202177
pictures
2208
blog posts
488 photographed species of 518 (94%)
found 19 new species for Kazakhstan

search



Олег Белялов


2020-07-23| Askar Isabekov

Олег ушел от нас. Это трудно принять. Мы осиротели, я это так воспринимаю.

Буквально пару недель назад мы созванивались по поводу певчего сверчка, бормотушек и степного конька в Коныролене. Прошло-то всего ничего, казалось что все нормально. А вот сегодня пришла эта страшная новость. Трудно принять.

Знания Олега не ограничивались птицами, которым он посвятил свою жизнь. Олег знал буквально все о животных, о растениях, о географии, о людях, об истории. О любом уголке Казахстана Олег мог рассказывать часами. Его познания были обширны и он легко и охотно делился ими. Он был прекрасный рассказчик и писатель. Читать его и слушать его было очень интересно. И полезно. Больше таких знатоков нашего края сейчас нет. Это совершенно точно, нет таких. А возможно таких и раньше не было. Я не знаю таких.

Последние годы Олег снимал фильмы. Я думаю, что больше никто бы таких фильмов не смог снять. Только он. Только совокупность его знаний, плюс его любовь и его страсть позволяли создавать эти фильмы. Больше таких людей нет. Больше никто не сможет сделать такие фильмы. При всем уважении, но больше нет таких людей с таким сочетанием качеств, которые позволяли Олегу снимать его фильмы.

Олег был профессиональным фотографом. В наше время, когда каждый думает, что он фотограф, кажется, что это умирающая профессия. Мы все думаем, что мы фотографы, но мы все снимаем малоотличимые друг от друга фотографии, а Олег снимал птиц с человеческими лицами. Это было видно любому, мы все понимали, что есть Олег и есть все остальные. Рядом с нами был Фотограф. Может быть, есть где-то маститые профессионалы-анималисты, но я про них ничего не знаю. А Олег он был здесь, рядом.

Олегу можно было всегда позвонить с любым вопросом, и он всегда знал ответ. Тысячи книг на полках в его кабинете не были просто украшением, все они были в его голове. Можно было копаться в литературе, а можно было просто позвонить Олегу. А теперь это сделать нельзя.

Олег был совестью людей. У него были принципы, и он через них не переступал. В наше время компромиссов и невнятной морали это редкость. Он не принимал нечистоплотность абсолютно. И в этом был примером, а сейчас такого примера нет. Я не вижу.

Олег был не просто великим знатоком птиц, но он и по настоящему любил птиц. Я думаю, что никто в мире так не любил жаворонков, как Олег. Его любовь к жаворонкам для меня это просто эталон любви к птицам. Я не знаю больше людей, кто бы относился к жаворонкам с такой любовью. А может быть, таких людей никогда и не было.

Для меня Олег был другом, опорой, авторитетом, экспертом, примером. Мне будет очень трудно без него. Обычные, традиционные слова скорби ничего не говорят сейчас. Такого как Олег больше не будет. Никто не сможет заменить его.


1.

comments:
2020-07-24. Илья Уколов:

Грустно говорить о нем в прошедшем времени. Как будто во сне все происходит. Ещё столько всего хотелось бы обсудить и вместе поездить. Грустно. Таких людей действительно больше не встретишь.


2020-07-24. Леон Ортлиб:

Мои соболезнования близким..


2020-07-24. Константин Ковалев:

Ужасная новость...
Невосполнимая утрата...
Глубочайшие соболезнования родным и друзьям...


2020-07-24. Айнур Искакова:

Очень грустно..


2020-07-24. Виктор Колесников:

Соболезную его близким...
друзьям и знакомым по всему миру.
Это большая утрата для всего Казахстана


2020-07-24. Айбар Магазов:

Соболезную. Иманды болсын.


2020-07-24. Ахметов Абулхасим:

Знал Белялова Олега заочно. По его фильмам и фотографиям. Его имя можно смело ставить рядом с такими именами как ; профессор П.И. Мариковский, писатель-зоолог М Зверев - популизаторами естествознания, прививших любовь к природе Казахстана не у одного молодого поколения.
Он ушёл в вечный полёт за своими любимыми птицами. Пусть там, в неведомых нам измерениях, его радостно встретят великое множество птиц , и животных, которых он всю жизнь охранял, берег для поколенийz



secret code

* all fields are required

rare birds records


Pallas's Sea-Eagle (Haliaeetus leucoryphus)

© Sean Minns
2020-07-13
Prorva area, Atyrau Oblast

Pallas's Sea-Eagle is rare summer visitor in Kazakhstan. Mostly recorded in eastern part of country. In western Kazakhstan in former times it was recorded in Mangyshlak, relatevely recent record is only observation of two birds in Urda forest in the end of June, 1990. So this record is first for western part of Kazakhstan in recent 30 years.


Peregrine Falcon (Falco peregrinus)

© Natali Kim
2020-07-13
Eastern Kazakhstan

First record of breeding Peregrine Falcon in high-rise building in large city. Before 1950-60-s Peregrine Falcon was regular breeding bird in cities of Europe, but desapeared after using pesticides by human. In XXI centure Peregrine Falcon became to appeare in large cities, there are articles about nesting in Irkutsk, Ufa, Moscow. But in Kazakhstan this is first record ever.


Egyptian Nightjar (Caprimulgus aegyptius)

© Svetlana Baskakova
2020-06-23

First photorecord in birds.kz


White's Thrush (Zoothera dauma)

© Alexey Timoshenko
2020-06-03
Uly-Zhylanshyk riv., Kostanay reg.

Second record of White's Thrush in Kustanai oblast. At September 03, 1938 one bird was observed in Naurzum reserve.

more rarities...

unidentified birds


2020-08-13

Александр Нефёдов: "чёрные невольники"?

2020-08-13

Сергей Л. Волков: Озерные чайки, молодые.

2020-08-13

Сергей Л. Волков: Я сейчас в республике Коми, и насмотрелся на чернозобых дроздов. Передник у здешних птиц отличатся от краснозобыз только цветом, такой же [....]

more unidentified birds...