206729
pictures
2224
blog posts
493 photographed species of 521 (94%)
found 21 new species for Kazakhstan

search



Кызылколь


2020-10-12| Askar Isabekov

Переночевали в Чулаккургане, вечером видели летающих в селе нетопырей-карликов. Утром поехали на Кызылколь. Расстояние - всего лишь около 20 км. Кызылколь - соленое озеро, важный пункт на миграционных путях водных птиц. Была надежда на обилие птиц, и в общем-то Кызылколь надежды оправдал.

Когда свернули с асфальта и поехали по проселку в сторону озера, то встретили большое стадо коз-баранов. Как обычно в такой в такой ситуации, собаки, помогающие чабану, побежали с лаем к машине. Как обычно они бежали рядом и лаяли, и как обычно водитель (Егор) прибавил газу. Но тут впереди показалась вымоина, Егор снизил скорость, и тут бегущий рядом алабай, морда которого по высоте шла вровень с окном машины, откусил половину зеркала, выплюнул его, и через секунду со второго захода оторвал левое зеркало уже полностью. Легко и непринужденно. Шок.

Берега Кызылколя покрыты слоем соли, выглядит пейзаж вполне зимним. На воде птиц много, утки есть, они разнообразны, есть и речные, и нырковые, они осторожны, но не истерически, при нашем появлении все просто медленно поплыли в сторону середины водоема. В том числе и четыре лебедя-шипуна. Среди уток в бинокль удалось выделить хохлатых чернетей, широконосок, крякв, свистунков, свиязь, огарей. Позже на других берегах встретили савок, пеганок, и множество лысух.

По берегу кое-какая мелочь шарилась по тамарисковым кустам - теньковки, тусклые пеночки, славки-завирушки, коноплянки, камышовые овсянки. Немного, и сплошь мигранты. Когда переехали в устье Ушбаса, то здесь птиц оказалось больше. Эта точка сделала сегодняшний день Днем Усатой Синицы. Их было много, они кормились на покрытом солью сухостое, на береговой полосе, очень близко, очень красивые. Время от времени они летали вокруг нас, издавая свое металлическое «цынк-цынк», которое ни с чем не спутаешь. Вместе с усатками кормились теньковка, варакушка, трясогузки, одна пугливая широкохвостка, а чуть в стороне летали ремезы. Дербник и перепелятник пару раз крутились около нас, вероятно охотились на мелочь.

После устья Ушбаса, где мы провели значительное время, в том числе и обедали, мы посетили красную горку, и проехали по берегу Кызылколя с противоположной стороны, замкнув петлю вокруг озера. С горки видели стаю малых бакланов, а в конце маршрута большую стаю кудрявых пеликанов, и пару турухтанов на косе.

Снимал я не только птиц, в том числе снял красивого паучка, которого на месте Егор сразу опознал как паука Eresus. Так оно и оказалось, однако Анатолий Озерной, эксперт по паукам, написал в комментарии, что в Казахстане отмечен только один вид паука-эрезуса Eresus kollari, но на фото явно не он, и скорее всего, это представитель еще не описанного вида. Такая вот интрига. Постепенно ко мне приходит понимание, что у нас в Казахстане ситуация с исследованием насекомых (и пауков) такова, что судя по всему, описанного (известного науке) куда меньше, чем неописанного.

Общий маршрут и триплист - здесь.


1. Dalmation Pelecans in Kyzylkol


2. Eurasian Wigeon


3. Lesser Whitethroat


4. Coot


5. Merlin


6. Norhthern Shovelers


7. Bearding Tit


8. Mute Swan


9. White Wagtail


10. Penduline Tit


11. Citrine Wagtail


12. Chiffchaff


13. Great Crested Grebe


14. Bluethroat


15. Halys Pit Viper | Gloydius halys


16. Northern Wheatear


17. Desert Wheatear


18. Ruff


19. Eresus Spider

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Zarudny's Sparrow (Passer zarudnyi)

© Svetlana Baskakova
2020-10-25
Kyzylorda oblast, Kyzylkum desert.

A new species for the fauna of Kazakhstan. The Passer simplex zarudnyi lives in the Karakum Desert and the southern part of the Kyzylkum Desert (Stepanyan 1990). This is the first find in the northern part of Kyzylkum!


Alpine Accentor (Prunella collaris erythropygia)

© Vladimir Vorobyov
2020-10-23
VKO Katon-Karagay

This is the first record of the Prunella collaris erythropygia in the kazakh part of Altai, where it was only supposed to be found (Gavrilov 1999).


Buff-bellied Pipit (Anthus rubescens)

© Alexandr Belyaev
2020-10-18
Almatinskaja obl., Nac. park Altyn-JEmel'

Second record for the Altyn-Emel National Park. For the first time, one birds of this species were recorded in a flock of Water Pipits on October 14, 2017, as well as on October 18 and 20 (Belyaev 2018).


Black-legged Kittiwake (Rissa tridactyla)

© Alexandr Belyaev
2020-11-08
Almatinskaja obl., g. Taldykorgan

The first photo registration of the species in the eastern part of Kazakhstan. This exclusively seagull in Kazakhstan occurs in spring mainly in the Caspian Sea (Kondratenko 2015, Mishchenko, Karpov 2016, www.birds.kz). Outside the Caspian Sea, autumn vagrants on the river are known Chu river November 1, 1928 and Issyk-Kul October 10, 1932 (Dolgushin 1962a), Tengiz on November 9, 2002 (Koshkin 2002), in the Karkaralinsk area on December 7, 2008 a dead bird was found (Reznichenko 2010a).

more rarities...

unidentified birds


2020-11-25

Аскар Исабеков: восточный канюк

2020-11-24

Сергей Шмыгалев: Аскар,сначала думал жёлтая, потом уже в городе посмотрел на сайте фото жёлтых не похоже.

2020-11-22

Алексей Тимошенко: А.В.Кошкину:как пример могу привести мои наблюдения этой осенью, просматривая тысячи фотографий белолобых гусей заметил, что в разных выводках [....]

more unidentified birds...