202309
pictures
2208
blog posts
488 photographed species of 518 (94%)
found 19 new species for Kazakhstan

search



30 июня - 4 июля. Долина Или.


2020-07-01| Askar Isabekov

Лето, с одной стороны, это время стабильности, нет ожиданий каких-то сюрпризов, как во время миграций и зимовки, но с другой стороны, стабильность означает определенные гарантии на встречу той или иной птицы. Кроме того, лето - это возможность ночевки на природе. Летом наступает время двухдневных туров. Короткие однодневные туры не то чтобы исчерпали себя, но летом они становятся довольно предсказуемыми.

Едем в двухдневный тур с Геннадием Дякиным по долине Или на восток от Алматы. Цели поездки привязаны непосредственно к ряду находок последних лет, сделанных Александром Беляевым, планомерно исследующим этот регион. Первая цель - колония зеленой щурки. Последние годы зеленая щурка двигается по Илийской долине в сторону Синцзяна, ее там ждут синзянские бердвотчеры. Находка Александра - это важный этап, потому как находится колония всего в 12 км от границы. Колония не самая близкая к Алматы точка гнездования зеленой щурки, но как одна из целей вполне подходила, так как Гена хотел поснимать щурку хорошо. Другие цели - это сверчки, соловьиный и певчий.

30 июня. Выехали не так уж рано, в 6 утра. До первой точки, больших разливов от Нурлы до Бурандасу (160 км от Алматы), доехали не быстро, но и стояли здесь недолго. Ветер стоял такой, что на лету птиц снимать было просто невозможно, их носило по воздуху так, что поймать их в кадр было невозможно. Я сделал пару кадров бурого голубя на лету, однако ничего толкового из этого не вышло, мутные пятна. В тростниках птиц не слышно и не видно. Поехали дальше.

Следующая остановка в туранговой роще. Время ближе к полудню, роща не проявляла никаких признаков активности. Тем не менее, в зачет пошли тювик, три бурых голубя, одна бухарская синица, несколько южных бормотушек. Все ужасно пугливые, я не смог сделать ни одного кадра. Едем дальше. За несколько десятков километров до границы начинается очередь грузовиков. Это впечатляющее и где-то даже шокирующее зрелище. Полураздетые водилы сидят в тени своих фур, вдоль бесконечного ряда грузовиков медленно едут продавцы еды. Жара. Колонию щурок нашли после звонка Александру. Все щурки к нашему прибытию сидели на проводах с разнообразным кормом в клювах, было их около десятка. После недолгого наблюдения обнаружилось, что норки их расположены не в одной отвесной стене, а порознь в небольших кочках на земле, часть скрыта под кустиками. Ждать у норки смысла не было, нужно было ставить скрадок, а с наскока ничего не вышло, птицы были достаточно осторожны. Следует сказать, что в течение остатка этого и половины следующего дня мы почти все время видели зеленых щурок. Для птицы, которая лишь недавно пришла на эту территорию, она удивительно многочисленна. Кроме того, все щурки, которые попадались в объектив камеры, были с кормом.

После обеда поехали на озеро Дубченкуль, где пробыли весь вечер, ночевали, и смотрели птиц еще и утром. Моей целью здесь был соловьиный сверчок, по словам Геннадия, многочисленный в его прошлый сюда приезд. Однако, июль - это все-таки не май, даже 10-15 дней - большой срок для птиц, все меняется, ничего не стоит на месте. Сейчас в камышах, можно сказать, что уже никто не поет. Мы походили вечером и утром вдоль стены тростника, выловили кормящих индийскую камышевку, южных бормотушек, камышовую овсянку, опять зеленых щурок. И все-таки нашли соловьиного сверчка - взрослую птицу и выводок. На голос слетки стали подлетать, а взрослая птица проявляла негодование. Фотографии соловьиного сверчка получились не классические - птичка на тростинке с открытым клювиком, а в тени кустарника, но я все равно очень доволен.

Ночью около нашей палатки копошились рыбаки, нас не беспокоили. Утром они пришли за лодкой, которую сдули и вместе с аккумулятором сложили в УАЗик. Почему они ловили рыбу ночью? Зачем им в лодке тяжелый аккумулятор? Ночью, возможно потому, что рыба - товар скоропортящийся, и уже утром ее надо продать.

В прошлый приезд Геннадий здесь видел авдотку. Здесь много кошар, а мы проезжали мимо них. В следующий раз нужно попробовать поискать авдоток ближе к кошарам. У авдотки есть такая тяга. Честно говоря, я думаю, что прошлая встреча авдотки здесь была как раз из-за наличия кошар.

1 июля. Погуляв утром вдоль тростника, и позавтракав, мы двинулись в сторону Жаркента за другим сверчком - певчим. Усилиями Александра Беляева на карте этого района появилось несколько точек встреч певчего сверчка. Вот по этим точкам мы и должны были проехаться.

Влажный луг за Жаркентом - первая точка. Луг огорожен, пролезли через колючую проволоку, пошли к рогозу. Тут приехал хозяин поля, спросил почему без спросу. Услышав причину нарушения границ частной собственности, не поверил, сказав, что-то тут не то. Но потом все же разрешил поснимать птиц. В итоге походили по воде, намочили ноги, и даже вроде бы Гена слышал голос певчего сверчка, но птицу мы не увидели. Зато увидели степного конька, очень интересную птицу, которую прежде в Казахстане я не встречал, хотя упорно искал ее в районе Тузколя. Степной конек привлек наше внимание активностью, и был быстро идентифицирован по голосу, который, как цитировал Олег, «похож на голос самки полевого воробья». И правда, очень похоже на воробьиный щебет. Но вот певчего сверчка мы не нашли и поехали за ним в Коныролен.

Чем ближе к Коныролену, тем больше хмурилось небо. А когда мы подъехали к влажным лугам у поселка, то ветер был уже таким сильным, что именно он и определял наш бёрдинг . Птиц сносило ветром, многие спрятались в высокую траву. Мы не нашли места, где был встречен прежде певчий сверчок, но я думаю, что если бы мы и добрались до нужных точек, то из-за ветра сверчков бы мы вряд ли увидели.

Коныролен очень приятное и своеобразное место. Надо как-нибудь весной или осенью приехать туда с ночевой. Да и вообще, хорошо бы сюда приезжать почаще. Простор, много воды, необычный биотоп - степной участок среди гор и пустынь. В этой же долине мы посетили еще одно место - Айнабулак, где есть небольшой водоем и деревья, и здесь мы увидели двух бекасов, которых уже дома я посчитал лесными дупелями. Пока считаю так, бекасы - группа сложная, будем разбираться.

На обратном пути домой (120-130 км/ч) заехали еще к гнезду поползня на Архарлы, и здесь увидели двух беркутов, кекликов, скальных ласточек. Двухдневный бердинг на этом подошел к концу.

4 июля. По возвращению домой посмотрел внимательно карту, поговорил с Олегом и Александром, и решил, что надо съездить в Коныролен еще раз. Я подумал, что пока еще певчие сверчки должны быть в местах гнездования, и вероятность их встречи высока. В следующий раз такая возможность у меня может случиться лишь в мае следующего года. Решил ехать. Таким образом, эта поездка, хоть и отстоит от предыдущей на 2 дня, тем не менее, является ее логическим продолжением.

Будучи продолжительной по времени, поездка эта будет очень краткой в описании. Стартовал я в 11, планировал на месте быть к 16, но прибыл уже к 15 (доехал за 4 часа). Использовал координаты и навигатор, тем не менее, не попал на точку из-за арыка. Но арык был окружен разливом и тростником, в котором я попытался приманить певчего сверчка на голос. И это мне удалось! Видел трех (!) певчих сверчков, один из которых был весьма активен. Нащелкав 300 с лишним кадров, и поблагодарив сверчков за фотосессию, я попытался найти проезд к озеру. Это оказалось просто. Но в это время грозовой фронт уже накрыл территорию, ветер задул как аэродинамическая труба, стало темно. Видел на воде крякв, свистунков. В тростнике трещал соловьиный сверчок, я полез к нему с записью, мы перекликались какое-то время, и оппонент был совсем близко, буквально в двух метрах, но тростник не по-детски колбасило на ветру, и сверчок отказывался показаться на глаза. Начал капать дождик, я быстренько покинул солончаковый проселок, и благополучно успел выехать на асфальт до ливня. Собственно на этом бердинг закончился, а началась гроза. В 17 я покинул Коныролен, в 21 был дома.

В конце - во время первой поездки с Геной обратили внимание, что по селам никто не носит маски. Гена отказался останавливаться в сельских магазинах. Все контакты у нас были только на заправках, где все-таки соблюдается масочный режим. В других местах, к сожалению, нет.


1. Blue-cheeked Bee-eater


2. Great Reed Warbler


3. Turkestan Shrike


4. Shikra


5. Reed Bunting (pyrrhuloides)


6. Common Kestrel


7. Gennady Dyakin


8. Syke's Warbler


9. chick of Moorhen


10. Grey Heron


11. Paddyfield Warbler


12. Dubchenkul lake


13. Dalmatian Pelicans, our morning surprise


14. Common Tern


15. White-crowned Penduline Tit


16. juv Common Nightingale


17. Turkestan Tit


18. young Northern Lapwing


19. Eurasian Hobby


20. Common Cuckoo


21. adult (l) and juv (r) House Martins


22. Booted Eagle


23. Common Snipe


24. Rosy Starling


25. Imperial Eagle


26. Chukar Partridge


27. ... and finally not so bright but important birds. First one is Richard's Pipit.


28. Second one is Savi's Warbler.


29. Third one is Pallas's Grasshopper Warbler.


# species number

1Black-Necked Grebe (Podiceps nigricollis)11 АЭ

2Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)22 Дуб

3Dalmatian Pelican (Pelecanus crispus)33 Дуб

4Great Cormorant (Phalacrocorax carbo)1515 Дуб

5Little Bittern (Ixobrychus minutus)21 Бурандасу, 1 Дуб

6Black-crowned Night Heron (Nycticorax nycticorax)11 Бур

7Great White Egret (Egretta alba)1414 Дуб

8Grey Heron (Ardea cinerea)55 Дуб

9Ruddy Shelduck (Tadorna ferruginea)33Айн

10Mallard (Anas platyrhynchos)2210 Бур, 5 Дуб, 7 Кон

11Common Teal (Anas crecca)55 Кон

12Garganey (Anas querquedula)11 Бур

13Ferruginous Duck (Aythya nyroca)11 Коныролен

14Black Kite (Milvus migrans)61 Дуб, 5 Кон

15Western Marsh-Harrier (Circus aeruginosus)65 Бурандасу, 1 Дуб

16Shikra (Accipiter badius)21 туранга, 1 Дуб (гнездо)

17Long-legged Buzzard (Buteo rufinus)11 Дуб

18Booted Eagle (Hieraaetus pennatus)11 Кон

19Golden Eagle (Aquila chrysaetos)22 Арх

20White-tailed Sea-Eagle (Haliaeetus albicilla)11 Айн

21Eurasian Hobby (Falco subbuteo)22 Дуб

22Common Kestrel (Falco tinnunculus)42 тур, 2 Дуб

23Chukar Partridge (Alectoris chukar)77 Арх

24Common Quail (Coturnix coturnix)22 Кон

25Common Pheasant (Phasianus colchicus)31 Бур, 2+поршки тур

26Common Crane (Grus grus)55 Бур

27Water Rail (Rallus aquaticus)11 Дуб

28Common Moorhen (Gallinula chloropus)42 + 2птенца Дуб

29Little Bustard (Tetrax tetrax)1трасса до Чилика

30Little Ringed Plover (Charadrius dubius)32 Бур, 1 Айн

31Northern Lapwing (Vanellus vanellus)6015 Бур, 25 Дуб, 20 Жар

32Green Sandpiper (Tringa ochropus)11 Айн

33Common Snipe (Gallinago gallinago)53 Бур, 2 Айн

34Black-headed Gull (Larus ridibundus)22 Дуб

35Common Tern (Sterna hirundo)88 Дуб

36Wood Pigeon (Columba palumbus)3Пиджим

37Yellow-eyed Pigeon (Columba eversmanni)41 Бурандасу, 3 туранга

38Rock Pigeon (Columba livia)Бур, Дуб

39Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto)52 Дуб, Пидж

40Oriental Turtle Dove (Streptopelia orientalis)22 АЭ

41Laughing Dove (Streptopelia senegalensis)2Пиджим

42Common Cuckoo (Cuculus canorus)41 Бур, 3 Дуб

43Common Swift (Apus apus)1010 тур

44Eurasian Roller (Coracias garrulus)61 тур, 5 Кон

45European Bee-eater (Merops apiaster)11 Дуб

46Blue-cheeked Bee-eater (Merops persicus)2215 Хор, 7 Дуб

47Hoopoe (Upupa epops)91 Бур, 5 Дуб, 3 Кон

48White-Winged Woodpecker (Dendrocopos leucopterus)11 Дуб

49Barn Swallow (Hirundo rustica)7015 Бур, 5 Дуб, 50 Кон

50Northern House Martin (Delichon urbica)105 Бур, 5 Кон

51Sand Martin (Riparia riparia)341 Бур, 3 Дуб, 20 Жар, 10 Кон

52Eurasian Crag Martin (Ptyonoprogne rupestris)22 Арх

53Crested Lark (Galerida cristata)1010 Дуб

54Sky Lark (Alauda arvensis)44 Кон

55Black-headed Wagtail (Motacilla feldegg)104 Бур, 6 Коныролен

56Citrine Wagtail (Motacilla citreola)1410 Бур (выводок), 4 Жар

57Richard's Pipit (Anthus richardi)72 Жар, 5 Кон

58Tawny Pipit (Anthus campestris)11 Кон

59Turkestan Shrike (Lanius phoenicuroides)101 Бур, 1 тур, 5 Дуб, 3 Кон

60Lesser Grey Shrike (Lanius minor)11 Кон

61Common Starling (Sturnus vulgaris)81 Бур, 7 Дуб

62Rosy Starling (Sturnus roseus)11 Айн

63Common Mynah (Acridotheres tristis)Дуб, Пиджим

64Black-Billed Magpie (Pica pica)2Пиджим

65Eurasian Jackdaw (Corvus monedula)11 Жар

66Rook (Corvus frugilegus)

67Carrion Crow (Corvus corone)Бур, 3 Дуб, Пиджим

68Cetti's Warbler (Cettia cetti)41 Бур, 3 Дуб

69Savi's Warbler (Locustella luscinioides)44 Дуб, 1 Кон

70Pallas's Grasshopper Warbler (Locustella certhiola)22 Кон

71Paddyfield Warbler (Acrocephalus agricola)55 Дуб

72Great Reed Warbler (Acrocephalus arundinaceus)84 Бур, 3 Дуб

73Syke's Warbler (Hippolais rama)183 тур, 10 Дуб, 5 Кон

74Lesser Whitethroat (Sylvia curruca)55 Дуб

75Common Stonechat (Saxicola torquata)81 Бур, 4 Жар, 3 Кон

76Pied Wheatear (Oenanthe pleschanka)31 Хор, 2 АЭ

77Isabelline Wheatear (Oenanthe isabellina)2015 АЭ, 5 Арх

78Common Nightingale (Luscinia megarhynchos)33 Дуб

79Bluethroat (Luscinia svecica)22 Бур

80Eurasian Blackbird (Turdus merula)11 Айн

81Bearded Tit (Panurus biarmicus)22 Дуб

82White-crowned Penduline Tit (Remiz coronatus)22 + гнездо Дуб

83Turkestan Tit (Parus bokharensis)31 тур, 2 Дуб

84House Sparrow (Passer domesticus)Бур

85Tree Sparrow (Passer montanus)Бур

86Eurasian Linnet (Acanthis cannabina)33 Кон

87Corn Bunting (Emberiza calandra)11 Кон

88Northern Reed Bunting (Emberiza schoeniclus)31 Бур, 2 Дуб

89Red-headed Bunting (Emberiza bruniceps)22 Арх

comments:
2020-07-06. Фаттахова Ольга:

Классная опять же поездка. И спасибо, что делитесь маленькими хитростями, как поймать птичку.


2020-07-07. Олег Белялов:

Поездка с поставленной задачей всегда интересна. И всё время есть хоть и маленькие, но открытия. Это понятно - многое ещё не исследовано. Есть одно уточнение - по зелёной щурке. Её обитание в районе Джаркента известно более 100 лет. Уже в первой специальной работе по этому району (Зарудный, Кореев, 1905) говорится о её гнездовании здесь, а в коллекции есть июньские экземпляры Кореева 1899 года. По данным для китайской территории (1912) и для окрестностей Джаркента (1918) (Шестоперов, 1929) она тоже известна. Шестоперов пишет ещё и для китайской территории - "Живет она в песках между р. Хорхос и г. Суйдином." Если не распахали на китайской территории всё до последнего метра, и теперь должна жить. Надо туда либо Беляева отправить, либо самим китайским товарищам прямо сейчас проверить (и найти). В монографии "Птицы Казахстана" т.3 С. 64-69 М.Н. Корелов тоже указывает район - "... гнездится в низовьях Чарына, возможно, в низовьях Усека по берегам озер между Панфиловым и Или". Новые данные подтвердили давние находки, уточнили распространение. Гнездование в те времена можно было доказать либо находкой гнёзд (копать норы), либо добычей слётков.


2020-07-07. Аскар Исабеков:

Спасибо, Олег, Светлана. 100 лет известно гнездование, оказывается. Видимо, я что-то напутал.


2020-07-11. Айгерим:

Вааау



secret code

* all fields are required

rare birds records


Pallas's Sea-Eagle (Haliaeetus leucoryphus)

© Sean Minns
2020-07-13
Prorva area, Atyrau Oblast

Pallas's Sea-Eagle is rare summer visitor in Kazakhstan. Mostly recorded in eastern part of country. In western Kazakhstan in former times it was recorded in Mangyshlak, relatevely recent record is only observation of two birds in Urda forest in the end of June, 1990. So this record is first for western part of Kazakhstan in recent 30 years.


Peregrine Falcon (Falco peregrinus)

© Natali Kim
2020-07-13
Eastern Kazakhstan

First record of breeding Peregrine Falcon in high-rise building in large city. Before 1950-60-s Peregrine Falcon was regular breeding bird in cities of Europe, but desapeared after using pesticides by human. In XXI centure Peregrine Falcon became to appeare in large cities, there are articles about nesting in Irkutsk, Ufa, Moscow. But in Kazakhstan this is first record ever.


Egyptian Nightjar (Caprimulgus aegyptius)

© Svetlana Baskakova
2020-06-23

First photorecord in birds.kz


White's Thrush (Zoothera dauma)

© Alexey Timoshenko
2020-06-03
Uly-Zhylanshyk riv., Kostanay reg.

Second record of White's Thrush in Kustanai oblast. At September 03, 1938 one bird was observed in Naurzum reserve.

more rarities...

unidentified birds


2020-08-15

Александр Нефёдов: Елнур, не подскажете, почему 2 чёрных лебедя и кликун в неопределённых? Чёрные разве не в неволе?

2020-08-15

no any comments:

2020-08-15

no any comments:

more unidentified birds...