202185
pictures
2208
blog posts
488 photographed species of 518 (94%)
found 19 new species for Kazakhstan

search



10-13 июля. Южный Казахстан.


2020-07-13| Askar Isabekov

Едем на 4 дня в Туркестанскую область Казахстана с Геннадием Дякиным. Цели имеем конкретные, программа-максимум - найти мраморного чирка и буланого козодоя. Мраморный чирок в последние годы в большом количестве наблюдается в Узбекистане, на озере Тудаколь, во время осенней миграции. Сергей Домашевский наблюдал 1200 мраморных чирков на этом озере. Это означает, что чирок должен гнездиться в том числе и по нашим южным водным угодьям. Кроме того, егерь и сотрудник базы на Шошкаколе утверждали, что они видели (и даже случайно добыли) этого чирка. Стало быть, наша задача объехать озера Шошкаколя, и найти мраморного чирка среди прочих гнездящихся по камышам уток. А с буланым козодоем план был следующий - как-то ночью мы ехали с Борисом Михайловичем Губиным по ночным кызылкумским дорогам и видели достаточное количество козодоев, сидящих прямо на асфальте (такая картина наблюдается и в Таукумах), особенно много козодоев (скорее всего, обоих видов) было в районе артезиана Аксакал, где разливы подходили прямо к асфальту. Вот мы решили поездить ночью по тем же местам, но уже с мощным фонарем, который давал бы возможность рассмотреть и сфотографировать птицу. Кроме этих главных задач, были и планы масштабом поменьше - постараться хорошо сфотографировать виды, которые есть на нашем юге, но вокруг Алматы либо вообще не встречаются, либо встречаются редко.

Так как планы были конкретные, мы не ставили задачу смотреть всех птиц подряд, соответственно, записей не делали, и прилагаемый список составлен в конце поездки по памяти, а это значит, что еще видов 10-20 из числа тех, что видели, к концу экспедиции мы уже забыли и в список не влючили, а еще столько же, или даже больше, недосмотрели. Далее коротко по дням.

10 июля. Выехали в 6.30, поехали по верхней каскеленской трассе. Первая интересная встреча - это стервятник у Дегереса (120 км от А-Аты). Следующая остановка - Кенес около Аспары (300 км). Когда-то давно имам мечети в Аспаре говорил мне, что в поселке по дороге в сторону границы с Кыргызстаном раньше было полно белых аистов, чуть ли не на каждой крыше было гнездо, и потому запах там стоял неприятный из-за дохлых змей, которыми аисты и питались. Заехали мы в Кенес, не нашли ни одного гнезда, и спросили местных про аистов. Местные сказали, что было гнездо на мельнице, но сейчас нет, и аист регулярно встречается на озере за током. Доехали мы до тока, нашли озеро, но не аиста. Вывод - аисты есть, но их мало, с наскока найти не получится, нужно искать специально.

Далее мчимся в предгорья Каратау. Беркара (550 км). Пионерлагерь в ущелье закрыт на карантин, но с территории лагеря доносится запах шашлыков и слышится игривый женский смех. Решили территорию обойти по верху. Вышли на тропу вдоль реки и довольно быстро нашли все, что хотели - райскую и серую мухоловок, индийскую иволгу, синюю птицу, и бонусом - певчую славку. После поехали в соседнее ущелье, Журундысай, где не было никого, кроме сторожа, который любезно нам разрешил погулять по территории. Здесь нашли все тех же птиц, а райскую мухоловку и индийскую иволгу сняли даже лучше, чем в Беркаре. На озеро Тасколь заехали, остановились, тут же подъехал белый джип со здоровяком за рулем, который довольно грубо выгнал нас с озера. На этом бердинг закончился, мы помчались в Арыстанбаб (820 км) и заночевали в гостинице.

11 июля. Встали в 5.30 и поехали на Шошкаколь (30 км от гостиницы до поворота, далее грейдер). Воды мало, берега озера у гостиницы густо поросли тростником, как впоследствии выяснилось, открытого берега у большой воды нет почти нигде, и на других озерах тоже. Насчет уток егерь сказал, что все утки сейчас сосредоточены на разливах у дороги. Объехав озера мы нашли сотенные скопления караваек с рыжими цаплями и колпицами на разливах, и такие же сотенные скопления луговых тиркушек на влажных лугах. На воде видели только лысух, чомг, из уток только пару красноносых нырков с молодняком. Выходит, что многочисленные весенние и осенние утки - это все не местные птицы, и, вероятно, мраморный чирок (если местные рассказы о нем есть правда) тоже гнездится не здесь. После обеда объехали разливы с востока, видели сотни пролетных куликов (турухтанов, веретенников, улитов, песочников), и уток тоже (на 99% трескунков). Удивило полное отсутствие бакланов, ни большого, ни малого мы не встретили ни разу.

План на мраморного чирка не сработал, надо думать где его искать еще.

12 июля. Утром поискали в пойме Сырдарьи белоусую славку. Нашли в основном молодых птиц, но и взрослого самца тоже. Были еще многочисленные славки-завирушки, а также южные бормотушки и бонусом - скотоцерка.

Следующая точка - барханы, где обитает саксаульная сойка. Ехали туда долго, а пробыли там мало. Сойку увидели прямо у дороги, птица оказалась не истеричной, но осторожной. Отлетала недалеко, но пряталась за деревья. В такой ситуации нам бы следовало просто сесть на песок и подождать, пока любопытство не выгонит птицу на открытое пространство. Но... мухи. Такого обилия мух я еще не видел, и таких приставучих мух я тоже не видел. Ежесекундно нужно было смахивать десятки насекомых с лица. Вобщем мы удовлетворились первыми кадрами первой же сойки, и поехали обратно. По дороге видели джейранов и несколько раз джеков, помеченных цветными кольцами на ногах. Это джеки Бориса Михайловича Губина, которые выращиваются в питомниках и выпускаются на волю.

Выбравшись из песков, поехали к Аксакалу. Как и рассказывал Олег, болотца у асфальта уже нет, ближнего тростника тоже нет, воду направили в противоположную сторону. Мы поехали туда, и за нами последовала Нива. Раньше езда вокруг артезиана ни у кого не вызывала вопросов. Но парни в Ниве оказались спокойными, хотели даже поздороваться за руку, но мы отказались. Смена направления воды привела к росту травы в тех местах, куда раньше прилетали пить рябки. Куда они сейчас летают нам предстояло выяснить завтра.

Поехали в артезиан Лес, где помылись в горячем источнике. В это время стал усиливаться ветер. На ужин Гена нашел место в ямке между барханами, где мы долго ждали пока закипит чайник. В сумерках пару раз мимо нас пролетел козодой, пора было идти на охоту. Ночная езда по асфальту ни одного козодоя не дала, скорее всего из-за ветра. Но зато мы нашли много сцинковых гекконов и тушканчиков. Моя первая ночная охота мне понравилась, но план на буланого козодоя тоже надо как-то корректировать.

13 июля. Всю ночь ветер трепыхал палатку, но в целом утро казалось перспективным. Позже выбравшись в зону связи, я получил смс от мчс о пыльных бурях с ветром до 20 м/с и жарой до 40 градусов. Но тогда мы этого не знали и поехали на ближнюю скважину ждать рябков. Поначалу прилетали пить разные жаворонки, буланые вьюрки, зеленые щурки, и даже большеклювые зуйки. Но рябков не было. А ветер все усиливался, и скоро уже стал таким, что я не смог помыть посуду у трубы, поскольку по низу песок уже тёк как вода. А на обратном пути от трубы к машине я увидел рябка в облаке песка. Потом мы увидели еще 6-7 рябков, но все они были чернобрюхими, а нашей задачей были белобрюхие. Я ждал рябков с той же стороны, с которой они прилетали пить на Аксакал, а здесь они подлетали с другой. Мы узнали откуда летят рябки, это хороший опыт, но он пригодится нам в следующий раз. Поскольку сегодня ждать белобрюхих не имело смысла, ветер только усиливался. Недолго посовещавшись, поехали в обратную сторону.

По пути заехали в Шымкент, за черным чеканом, еще одним южным экзотом. На чимкентском Сорбулаке видели двух молодых и очень пугливых черных аистов. Воды было мало. Птиц тоже. По кромке воды видели много чибисов, чайконосых крачек, грачей.

Мы уже несколько раз ездили с Геннадием в дальние поездки во время карантина. В этот раз нас удивил Шаульдер. Народу на главной улице этого райцентра было полно, но почти все люди были в масках. Правда, может быть, это из-за пыльной бури. Зато в Кенесе чабаны начали смеяться, увидев мою маску, это было настолько весело для них, что они так и не смогли успокоиться. В заправке Синойл кассирша попросила водителя одеть маску, он начал ее уламывать, но она начала оправдываться тем, что ее записывает камера. То есть, ни водитель, ни кассирша не считают правило обязательным, и только камера заставляет их выполнять его. На заправке Газпромнефть в Шымкенте все еще проще - там все (абсолютно все) посетители без масок, у кассирши маска на подбородке. Боюсь, что с таким отношением к карантину, нам следует ждать его ужесточения.


1. Macqueen's Bustard


2. Eastern Orphean Warbler


3. Blue Whistling Thrush


4. Indian Golden Oriole


5. Asian Paradise Flycatcher


6. Little Owl


7. White-crowned Penduline Tit


8. White-tailed Lapwing


9. Syke's Warbler


10. Little Egret


11. Oriental Lark


12. Rufous-tailed Scrab Robin


13. Little Tern


14. Gull-billed Tern


15. Purple Heron


16. Glossy Ibis


17. Collared Pratincole


18. Clamorous Reed Warbler


19. Eurasian Spoonbill


20. Streaked Scrub Warbler


21. Menetries Warbler


22. Goitered Gazelle


23. Pander's Ground Jay


24. Blue-cheeked Bee-eater


25. Turkestan Plate-tailed Gecko


26.


27. Desert Finches


28. Black-winged Pratincole


29. Greater Sand Plover


30. Black-bellied Sandgrouses in dust storm


31. Pied Bushchat


32. one more Asian Paradise Flycatcher


# species number

1Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)

2Dalmatian Pelican (Pelecanus crispus)

3Great White Pelican (Pelecanus onocrotalus)

4Great Cormorant (Phalacrocorax carbo)

5Great White Egret (Egretta alba)

6Little Egret (Egretta garzetta)

7Grey Heron (Ardea cinerea)

8Purple Heron (Ardea purpurea)

9Eurasian Spoonbill (Platalea leucorodia)

10Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

11Black Stork (Ciconia nigra)

12Greylag Goose (Anser anser)

13Mute Swan (Cygnus olor)

14Ruddy Shelduck (Tadorna ferruginea)

15Mallard (Anas platyrhynchos)

16Common Teal (Anas crecca)

17Gadwall (Anas strepera)

18Garganey (Anas querquedula)

19Northern Shoveler (Anas clypeata)

20Red-crested Pochard (Netta rufina)

21Common Pochard (Aythya ferina)

22Ferruginous Duck (Aythya nyroca)

23Pallid Harrier (Circus macrourus)

24Western Marsh-Harrier (Circus aeruginosus)

25Shikra (Accipiter badius)

26Long-legged Buzzard (Buteo rufinus)

27Steppe Eagle (Aquila nipalensis)

28Egyptian Vulture (Neophron percnopterus)

29Eurasian Hobby (Falco subbuteo)

30Common Kestrel (Falco tinnunculus)

31Grey Partridge (Perdix perdix)

32Common Moorhen (Gallinula chloropus)

33Common Coot (Fulica atra)

34Macqueen's Bustard (Chlamydotis macqueenii)

35Little Ringed Plover (Charadrius dubius)

36Greater Sand Plover (Charadrius leschenaultii)

37Kentish Plover (Charadrius alexandrinus)

38Northern Lapwing (Vanellus vanellus)

39White-tailed Lapwing (Vanellus leucura)

40Black-winged Stilt (Himantopus himantopus)

41Green Sandpiper (Tringa ochropus)

42Wood Sandpiper (Tringa glareola)

43Common Greenshank (Tringa nebularia)

44Common Redshank (Tringa totanus)

45Spotted Redshank (Tringa erythropus)

46Marsh Sandpiper (Tringa stagnatilis)

47Ruff (Philomachus pugnax)

48Little Stint (Calidris minuta)

49Temminck's Stint (Calidris temminckii)

50Curlew Sandpiper (Calidris ferruginea)

51Eurasian Whimbrel (Numenius phaeopus)

52Black-tailed Godwit (Limosa limosa)

53Black-winged Pratincole (Glareola nordmanni)

54Collared Pratincole (Glareola pratincola)

55Black-headed Gull (Larus ridibundus)

56Caspian Gull (Larus cachinnans)

57Baraba Steppe Gull (Larus barabensis)

58Whiskered Tern (Chlidonias hybrida)

59Gull-billed Tern (Gelochelidon nilotica)

60Caspian Tern (Hydroprogne caspia)

61Common Tern (Sterna hirundo)

62Little Tern (Sterna albifrons)

63Black-Bellied Sandgrouse (Pterocles orientalis)

64Wood Pigeon (Columba palumbus)

65Rock Pigeon (Columba livia)

66Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto)

67Oriental Turtle Dove (Streptopelia orientalis)

68Laughing Dove (Streptopelia senegalensis)

69Common Cuckoo (Cuculus canorus)

70Little Owl (Athene noctua)

71European Nightjar (Caprimulgus europaeus)

72Eurasian Roller (Coracias garrulus)

73European Bee-eater (Merops apiaster)

74Blue-cheeked Bee-eater (Merops persicus)

75Hoopoe (Upupa epops)

76White-Winged Woodpecker (Dendrocopos leucopterus)

77Barn Swallow (Hirundo rustica)

78Sand Martin (Riparia riparia)

79Crested Lark (Galerida cristata)

80Greater Short-toed Lark (Calandrella brachydactyla)

81Lesser Short-toed Lark (Calandrella rufescens)

82Calandra Lark (Melanocorypha calandra)

83Bimaculated Lark (Melanocorypha bimaculata)

84Oriental Lark (Alauda gulgula)

85Yellow Wagtail (Motacilla flava)

86Black-headed Wagtail (Motacilla feldegg)

87Citrine Wagtail (Motacilla citreola)

88Masked Wagtail (Motacilla personata)

89Turkestan Shrike (Lanius phoenicuroides)

90Lesser Grey Shrike (Lanius minor)

91Steppe Grey Shrike (Lanius pallidirostris)

92Indian Golden Oriole (Oriolus kundoo)

93Common Starling (Sturnus vulgaris)

94Rosy Starling (Sturnus roseus)

95Common Mynah (Acridotheres tristis)

96Black-Billed Magpie (Pica pica)

97Pander's Ground-Jay (Podoces panderi)

98Eurasian Jackdaw (Corvus monedula)

99Rook (Corvus frugilegus)

100Carrion Crow (Corvus corone)

101Eurasian Reed Warbler (Acrocephalus scirpaceus)

102Clamorous Reed Warbler (Acrocephalus stentoreus)

103Syke's Warbler (Hippolais rama)

104Eastern Orphean Warbler (Sylvia hortensis)

105Lesser Whitethroat (Sylvia curruca)

106Menetries Warbler (Sylvia mystacea)

107Streaked Scrub Warbler (Scotocerca inquieta)

108Asian Paradise Flycatcher (Terpsiphone paradisi)

109Spotted Flycatcher (Muscicapa striata)

110Pied Bushchat (Saxicola caprata)

111Isabelline Wheatear (Oenanthe isabellina)

112Rufous Bush Robin (Cercotrichas galactotes)

113Eurasian Blackbird (Turdus merula)

114Blue Whistling Thrush (Myophonus caeruleus)

115Bearded Tit (Panurus biarmicus)

116White-crowned Penduline Tit (Remiz coronatus)

117Great Tit (Parus major)

118Turkestan Tit (Parus bokharensis)

119Indian Sparrow (Passer indicus)

120Spanish Sparrow (Passer hispaniolensis)

121Tree Sparrow (Passer montanus)

122Desert Finch (Rhodospiza obsoleta)

123Red-headed Bunting (Emberiza bruniceps)

comments:
2020-07-15. Нурлан Онгарбаев:

Спасибо Аскар за интересный рассказ. Если можно вопрос - как далеко отходят помеченные Джеки от мест их выпуска (исходя из Ваших наблюдений), хотя бы примерно.


2020-07-15. Аскар Исабеков:

весьма странный вопрос. с какой целью спрашиваете?


2020-07-15. Геннадий Дякин:

Нурлан, меченные там джеки улетали осенью на места зимовок и потом весной благополучно возвращались назад. Так что примерно это тысячи км.


2020-07-16. Нурлан Онгарбаев:

Аскар, чем же странный вопрос? Я думал тут все ясно. При поездках не так часто попадается Джек, а программы выпусков Джека предполагают огромные количества выпусков. Вот я и задаюсь вопросом, насколько далеко они разлетаются от локаций выпуска или такие выпуски имеют преимущественно локальный эффект. Пусть даже после сезонных миграций.

ps. я сделал оговорку, "если можно". На нет, как говориться, и суда нет.


2020-07-16. Нурлан Онгарбаев:

Геннадий, спасибо! Я имел в виду разброс "горизонтальный" что-ли от мест выпуска, независимо от сезонных миграций. Допустим, если скажем в КызылОрдинской обл. выпустили успешно Джеков, какова вероятность встретить кого-то из этих птиц уже в Алматинской области, скажем. Тем более что птиц охарактеризовали именно выпущенными в заданном питомнике. Это просто интересно и познавательно, разве нет? Прошу прощения если вопрос не достаточно профессионален с орнитологической точки зрения.


2020-07-16. Фаттахова Ольга:

Аскар! Какие невиданные птицы: Райская мухоловка, туркестанская камышевка, черный чекан, тиркушки в ассортименте, зеленая щурка, похожая на маленькое доисторическое чудище, рябки... А как Вы оберегаете камеру во время пыльной бури? Из машины снимали?


2020-07-16. Аскар Исабеков:

Спасибо, Ольга. Большинство "невиданных птиц", включая райскую мухоловку, черного чекана, рябков, обычны на нашем юге в своих биотопах, но даже для алматинских бердеров они довольно экзотичны, так как до них надо ехать больше стандартных для однодневного бердинга 150 км. Что касается пыльной бури, то понятно, что во время бури мы не бродим по округе. В этот раз я пошел мыть посуду (ес-сно, с камерой), присел к трубе, и через какое-то время подумал, что ветер с песком, дующий понизу, представляет опасность для камеры, поэтому постарался быстро закончить мойку и добраться до машины. С камерой вроде бы все в порядке.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Pallas's Sea-Eagle (Haliaeetus leucoryphus)

© Sean Minns
2020-07-13
Prorva area, Atyrau Oblast

Pallas's Sea-Eagle is rare summer visitor in Kazakhstan. Mostly recorded in eastern part of country. In western Kazakhstan in former times it was recorded in Mangyshlak, relatevely recent record is only observation of two birds in Urda forest in the end of June, 1990. So this record is first for western part of Kazakhstan in recent 30 years.


Peregrine Falcon (Falco peregrinus)

© Natali Kim
2020-07-13
Eastern Kazakhstan

First record of breeding Peregrine Falcon in high-rise building in large city. Before 1950-60-s Peregrine Falcon was regular breeding bird in cities of Europe, but desapeared after using pesticides by human. In XXI centure Peregrine Falcon became to appeare in large cities, there are articles about nesting in Irkutsk, Ufa, Moscow. But in Kazakhstan this is first record ever.


Egyptian Nightjar (Caprimulgus aegyptius)

© Svetlana Baskakova
2020-06-23

First photorecord in birds.kz


White's Thrush (Zoothera dauma)

© Alexey Timoshenko
2020-06-03
Uly-Zhylanshyk riv., Kostanay reg.

Second record of White's Thrush in Kustanai oblast. At September 03, 1938 one bird was observed in Naurzum reserve.

more rarities...

unidentified birds


2020-08-13

Александр Нефёдов: "чёрные невольники"?

2020-08-13

Сергей Л. Волков: Озерные чайки, молодые.

2020-08-03

Андрей Коваленко: Думаю, что шахин все же.

more unidentified birds...