:

Перед сдачей работы в худсовет, желательно в пьесу, по закону жанра, добавит какие-нибудь эпизодические роли (где-то громко спорили два мужика).


2021-07-06. Анна Ясько:

Замечательно, что вам всем удалось собраться вместе! Пьеса восхитительна! И не надо двух громко спорящих где-то мужиков... Идиллию испортят.


2021-07-06. Виктория Звягинцева:

Спасибо всем. Мужики для спора появились уже к плову. Для пьесы было уже поздно, а во встречу бердвотчеров они не вписывались. Вот если бы встреча рыбаков, то они бы точно попали в сюжет.


2021-07-13. Руслан Телегин:

Ах, какие молодцы!!!


2021-07-13. Виктория Звягинцева:

Спасибо.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Eurasian Roller (Coracias garrulus)

© Qanatbek Kenzhegulov
2021-07-04

For the first time, the fact of nesting of Eurasian Roller in Mangystau was established. Summer finds of vagrant birds are known, but nesting in Mangyshlak was not confirmed (Korelov, 1970).


Redwing (Turdus iliacus)

© Andrei Kuryashkin
2020-01-03
Kurchatov

The first winter meeting in the Semipalatinsk Irtysh region. //Куряшкин А.Н. 2020. Первая зимняя встреча белобровика Turdus iliacus в Семипалатинском Прииртышье.// Рус. орнитол. журн. 29 (2005): 5678-5680.


Eurasian Wryneck (Jynx torquilla)

© Andrey Shatalov
2021-06-12

First found nesting in the Kostanay region. Eurasian Wryneck breeds in Ural valley (in south to Budarino village), Ilek valley, on Kokchetav upland, in Irtysh valley, on Southwest Altai and Southern Altai. (Gavrilov 1999). For the Naurzum Nature Reserve, it is listed as a rare migrant (Bragin 2017). It is worth noting that before that, the Eurasian Wryneck was photographed in the summer period in the Kostanay region near the village of Nadezhdinka on July 10, 2015 (Yuri Malkov, birds.kz).


Bearded Tit (Panurus biarmicus)

© Andrei Kuryashkin
2020-05-14
Semey

The first finding of nesting Bearded Tits in the Semipalatinsk Irtysh region. In the east of Kazakhstan, the closest nesting area is the Zaysan depression. // Куряшкин А.Н. 2020. Усатая синица Panurus biarmicus – новый гнездящийся вид Семипалатинского Прииртышья // Рус. орнитол. журн. 29 (1974): 4283-4287.

more rarities...

unidentified birds


2021-07-30

Jochen Roeder: Sylvia communis?

2021-07-29

Алдияр Сапарбаев: Анна, к сожалению спереди фото нет. Добавил другие, третья птица точно другая особь. Но бегали все вместе. Белая бровь показалось что идет [....]

2021-07-29

Анна Ясько: Малый зуек. Желтоватое окологлазное кольцо хорошо видно.

more unidentified birds...