217 377
pictures
2 279
blog posts
494 photographed species of 522 (94%)
found 23 new species for Kazakhstan

search

Пустыня Бетпак-Дала (Голодная степь)


2021-04-13| Andrei Kuryashkin

Со 2 по 10 апреля была возможность съездить в западное Прибалхашье. Дорога туда была утомительная – 1300 км в одну сторону. Ехали через Павлодар и Караганду. Было очень холодно, всюду лежал снег, вплоть до самого города Балхаш – весна в этом году выдалась поздняя.
Приехали вечером в пятницу 2 апреля. Первые ночи были с заморозками, на палатке был иней. Всё время, пока мы там были, со стороны озера Балхаш, на котором еще стоял лёд, дул ледяной ветер.
Местность на первый взгляд в точности, как наша в окрестностях Семейтау – или сухая ровная до самого горизонта, как бескрайнее море степь, или холмистые каменистые сопки. Из растений растут почти одна мелкая полынь и сухие, очень твёрдые, маленькие кустики-колючки.
Этими колючками, как мы узнали позже, местные жители коптят балхашскую рыбу, так как в этой местности не растут деревья и опилок взять неоткуда. Вообще территория западного Прибалхашья относится к пустыням и полупустыням – называется она Голодная степь. Воды здесь нет абсолютно – ни речек, ни пресных озёр. Почва каменистая и сухая – точнее сказать её нет вообще – одни камни, глина и солончак, обильно приправленный солью.
Удивительно, но даже в таком безводном, засушливом и, казалось бы, обделённом Богом месте снуют туда-сюда редкие насекомые, гнездятся птицы и как-то умудряются расти растения. Кто-то скажет, что здесь уныло, серо и дико, не за что глазу зацепиться, но тут по-своему красиво, тихо и спокойно. Бог и здесь, в пустыне, даёт жизнь растениям и тварям. Мы думаем, что здесь им нелегко, они борятся за жизнь и буквально выживают в трудных условиях, но это на наш взгляд. На самом деле растения и животные живут здесь своей обычной, привычной для них жизнью – полупустыня их родной дом, в котором им хорошо и уютно.
У нас, после того, как растает снег, одними из первых появляются подснежники, а здесь, вот эти красные, похожие на инопланетные создания растения – единственные украшения среди бесцветных серых колючек.
Первая стоянка была в 30-ти километрах от Сарышагана рядом с солёным озёром, не имеющим названия. Не высоко над головой в сторону этого озера пролетали небольшие стайки куликов и я с нетерпением желал отправиться на это озеро, чтобы понаблюдать за птицами. Но когда я туда пришёл, я с удивлением увидел, что оно такое же пустынное, как и окружающая нас степь – не было видно ни помета, ни следов птиц.

По прибалхашской бескрайней степи в это время года нужно пройти ни один километр, прежде чем встретится какая-нибудь птица. Наиболее частый местный житель – это пустынная каменка. Она не только симпатична, но и обладает приятным звонким голосом. Подёргивая хвостиком, пустынная каменка с любопытством взирает на невесть откуда появившегося гостя с камерой и большим объективом. Самцы очень красиво поют свою недлинную песенку, украшая пустыню звонкими переливающимися трелями. В этой дикой серой и однообразной глуши канцонетта этой птички кажется волшебной – словно сам ангел слетел с небес и в этой безмолвной пустыне под шум холодного ветра поёт свою звонкую песнь – гимн Великому Творцу.
Мы не стояли лагерем на одном месте, а каждый день передвигались. Однажды у русла высохшей степной речки, вода в которой бывает лишь ранней весной, нам попалось старое советское заброшенное поселение. Среди травы паслись каменки.
Птиц здесь почему-то было много и все они время от времени улетали в одну и ту же сторону. Мне стало любопытно и я направился туда, куда они все стремились. Пройдя метров 500, мне встретилась ярко-оранжевая горихвостка-чернушка.
Горихвостка упорно держалась своего места, с любопытством разглядывала меня и близко к себе подпустила. Вскоре поодаль я увидел ещё одного самца горихвостки-чернушки. Он постепенно переместился на ветку сухого куста, перелетел на деревянный столбик и только теперь я заметил старый, заброшенный колодец, из которого горихвостка и напилась воды. Теперь стала понятна причина того, почему все птицы летели сюда – это было единственное место, где можно было испить живительной влаги.
Пустынные каменки примелькались, и вот вдруг появилась какая-то необычно маленькая, светлая, очень подвижная птичка. Она кормилась под колючками, не останавливаясь ни секунду, и к себе близко не подпускала. Наконец, кое-как удалось сфотографировать её. Это была пустынная славка – с выразительно красивым жёлтым глазом и белым кольцом вокруг него.
В степях Балхаша мы пробыли неделю. Ночью было холодно, днём припекало солнце. За три дня до отъезда стали изредка встречаться круглоголовки, за день до отъезда на скалистом склоне холма встретился первый подснежник – символ весны.
На одной из стоянок к нам прилетела одинокая маскированная трясогузка и целый час не отлетала от лагеря. Казалось, что она надеялась, что какие-то крохи с нашего стола перепадут и ей. Когда мы свернули лагерь и стали уезжать, мы оставили ей немного хлеба, и как только отошли подальше, она стала ими питаться.
На пятый день после первой встречи с трясогузкой рано утром, когда мы, свернув лагерь, собирали вещи, чтобы отправиться домой, к нам опять прилетела одинокая маскированная трясогузка, явно желая полакомиться нашими крошками. Быть может это была та же самая птица, она тоже держалась прямо возле нас и ждала, чтобы мы ей оставили хлеба.
Семь дней пролетели быстро и незаметно. Хоть встреч было и не много, но время, проведённое в степи, потрачено не в пустую. Быть может, когда-нибудь мы опять приедем сюда погостить на некоторое время.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

comments:
2021-04-13. Анна Ясько:

Действительно, на фото #3 нечто инопланетное. И не поймешь, что это цветок.
Спасибо за рассказ. Было интересно.


2021-04-13. Askar Isabekov:

Спасибо за рассказ. Хоть и банально прозвучит, но, действительно, как будто сам там побывал. Пустыня сама по себе биотоп небогатый, но урочища (как всегда) дают много чего интересного. В пустынях это - водоемы, отдельно стоящие деревья, скальные выходы.

На 10-м фото, если не ошибаюсь, тюльпан Бузе, а насекомое - пчела из галиктидов.


2021-04-13. Askar Isabekov:

И да, конечно, поздравляю с замечательными пустынными лайферами!


2021-04-13. Светлана Баскакова:

На фото 3 - это ревень. Это сморщенный лист, он потом расправится и позеленеет. А из центра этой красной массы чуть позже пробьется цветочная стрелка, тоже сморщенная.


2021-04-14. Малик Нукусбеков:

Эти места ареал Селевиний, бояличниного сони.


2021-04-14. Анна Ясько:

Светлана, спасибо за пояснение.


2021-04-14. Андрей Куряшкин:

Спасибо за уточнения! Друг у друга учимся :)



secret code

* all fields are required

rare birds records


Levant Sparrowhawk (Accipiter brevipes)

© Alexandr Fedulin
2021-05-01

The third record of the species for the Teniz-Korgaldzhinsky region and the first photographic record. Previously, observations in the Korgaldzhino village were known in May 2013 by the Dutch ornithologist F. Tis and on August 20 A. Kovalenko // Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.


White-winged Snowfinch (Montifringilla nivalis)

© Vladimir Vorobyov
2021-03-10
VKO Katon-Karagay

The first record of the species in the Kazakh part of Altai, confirmed by a photo.


Great Black-backed Gull (Larus marinus)

© Qanatbek Kenzhegulov
2021-03-01
Aktau

The first reliable record of the Great Black-backed Gull on the territory of Kazakhstan. There are indications of finds of this gull in the Caspian Sea between the mouths of the Volga and the Urals, as well as near Omsk (Dolgushin 1962). Vagrant are known to the Makhachkala region (Tatarinkova 1970).


Dusky Thrush (Turdus eunomus)

© Askar Isabekov
2021-02-28
Uzunagach, Almaty oblast.

A rare vagrant species for Kazakhstan. On February 27 and 28, two birds kept in the thickets of silverberries near the village of Uzynagash (43 km west of Almaty). This is the sixth record of the Dusky Thrush for Kazakhstan. Records of this species are known for the Syrdarya, near the village of Dzhulek (October 16, 1927), near Almaty (February 16, 2013), as well as Ust-Kamenogorsk (October 14 and 16, 2016), Kurgaldzhino (May 7, 2020).

more rarities...

unidentified birds


2021-05-11

Анна Ясько: Да еще и ноги красноватые, что в пользу соловьиного сверчка.

2021-05-11

Анна Ясько: Садовая камышевка. Короткая проекция ПМ (что исключает тростниковую, болотную, дроздовидную). Клюв мощный, ноги крепкие, подхвостье длинное [....]

2021-05-08

Анна Ясько: Охристый лишь лоб, остальная часть головы и затылок серые.

more unidentified birds...