220 752
pictures
2 288
blog posts
495 photographed species of 522 (94%)
found 23 new species for Kazakhstan

search

озеро Догабассор


2021-05-24| Andrei Kuryashkin

Озеро Догабассор находится в степи в 15 км от города Курчатова. Поехал на советском велосипеде «Минск» (один в один велосипед «Урал»). У велосипеда есть несомненные преимущества перед машиной: обзор на 360 градусов – видно не только, что вокруг, но даже и то, что над головой! из-за малой скорости движения, увидев птицу, можно быстро остановиться и тут же её сфотографировать; велосипед проедет там, где не проедет автомобиль. Конечно, есть и минусы этого вида транспорта, но в некоторых случаях преимущество велосипеда перед машиной несомненны.
Выехал в 5 часов утра. Утро было прохладное – на это я и рассчитывал, выезжая рано утром, так как в степи днём стоит невыносимый зной (с собой взял 3 литра воды, домой вернулся пол четвёртого – вся вода была выпита). На озеро поехал по старой, давно не ремонтированной асфальтированной дороге. Утреннее пение жаворонков ободряло меня и наполняло радостью. Пожалуй, самый любимый мой ландшафт – это степь (лучше с небольшими сопками). Степь – это необъятная ширь и простор, который наполняет ощущением свободы; в степи легко дышится, в степи много света, в степи не страшно, как, например, в тёмном, дремучем лесу :).
Весна. Степь цветёт, она зелёная и живая. В конце мая начале июня трава уже выгорает и становится жёлтой – зной и сухой климат царят в нашем крае. А пока глаз радуется молодой весёлой зелени, свежести и прохладе весеннего воздуха.
Проехав примерно 12 километров, у самого поворота на озеро с обеих сторон дороги показались небольшие водоёмчики (возможно не пересыхающие). Вспугнул двух чирков-свистунков. Я не мог не остановиться у этих водоёмов – вода в степи на вес золота, здесь обязательно должны быть птицы. В стороне озера вдалеке кружился, громко оглушая криком тихую степь, чибис. У обочины дороги с любопытством, не шевелясь, рассматривал меня, непрошенного гостя, суслик. Я успел сделать один кадр, как он вдруг скрылся из глаз. Я посмотрел в небо – что его спугнуло? Низко-низко пролетел чёрный коршун – вот кто помешал моему знакомству с пушистым зверьком!
В сторону озера пролетел, жалобно крича, огарь. Немного погодя в ту же сторону пролетела небольшая стайка из пяти лебедей-шипунов. Походив вокруг, встретил варакушек, полевых коньков, каменку. На ещё не выпустившем листья одиноком карагайнике, росшим у водоёма возле дороги, резвилась парочка пеночек-теньковок.
Свернул в степь к озеру. От дороги до озера по прямой три с половиной километра. На пути встретились: варакушки, черноголовые чеканы, славка-завирушка, полевые жаворонки. Вдалеке на одиноком камешке сидела обыкновенная пустельга, которая улетела при моём приближении. Ближе к озеру стали попадаться жёлтые трясогузки.
И вот вдалеке показалось озеро. Размер озера полтора километра на 500 метров. Озеро высыхающее (судя по картам Гугл), но насколько сильно оно высыхает мне не известно.
В сторону озера медленно пролетели два журвля-красавки. Один из журавлей, крича, высоко поднимал шею – своей песней он громко и радостно возглашал о своём прилёте, и, казалось, что журавль хочет, чтобы его крик услышали все вокруг и как можно больше птичьей братии.
Не смотря на то, что озеро горько-солёное, оно кипит жизнью – по-видимому из-за того, что соли в нём не много. Кое-где вдоль берегов и на островках растет тростник, виднеются частые заросли карагайника – в это время пока ещё не распустившего литья. Причудливо изгибающиеся и сухие на вид ветви стойкого дерева выглядят фантастически и если бы не вода, то берега озера походили бы на пустынный пейзаж.
На озере очень много шилоклювок, круглоносых плавунчиков. Также многочисленны чернозобики и ходулочники. В меньшем количестве попадались перевозчики, кулики-воробьи. Из куликов попались: Малый зуёк, Галстучник, Морской зуёк, Краснозобик, Щёголь. Из водоплавающих: Пеганка, Красноголовый нырок, Широконоска, Чирок-трескунок, Лебедь-шипун. Из чаек: Сизая чайка и Чайконосая крачка. Другие птицы: Варакушка, Жёлтая трясогузка, Белая трясогузка. На узкой косе в «сухих» ветвях карагайника заметил маленькую птичку, которая не спеша ловила многочисленных здесь мух – ею оказалась Пеночка-теньковка.
Прошло много времени. Возвращаюсь домой другой дорогой – степной. По пути попадаются несколько каменных фундаментов старинных дореволюционных саманных построек скотоводов – их почти не видать, от времени они сравнялись с землёй. На одном фундаменте встретилась парочка каменок, на камне другого фундамента сидел полевой жаворонок и пел свою радостную песню.
С погодой мне повезло – в этот день было не сильно жарко. Вчера было 34 градуса, а сегодня немного попрохладнее – градусов 25-30. Возле дороги встретился знак, напоминающий об особой зоне – территории бывшего ядерного полигона. У меня с собой был дозиметр и я измерил гамма-фон. Он оказался даже ниже нормы.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.

comments:
2021-05-27. Виктор Колесников:

Отличная поездка! Спасибо за подробный, эмоциональный рассказ. Симпатичный чекан!



secret code

* all fields are required

rare birds records


Redwing (Turdus iliacus)

© Andrei Kuryashkin
2020-01-03
Kurchatov

The first winter meeting in the Semipalatinsk Irtysh region. //Куряшкин А.Н. 2020. Первая зимняя встреча белобровика Turdus iliacus в Семипалатинском Прииртышье.// Рус. орнитол. журн. 29 (2005): 5678-5680.


Eurasian Wryneck (Jynx torquilla)

© Andrey Shatalov
2021-06-12

First found nesting in the Kostanay region. Eurasian Wryneck breeds in Ural valley (in south to Budarino village), Ilek valley, on Kokchetav upland, in Irtysh valley, on Southwest Altai and Southern Altai. (Gavrilov 1999). For the Naurzum Nature Reserve, it is listed as a rare migrant (Bragin 2017). It is worth noting that before that, the Eurasian Wryneck was photographed in the summer period in the Kostanay region near the village of Nadezhdinka on July 10, 2015 (Yuri Malkov, birds.kz).


Bearded Tit (Panurus biarmicus)

© Andrei Kuryashkin
2020-05-14
Semey

The first finding of nesting Bearded Tits in the Semipalatinsk Irtysh region. In the east of Kazakhstan, the closest nesting area is the Zaysan depression. // Куряшкин А.Н. 2020. Усатая синица Panurus biarmicus – новый гнездящийся вид Семипалатинского Прииртышья // Рус. орнитол. журн. 29 (1974): 4283-4287.


Bar-headed Goose (Anser indicus)

© Vladimir Vorobyov
2021-06-09
VKO Katon-Karagay

A rare vagrant species for Kazakhstan. First photo for birds.kz.

more rarities...

unidentified birds


2021-06-20

Юрий Малков: Спасибо за обсуждение,удалите пожалуйста.

2021-06-19

Алексей Кошкин: Крыло и бровь длинное. Полоска на крыле. Вроде 1-е маховое как кроющие. Подозревается таловка.

2021-06-19

Сергей Силантьев: Андрей и Анна, спасибо за определение....теперь можно удалить.

more unidentified birds...