206712
pictures
2224
blog posts
493 photographed species of 521 (94%)
found 21 new species for Kazakhstan

search



Мангышлак. 4-12 ноября.


2020-11-12| Askar Isabekov

4 ноября. Лечу на Мангышлак. В самолете в очередной раз посмотрел «Большой год», все-таки отличный фильм. Здорово, что авторы фильма не путают названия птиц, а еще в конце в титрах показывают все 755 видов, которые за год увидел Бостик. К обеду прилетел в Актау, и прямо около аэропорта достал камеру, потому что между редкими и низкорослыми карагачами увидел группу кормящихся птиц, среди которых были и дрозды - рябинники и, что интереснее, певчие. Несколько кадров и бердинг на Мангышлаке начался. Далее заезд в Актау на обед, и после дорога до Курыка (70 км). По дороге встретили филина, восседающего на ЛЭП, подобно курганникам. В Курык прибыли совсем близко к закату, но я все равно пошел на берег моря, где увидел множество лебедей-шипунов, потом юрков и каких-то жаворонков, и по сути все, так как к этому моменту солнце уже зашло за горизонт.

5 ноября. Облачно и ветрено. У меня в распоряжении был весь день, и я его весь использовал на бердинг. До обеда прошелся по берегу к югу от поселка, после обеда - к северу на «острова» (в кавычках, потому что островами они были лет 8 назад, а сейчас это уже часть берега). Я последний раз был здесь в 2016 году, с тех пор море еще отступило, несколько заливов высохли, появился большой вытянутый остров, сейчас используемый птицами для отдыха, а летом наверняка и для гнездования. Тепло как и вчера, видел стрекоз из группы желтых, и несколько раз бабочек, несущихся по ветру без остановок. Что за бабочки, я и не понял, вероятно, адмиралы. Ветер довольно ощутимый, камеру колбасит изрядно. Птицы. Начал считать лебедей, насчитал 350, лысух больше, около 1000, фоновые утки - кряквы и красноносые нырки, каждой примерно по 500, чернозобики снуют туда-сюда по берегу большими группами по нескольку десятков птиц, но есть и одиночки, и мелкие стайки, всего 200-250. Прочие птицы: фламинго 12 (одна взрослая), белолобый гусь (летел на юг), варакушка, средний крохаль, две белых трясогузки, горихвостки-чернушки, серый сорокопут, 2 морские чернети, тулесы, травники, галстучники, морские голубки, и еще много менее значимых встреч. Всего за день 35 видов.

6 ноября. Сегодня гулял только к югу от поселка, тепло (+18), облачно. Птиц стало больше, особенно лебедей, считать не стал, но кажется их число увеличилось раза в два, как минимум. Разок слышал выстрел, после которого со стороны порта полетели кряквы. Но следует признать, что стреляют здесь нечасто. В 2014 году я здесь провел больше 2 месяцев (октябрь - декабрь), почти каждый день выходя на берег, наблюдая изменения в численности и видовом составе птиц. Второй день на берегу Каспия напомнил мне те времена. По сравнению со вчерашним днем каких-то больших изменений не произошло. Внимательное разглядывание утиных стай в бинокль выявило свиязей, несколько голубых чернетей. Если вчера я видел одного белолобого гуся, то сегодня группу из 5 птиц, летящих также на юг. В районе мыса Жыланды (Змеиного) гуси как будто бы пытались сесть на воду, но так и не сели. Гуси в этих краях нечастые гости. Еще я сегодня видел большую стаю (около 50 птиц) больших птиц (по частоте взмахов крыла), вероятно, тоже гусей, но было далеко и я не смог их идентифицировать. Вечером говорил с местным парнем, он сказал, что гуси есть, они кормятся на земле. Похоже на гусей, но вполне возможно, что имелись в виду огари или пеганки. С другой стороны, стало понятно, почему для гусей здешние края не интересны - здесь нет травы, нечего есть. К сожалению, общий уровень знаний о природе у нас очень низкий. Вечером, за чаем слушал разговоры о красных волках, которые заходили в поселки, и регулярно переходят трассы перед машинами, а кого-то даже судили за убийство красного волка, озвучивался штраф в 10 млн. Конечно, все эти рассказы относились к шакалу.

7 ноября. Красный день календаря. Ночью прошел небольшой дождик. Опять пасмурно, но еще и похолодало (+12С). Стандартная прогулка по берегу моря, стандартный набор в 35 видов. Сегодня, правда, получилось 38. В бинокль разглядывал остров, как раз в этот момент к нему подлетела стая больших белых цапель, среди которых резко выделялась одна малая белая. Все цапли присели на островок отдыхать, всего около 20. Также на острове увидел одного черноголового хохотуна. Два предыдущих дня 12 фламинго (по моим ощущениям) простояли в одной точке, сегодня увидел их кормящимися около острова. Хорошо, что кормятся, а то уж я запереживал. Из чаек здесь чаще всего попадается на глаза голубок, эти чайки одиночками барражируют береговую линию, что-то вылавливая из воды. Озерную чайку видел лишь один раз, из больших белоголовых в заливе хорошо разглядел и сфотографировал группу круглоголовых и короткоклювых, точно не хохотуний, вероятно, барабинских. Еще сегодня прошелся по линии кустарников и солеросов, растущих там, где прежде была вода, то есть, где-то метрах в 10 от береговой линии. Видел нырнувшую в красный солерос камышовую овсянку, разных жаворонков, и коньков. Коньки чрезвычайно трудны для съемки здесь, видишь их либо на лету, либо никак - они вылетают даже не из-под ног, а заранее, метров за 30-40, летят метров 150-200 и падают в солерос. Единственный способ как-то их распознать, это снять их на лету, что я и пытался делать, но малоуспешо. Кроме того, сильно облачная погода, делает из летящих птиц просто темные пятна. Вобщем, по конькам есть две версии - луговой и краснозобый, но по имеющемуся материалу однозначно что-то сказать я пока не могу. Но склоняюсь к краснозобому.

8 ноября. Опять дождь, сильнее и продолжительнее, чем вчера. К обеду дождь ослаб, но зато усилился ветер (32 км/ч). Как-то услышал голландскую поговорку - «Если хочешь посмотреть на дятла, а на улице ветер - оставайся дома», сегодня ходил по берегу и думал, что хуже ветра для бердинга ничего нет. На острове появились пеганки, шипунов стало еще больше. Ветер северо-западный, когда идешь на юг, то еще более-менее терпимо, а вот когда в обратную сторону - ветер вначале сбрасывает капюшон, а потом срывает шапку. Приходилось придерживать одной рукой капюшон, но башку все равно продуло. И еще потерял бленду. Главные новости бердинга были не на море, а на сайте. Вчера Светлана Баскакова выложила на сайт серию пустынного воробья из Кызылкумов. Уже некоторыми отмечалось, что в этом непростом году много интересных находок, что есть правда, действительно, много редкостей в этом году нашли у нас Владимир Воробьев, Иван Бевза и Александр Беляев, для Украины этот год тоже стал богатым на находки (один амурский кобчик чего стоит). Но, по моему мнению, пустынный воробей - это самая значимая из всех находок. В моем персональном рейтинге - это абсолютный первый номер 2020 года!

9 ноября. По прежнему пасмурно, но ветер дует уже не так сильно. В целом погода мало способствует бердингу, прогулялся, поискал (безуспешно) бленду. Новая птица - желтая трясогузка, видел двух. Еще видел стаю грачей, одиночку серой вороны - врановые здесь нечастые зимние гости. Юрки-заблики (примерно 50), горихвостки-чернушки, в поселке дважды рябинники.

10 ноября. Мой последний день в Курыке. Солнце (слабая облачность), тепло и безветренно. Появились мухи, стрекозы и бабочки, которые никогда не садятся на землю (вобщем-то, нет ничего, на чтобы им можно было присесть со смыслом, я имею в виду цветы). Таким образом, насекомых я видел здесь только в первый и последний день моего пребывания. В остальные дни был ветер. К списку добавились филин (видел издалека, но в прошлые приезды неоднократно встречал филинов на каменистом берегу), молодой тетеревятник. Исчезли фламинго. Два взрослых белохвоста пытались снять с поверхности воды лысух или уток, но, по-моему, безуспешно. Лебеди разбрелись по акватории залива, лысухи, наоборот, сбились в плотные группы по нескольку сотен в каждой. Наконец-то увидел и сфотографировал конька (примерно метров с 50), но пока не определил которого. Нашел бленду (на третий день потери), совсем не там, где потерял (где думал, что там потерял), наверное, ветром сдуло. Хорошо, что не в Красноводск. Хороший день. Завтра еду в Актау.

11 ноября. Набережная в Актау - это место, куда я думал попасть еще в день приезда неделю назад. Начало ноября - это время, когда появляется делавэрская чайка. Вчера Анна отметила ее прилет в этом году, это значит, что у меня хорошие шансы на лайфер. Такси от Курыка до Актау стоит сейчас 1000 тенге с человека (в 2016 году было 800), это недорого; из-за вируса пассажиров намного меньше, чем таксистов. Такси везет прямо по адресу, в моем случае прямо до набережной, где мы договорились встретиться с Анной. Наконец-то передал Анне определитель Свенсона с автографом автора, а также лично поздравил Анну с рождением дочери. А она, в свою очередь, поздравила меня с рождением внучки. После немного побёрдили вместе. Анна принесла хлеб для птиц и стала подбрасывать его вверх, чайки со всех сторон устремились к нам («Вот что хлеб животворящий делает!» - процитировала царя Анна), но делавэрскую мы среди них не видели. Но зато заметили моевку, причем буквально под ногами, из-за чего первые фотографии у нас получились сверху вниз. Моевка была слегка квёлая (по определению Анны), но вполне летающая. Примерно через час мы вернулись на эту точку, и моевки там уже не было. Но зато была делавэрская, на поиски которой мы уходили. Таким образом, у меня стало два лайфера, а у Анны лайфером стала моевка. Пообедал я булочкой и водой, так как времени оставалось уже мало, и пошел в сторону ботанического сада. Встретил группу вяхирей, перепелятника, пустельгу, зарянок, и дроздов - рябинников, белобровика, черного и певчих. Все это через забор, так как времени на долгий обход ботсада (а он того заслуживает), не было. Вернулся обратно на берег моря, где опять встретил относительно большую стаю дроздов на джиде. Дрозды кормились ягодами джиды и, время от времени, летали на море пить воду. В стае большинство составляли рябинники, но были также дерябы, певчие, белобровики, два чернозобых. С учетом черного дрозда из ботсада, всего пять видов дроздов. Я подумал, что день можно считать днем дроздов и чаек, коими тоже сегодня было богато (хохотуньи, озерные, сизые, делавэрская, моевка). А еще ведь в Курыке были голубки, хохотун и барабинские. Перед закатом я еще раз прошелся по всей набережной, но моевки больше не встретил.

12 ноября. По моим расчетам у меня было 3.5 часа для бёрдинга до отъезда в аэропорт. Встал чем свет, позавтракал, и еще час ждал когда свет станет хоть чуточку приемлемым. А потом 3 часа ходил по набережной. Видел прекрасную моржиху, купающуюся в бурных волнах осеннего Каспийского моря, а вот моевку так больше и не нашел. Видел делавэрскую чайку, серощекую поганку, опять чернозобых дроздов (мне казалось, что для Каспия они все-таки не так обычны, как для восточной половины Казахстана, но, как оказалось, в галерее у нас довольно много встреч). Вот и все, недельный бердинг на Каспии закончился. В самолете хотел опять «Большой год» посмотреть, но подумал, что, пожалуй, отложу до следующего раза - для просмотра в полете туда он очень хорош, в полете обратно настроение уже немного другое.

P.S. Дождливые и ветренные дни показали, что список ожиданий в ноябре следует оставлять дома, слишком все малопредсказуемо. Тем не менее, даже без учета двух лайферов, все получилось неплохо, приятно было увидеть фламинго, золотистую ржанку, дроздов. Сам факт наличия тысяч птиц подразумевает, что среди них должно быть что-то интересное. А в Актау абсолютная непугливость птиц позволяет сделать довольно неплохие кадры тех же чаек и дроздов. Я думаю, что как точка клубной встречи бёрдеров, чтобы просто отдохнуть и отметить закрытие сезона, берег Каспия очень даже неплох.


1. Greater Flamingo


2. Common Redstart


3. Eurasian Eagle-Owl


4. Greater White-fronted Goose


5. Grey Plover


6. Eurasian Golden Plover


7. Common Teal


8. Common Goldeneye


9. White Wagtail


10. Dunlin


11. Red-breasted Merganser


12. Horned Lark


13. Black Redstart


14. Yellow Wagtail


15. Mute Swan


16. Slender-billed Gull


17. Common Gull


18. Three-toed Gull


19. Ring-billed Gull


20. Caspian Gull


21. Steppe Gull


22. Black-throated Gull


23. Redwing


24. Fieldfare


25. Song Thrush


# species number

1Black-Necked Grebe (Podiceps nigricollis)35

2Red-Necked Grebe (Podiceps grisegena)1

3Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)2

4Great Cormorant (Phalacrocorax carbo)10

5Great White Egret (Egretta alba)20

6Little Egret (Egretta garzetta)1

7Grey Heron (Ardea cinerea)15

8Greater Flamingo (Phoenicopterus roseus)12

9Greater White-fronted Goose (Anser albifrons)6

10Mute Swan (Cygnus olor)700

11Common Shelduck (Tadorna tadorna)10

12Mallard (Anas platyrhynchos)500

13Common Teal (Anas crecca)20

14Eurasian Wigeon (Anas penelope)2

15Northern Pintail (Anas acuta)1

16Red-crested Pochard (Netta rufina)500

17Common Pochard (Aythya ferina)10

18Tufted Duck (Aythya fuligula)2

19Greater Scaup (Aythya marila)2

20Common Goldeneye (Bucephala clangula)1

21Red-breasted Merganser (Mergus serrator)10

22Hen Harrier (Circus cyaneus)2

23Western Marsh-Harrier (Circus aeruginosus)1

24Northern Goshawk (Accipiter gentilis)1

25Common Sparrowhawk (Accipiter nisus)3

26White-tailed Sea-Eagle (Haliaeetus albicilla)2

27Common Kestrel (Falco tinnunculus)1

28Common Coot (Fulica atra)1500

29Grey Plover (Pluvialis squatarola)10

30Eurasian Golden Plover (Pluvialis apricaria)1

31Greater Ringed Plover (Charadrius hiaticula)3

32Common Redshank (Tringa totanus)5

33Dunlin (Calidris alpina)250

34Common Snipe (Gallinago gallinago)10

35Pallas's Gull (Larus ichthyaetus)1

36Black-headed Gull (Larus ridibundus)50

37Slender-billed Gull (Larus genei)5

38Caspian Gull (Larus cachinnans)20

39Baraba Steppe Gull (Larus barabensis)10

40Mew Gull (Larus canus)10

41Ring-billed Gull (Larus delawarensis)1

42Black-legged Kittiwake (Rissa tridactyla)1

43Wood Pigeon (Columba palumbus)20

44Rock Pigeon (Columba livia)

45Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto)2

46Eurasian Eagle-Owl (Bubo bubo)2

47Barn Swallow (Hirundo rustica)1

48Crested Lark (Galerida cristata)30

49Lesser Short-toed Lark (Calandrella rufescens)20

50Horned Lark (Eremophila alpestris)15

51Sky Lark (Alauda arvensis)150

52Yellow Wagtail (Motacilla flava)2

53White Wagtail (Motacilla alba)3

54Meadow Pipit (Anthus pratensis)4

55Red-throated Pipit (Anthus cervinus)1

56Great Grey Shrike (Lanius excubitor)1

57Common Starling (Sturnus vulgaris)50

58Rook (Corvus frugilegus)25

59Hooded Crow (Corvus cornix)2

60Northern Wren (Troglodytes troglodytes)2

61Eurasian Redstart (Phoenicurus phoenicurus)1

62Black Redstart (Phoenicurus ochruros)5

63European Robin (Erithacus rubecula)4

64Bluethroat (Luscinia svecica)2

65Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)2

66Fieldfare (Turdus pilaris)40

67Eurasian Blackbird (Turdus merula)2

68Redwing (Turdus iliacus)5

69Song Thrush (Turdus philomelos)10

70Mistle Thrush (Turdus viscivorus)3

71House Sparrow (Passer domesticus)

72Tree Sparrow (Passer montanus)1

73Common Chaffinch (Fringilla coelebs)20

74Brambling (Fringilla montifringilla)30

75Northern Reed Bunting (Emberiza schoeniclus)1

comments:
2020-11-15. Геннадий Дякин:

Классно! Для меня бы кроме моевки и делавэрской лайфером был бы еще белобровик. И певчего дрозда в Казахстане еще не видел. Несколько видов увидел бы всего во 2-й раз - морская чернеть, золотистая ржанка, краснозобый конек.


2020-11-16. Невский Михаил:

Хорошая поездка, интересные птицы.
Но N°11 - большой, а не длинноносый крохаль.


2020-11-16. Аскар Исабеков:

Михаил, спасибо! Крохаль длинноносый, может быть, из-за ракурса он Вам показался большим.


2020-11-16. Аскар Исабеков:

Гена, спасибо. С коньком еще предстоит разбираться, может быть, это и не краснозобый.


2020-11-16. Аскар Исабеков:

Билет Алматы - Актау стоит от 28000 тудю-обратно, гостиница около 5000 в сутки, если на двоих. Если на одного 6700. Можно просто собраться группой и на выходные слетать. Два лайфера (белобровик и делавэрская) обеспечены с большой вероятностью. Сейчас пока на набережной нет ни лебедей, ни уток (кроме свистунка и кряквы), но чуть позже появятся, можно будет уток снимать близко.


2020-11-16. Геннадий Дякин:

Слетать за 33 тыс конечно заманчиво. Только когда пол года без работы и без зарплаты, то напряжно. Да и эпидобстановка в стране как-то не очень располагает к полетам.


2020-11-16. Михаил Невский:

Аскар, у длинноносого крохаля не только клюв загибается кверху, но и гораздо длиннее, но действительно может создаться неправильное впечатление из-за ракурса.
Но явный признак- резкий переход от головы до горла. У длинноносого горло тоже тёмное у самок.


2020-11-16. Михаил Невский:

Аскар, есть ли фото, где видно крыло сверху?


2020-11-16. Аскар Исабеков:

да, Михаил, фото сверху есть (ссылка).


2020-11-16. Михаил Невский:

Спасибо, Аскар, теперь однозначно, длинноносый, был не прав.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Zarudny's Sparrow (Passer zarudnyi)

© Svetlana Baskakova
2020-10-25
Kyzylorda oblast, Kyzylkum desert.

A new species for the fauna of Kazakhstan. The Passer simplex zarudnyi lives in the Karakum Desert and the southern part of the Kyzylkum Desert (Stepanyan 1990). This is the first find in the northern part of Kyzylkum!


Alpine Accentor (Prunella collaris erythropygia)

© Vladimir Vorobyov
2020-10-23
VKO Katon-Karagay

This is the first record of the Prunella collaris erythropygia in the kazakh part of Altai, where it was only supposed to be found (Gavrilov 1999).


Buff-bellied Pipit (Anthus rubescens)

© Alexandr Belyaev
2020-10-18
Almatinskaja obl., Nac. park Altyn-JEmel'

Second record for the Altyn-Emel National Park. For the first time, one birds of this species were recorded in a flock of Water Pipits on October 14, 2017, as well as on October 18 and 20 (Belyaev 2018).


Black-legged Kittiwake (Rissa tridactyla)

© Alexandr Belyaev
2020-11-08
Almatinskaja obl., g. Taldykorgan

The first photo registration of the species in the eastern part of Kazakhstan. This exclusively seagull in Kazakhstan occurs in spring mainly in the Caspian Sea (Kondratenko 2015, Mishchenko, Karpov 2016, www.birds.kz). Outside the Caspian Sea, autumn vagrants on the river are known Chu river November 1, 1928 and Issyk-Kul October 10, 1932 (Dolgushin 1962a), Tengiz on November 9, 2002 (Koshkin 2002), in the Karkaralinsk area on December 7, 2008 a dead bird was found (Reznichenko 2010a).

more rarities...

unidentified birds


2020-11-24

Сергей Шмыгалев: Аскар,сначала думал жёлтая, потом уже в городе посмотрел на сайте фото жёлтых не похоже.

2020-11-22

Алексей Тимошенко: А.В.Кошкину:как пример могу привести мои наблюдения этой осенью, просматривая тысячи фотографий белолобых гусей заметил, что в разных выводках [....]

2020-11-20

Сергей Силантьев: По моему все четыре серии гибрид чернозобового с дроздом Наумана.

more unidentified birds...