200915
pictures
2200
blog posts
488 photographed species of 518 (94%)
found 19 new species for Kazakhstan

search



Сорбулак


2020-05-26| Askar Isabekov

На Сорбулаке с Геннадием Дякиным и Викторией Звягинцевой. Пролет почти закончился, основная масса птиц уже пролетела через наши края, поэтому ожиданий на множество видов нет. Есть100% гарантия, что 100 видов за день мы не наберем. В ситуации, когда можно рассчитывать только на локальный набор видов, выбор общей цели поездки может быть следующим — А. уделить большее внимание качеству фотографий хорошо знакомых видов, Б. сконцентрироваться на поиске скрытных, но принципиально не редких птиц, и, наконец, В. выехать за новыми видами туда, где они в летнее время есть. Последнее исключается из-за карантина, поэтому нашей целью стали по возможности хорошие фотографии и, если получится, птицы тростников — пастушковые и камышевки.

Начали с Большого Сорбулака, проехали по южному берегу, потом посетили Савкино озеро, потом обратно по южному берегу, потом поехали на Малый, там последовательно 1-е, 2-е и первое озеро 3-го водохранилища. Вобщем, по максимуму, казалось бы галопом, но тем не менее, поснимали неплохо.

Так как заезжали с капчагайской трассы, то одной из первых наших птиц стал стрепет, встреченный на остепненном участке между Большим и Малым. В последние годы здесь стрепет стал наблюдаться настолько регулярно, что его уже можно вносить в обязательную программу. Вначале мы увидели одного летящего самца, потом Гена его услышал и увидел издалека, потом из травы повзлетали еще несколько стрепетов. Гена отметил, что этот участок каждый год разный, он все более степной, это и есть причина регулярности встреч со стрепетом. Но трава все же не очень высокая. Берег Сорбулака тоже меняется, был обрывистым, потом воды стало меньше, он стал песчаным, потом все заросло травой. Все постоянно меняется, одно тянет другое, ничего не стоит на месте.

На южном берегу мы поймали чудесный утренний свет с 7 до 8 утра (в летнее время). Опять были разные кулики, но преобладала мородунка, кроме нее в группах еще были белохвостые песочники и чибисы. Довольно много и других птиц в группах — огари, лысухи, пеликаны, чибисы, красноносые нырки. Одни линяют, другие не приступили к гнездования, холостуют. Может быть, условия в этом году неподходящие (пожгли тростник, высокий уровень воды, беспокойство), может быть, это что-то типа резерва вида, для чего-то они есть, может быть, задействованы в каких-то других процессах, находятся в поиске новых точек для гнездования, ищут новые места с кормом. Пеликаны определенно привязаны к Сорбулаку, как к кормному месту, но сейчас здесь нет такой надежной точки для гнездования, каким еще лет 5-6 назад был их остров. Поэтому они и толпятся в группе, сиротливо жмутся на островках-пятачках, но не гнездятся. Все меняется, в том числе и люди на Сорбулаке.

Огарей много, дважды видели пары с птенцами. В одном случае на птенцов нападал другой огарь, он падал прямо на группу птенцов, бил крыльями, а на фото даже видно, как он щипает и переворачивает птенца. Но после таких атак все птенцы были на месте, ни одного он не убил. Также этот огарь атаковал и самку из пары, щипал ее за шею, а она не огрызалась. Олег говорит, что возможно это территориальное поведение самца. Выглядит нехорошо.

Моей ожидаемой и заранее озвученной птицей был монгольский зуек, за 3 дня до нашей поездки Ирина Романовская около Бишкека, в Озерном сфотографировала монгольца, так отчего бы ему не появиться и у нас. И он появился, очень жаль, что волшебный утренний свет к этому моменту уже ушел, и нам достался жесткий контровик, но я все равно рад. Монгольский зуек — это всегда очень приятно. Харизматичная птичка.

К обеду были на Савкином озере. То ли время неподходящее, то ли что-то произошло, но на самом озерце и поганок было мало, и самих савок увидели всего две, и то непродолжительное время. Тогда перебрались на другой берег канала, и на озере, что на той стороне, нашли еще одного самца, но даже 3 савки это немного. Потом на Малом, на двух поросших тростником озерах мы видели еще савок, на одном 5, на другом 12 птиц, причем везде численность самцов преобладала, а среди них было много второгодок с головами разной степени черноты, включая трех с совсем черной головой (вот тебе и White-headed Duck).

Между чудесным утренним светом с 7 до 8 и великолепным вечерним светом с 16 до 18 аж 8 часов, которые были нами потрачены на Савкино озеро, две трапезы и медленную езду по южному берегу. Разбирая свои фотографии, я к своему удивлению, обнаружил, что у меня нет хороших «бердвотчерских» фотографий некоторых простых видов, например, чибиса. Из-за обилия чибисов и малочисленности прочих, сделали множество попыток его снять, но как выяснилось, чибис-то, оказывается, не так уж и спокоен. После энной попытки Гена сказал, что надо плюнуть на чибиса, и переключить внимание на кого-нибудь другого, и тогда чибис придет. Так оно и случилось, стали снимать кроншнепов, куликов-сорок, чаек, и между делом неплохо сняли чибиса. Простые виды - это напрасно потраченное время. Нужна всего одна хорошая фотография, и она придет, мимоходом, сама по себе, не стоит выделять для этого специальное время.

У меня день на Сорбулаке — это примерно 1500 кадров, в среднем по 30-50 кадров на вид. У Гены — в среднем 2000 кадров за день. У меня в откровенный брак уходит около трети. Из остального много дублей, но зато есть что выбрать, потому что даже у казалось бы одинаковых фотографий может быть разной волна на заднем плане, и на одном кадре она будет «съедать» клюв птицы (например), а на другом вся голова птицы будет на однородном фоне. Но некоторые бердвотчеры «экономят пленку», снимают мало (хотя имеют возможность снимать больше), но в итоге в брак идет примерно та же треть, или половина, и друзьям показать уже нечего. В итоге публикуется что есть. Не надо жалеть «пленку», надо бабахать сериями, зато будет что потом посмотреть.

Вероятно, нигде в мире нет такой плотности сизоворонок, как у нас в Туркестане (Средней Азии). И не такие они у нас пугливые, как минимум подъехать к ним можно близко, и иногда даже и сфотографировать. Но сегодня мы с десяток раз пытались снять сизоворонок с близкого расстояния и в хорошем свете, но никак не получалось сфотографировать, они всякий раз улетали. И только вечером, после шести, увидев птиц на обрыве канала, мы подъехали и решили подождать. И птица прилетела! Сама! И дала нам возможность наделать по 100 кадров. Получилось, я считаю, очень хорошо. Вот так вот — иногда нужно ждать, а не пытаться снимать только с подхода.

Сегодня всюду были крачки. Но на канале после шлюза 2-го вдхр определенно было Время Крачек. Они постоянно летали вдоль канала, в одну сторону с рыбкой, в другую порожняком. Речные, малые, черные и один раз белокрылая крачки. Были еще кваквы, чайки, иногда бакланы. Естественно, я начал снимать пролетающих мимо крачек. Более-менее удачными выходили только снимки, когда птиц пролетала мимо тебя, а вот на тебя и от тебя — все в молоко. Фокус камеры не успевает, слишком большое время проходит между пойманным фокусом и срабатыванием затвора, за это время птица успевает сместиться. Но, тем не менее, кое что удалось и поймать в кадр.

После 7 вечера оставалась еще задача выманивания пастушковых из тростника. Усталые и спекшиеся из-за солнца мы попытали удачу лишь в одном месте. Безрезультатно, но мы пришли к выводу, что помешала жара. Как-то не представляется чтобы пастушок вышел из прохладного тростника на закатное, но открытое солнце. В итоге, день признан удачным, результаты удовлетворительными, и мы поехали домой. Гена, Вика, спасибо за компанию!


1. Black-crowned Night Heron


2. Lesser Sand Plover


3. Grey Heron


4. Dalmatian Pelican


5. Commov Oystercatcher


6. Greylag Goose


7. Northern Shovellers


8. Ruddy Shellduck


9. Jackdow


10. Little Ringed Plover


11. Litlle Stint


12. Black-tailed Godwit


13. Common Shellduck


14. Northern Lapwing


15. Eurasian Curlew


16. Eurasian Roller


17. White-headed Ducks


18. Eurasian Hobby


19. Little Tern


20. Rosy Starling


21. Gull-billed Tern


22. Northern Shoveller


# species number

1Black-Necked Grebe (Podiceps nigricollis)60

2Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)50

3Dalmatian Pelican (Pelecanus crispus)80

4Great Cormorant (Phalacrocorax carbo)30вечерние стаи

5Little Bittern (Ixobrychus minutus)1

6Black-crowned Night Heron (Nycticorax nycticorax)5

7Great White Egret (Egretta alba)10

8Grey Heron (Ardea cinerea)15

9Greylag Goose (Anser anser)1

10Whooper Swan (Cygnus cygnus)1

11Ruddy Shelduck (Tadorna ferruginea)150

12Common Shelduck (Tadorna tadorna)15

13Mallard (Anas platyrhynchos)70

14Common Teal (Anas crecca)10

15Gadwall (Anas strepera)10

16Northern Pintail (Anas acuta)3

17Garganey (Anas querquedula)30

18Northern Shoveler (Anas clypeata)25

19Red-crested Pochard (Netta rufina)200

20Common Pochard (Aythya ferina)10

21Ferruginous Duck (Aythya nyroca)15

22Tufted Duck (Aythya fuligula)2

23White-headed Duck (Oxyura leucocephala)20

24Black Kite (Milvus migrans)2

25Western Marsh-Harrier (Circus aeruginosus)3

26Long-legged Buzzard (Buteo rufinus)1

27White-tailed Sea-Eagle (Haliaeetus albicilla)4

28Eurasian Hobby (Falco subbuteo)4

29Common Kestrel (Falco tinnunculus)5

30Common Quail (Coturnix coturnix)голос

31Common Pheasant (Phasianus colchicus)2+ голоса

32Common Moorhen (Gallinula chloropus)5

33Common Coot (Fulica atra)100

34Little Bustard (Tetrax tetrax)5

35Little Ringed Plover (Charadrius dubius)2

36Lesser Sand Plover (Charadrius mongolus)1

37Northern Lapwing (Vanellus vanellus)50

38Black-winged Stilt (Himantopus himantopus)25

39Pied Avocet (Recurvirostra avosetta)1

40Common Oystercatcher (Haematopus ostralegus)15

41Wood Sandpiper (Tringa glareola)1

42Common Greenshank (Tringa nebularia)2

43Common Redshank (Tringa totanus)15

44Terek Sandpiper (Xenus cinereus)50

45Little Stint (Calidris minuta)1

46Temminck's Stint (Calidris temminckii)35

47Curlew Sandpiper (Calidris ferruginea)1

48Eurasian Curlew (Numenius arquata)1

49Eurasian Whimbrel (Numenius phaeopus)2

50Black-tailed Godwit (Limosa limosa)2

51Black-headed Gull (Larus ridibundus)100

52Caspian Gull (Larus cachinnans)25

53Black Tern (Chlidonias nigra)5

54White-winged Tern (Chlidonias leucopterus)1

55Gull-billed Tern (Gelochelidon nilotica)5

56Common Tern (Sterna hirundo)60

57Little Tern (Sterna albifrons)5

58Wood Pigeon (Columba palumbus)

59Rock Pigeon (Columba livia)

60Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto)5

61Oriental Turtle Dove (Streptopelia orientalis)7

62Laughing Dove (Streptopelia senegalensis)1

63Common Cuckoo (Cuculus canorus)1

64Eurasian Roller (Coracias garrulus)35

65Hoopoe (Upupa epops)3

66Barn Swallow (Hirundo rustica)10

67Northern House Martin (Delichon urbica)5

68Calandra Lark (Melanocorypha calandra)4

69Masked Wagtail (Motacilla personata)1

70Lesser Grey Shrike (Lanius minor)3

71Common Starling (Sturnus vulgaris)15

72Rosy Starling (Sturnus roseus)100

73Common Mynah (Acridotheres tristis)

74Black-Billed Magpie (Pica pica)

75Eurasian Jackdaw (Corvus monedula)

76Rook (Corvus frugilegus)

77Carrion Crow (Corvus corone)

78Cetti's Warbler (Cettia cetti)3голос

79Blyth's Reed Warbler (Acrocephalus dumetorum)1+ голоса

80Great Reed Warbler (Acrocephalus arundinaceus)голос

81Hume's Warbler (Phylloscopus humei)1

82Common Stonechat (Saxicola torquata)1

83Great Tit (Parus major)1

84House Sparrow (Passer domesticus)1

85Tree Sparrow (Passer montanus)5

86Desert Finch (Rhodospiza obsoleta)5

87Corn Bunting (Emberiza calandra)1

88Red-headed Bunting (Emberiza bruniceps)3

comments:
2020-05-28. Геннадий Дякин:

88 видов когда пролет уже закончился... Круто!


2020-05-29. Олег Белялов:

Круто, потому что Сорбулак! Там за сотню сидело, просто не показались)


2020-06-01. Геннадий Дякин:

Аскар, шилохвость у меня в кадр попали 2 самца+1 самка, так что поправь количество.


2020-06-01. Аскар Исабеков:

спасибо, Гена, поправил



secret code

* all fields are required

rare birds records


Peregrine Falcon (Falco peregrinus)

© Natali Kim
2020-07-13
Eastern Kazakhstan

First record of breeding Peregrine Falcon in high-rise building in large city. Before 1950-60-s Peregrine Falcon was regular breeding bird in cities of Europe, but desapeared after using pesticides by human. In XXI centure Peregrine Falcon became to appeare in large cities, there are articles about nesting in Irkutsk, Ufa, Moscow. But in Kazakhstan this is first record ever.


Egyptian Nightjar (Caprimulgus aegyptius)

© Svetlana Baskakova
2020-06-23

First photorecord in birds.kz


White's Thrush (Zoothera dauma)

© Alexey Timoshenko
2020-06-03
Uly-Zhylanshyk riv., Kostanay reg.

Second record of White's Thrush in Kustanai oblast. At September 03, 1938 one bird was observed in Naurzum reserve.


Squacco Heron (Ardeola ralloides)

© Berik Ryspaev
2020-05-27
Korgalzhinski zapovednik.Egindikolski raion. Akmolinskaya oblast.

first record in Central Kazakhstan

more rarities...

unidentified birds


2020-07-17

no any comments:

2020-07-16

Аскар Исабеков: давайте оставим, необычный интересный кадр

2020-07-15

Нурлан Онгарбаев: Мне кажется обыкновенный канюк

more unidentified birds...