196613
pictures
2185
blog posts
486 photographed species of 517 (94%)
found 19 new species for Kazakhstan

search



Бёрдинг из окна.


2020-04-04| Askar Isabekov

2 апреля. До сего дня смотрел на птиц в окно (в Орбите) только лишь в том случае, если что-то привлекало мое внимание - пролетающий перепелятник или канюк, кто-нибудь не сразу понятный, сидящий на вершинах тополей (н-р, арчовый дубонос, но чаще это оказывались майны), кто-то мелкий копошащийся в ближней листве. Но ни разу я не стоял у окна специально ради наблюдения за птицами. Но вот настал карантин, гулять нельзя, и я стал поглядывать на птиц подольше, чем пять минут. Вначале обратил внимание на знакомого еще по зиме голубя, который клевал семена рабинии прямо из стручков на дереве. А сегодня сел на стул на балконе специально ради птиц.

За минут сорок наблюдений увидел не так уж много птиц - голубей, больших синиц, черных дроздов, майн, самку зяблика, с пяток зеленушек, домового воробья, сороку с палкой в клюве, и пролетающего вяхиря (итого 9 видов). Понравился вяхирь, хоть я его и не успел сфотографировать. Воробья добавил в лист, хотя я видел его сегодня из другого окна на противоположную сторону дома.

3 апреля. Просидел часок на балконе, погода, правда, для бёрдинга не совсем подходила - холодно, пасмурно, дождливо. Но десятый "карантинный" вид в список добавился, им стал юрок. Вначале я увидел группу юрков вдалеке, там, где дворники не метут - юрки кормились опавшими семенами ясеня. Но потом они переместились ближе, уже на дерево, где я их снял уже получше.

Синицы сами просились в кадр, их тоже пощелкал. Из 4 синиц только одна соответствовала картинке в определителе, остальные были "алматинскими" большими синицами - тусклыми, с малозаметной желтизной (таких в городе много). Очень многие иногородние (и тем более иностранные) бердвотчеры думают, что у нас в городе живут бухарские синицы, ан нет, это у нас такие большаки. В добавленных к тексту фотографиях одна типичная большая синица, другая - алматинка. Можно сравнить.

Сороки продолжают таскать ветки в гнездо, которое для меня "за кадром". Черные дрозды поют много, громко и с разных сторон, но близко ни один не сел. Много слышал зеленушек, но видел лишь двух и издалека. Был один момент, когда голуби разом шарахнулись, а сороки с вершины тополей прыгнули внутрь ясеня. Я подумал, что это из-за хищника, вероятно так и было, но на глаза мне хищник не показался.

Синица, черный дрозд, голубь, зяблик, юрки, зеленушка, майна, сорока - итого 8 видов сегодня.

4 апреля. Прекрасный солнечный день, третий день моего целенаправленного бердинга из окна, третий день я примерно в течение часа сижу на балконе и смотрю во двор (фото вида с балкона прилагаю).

На третий день я уже знаю всех птиц двора, можно уже даже давать имена. 4 больших синицы, 1 самка зяблика, десяток юрков, 4 зеленушки, пара сорок, 2 самца и 1 самка черного дрозда, 20-30 сизых голубей. Сегодня сел бёрдить довольно поздно, в 10.30, из-за утренних домашних дел, и активности поначалу не увидел вообще никакой. И тогда я в бинокль начал разглядывать ближний ясень, и нашел внутри него 3 юрков, 1 зеленушку и пару майн. Майны через какое-то время улетели, а юрки и зеленушка оставались неподвижными около получаса! Вообще не шевелились. Зеленушка еще как-то выделялась среди веток цветом, а юрков я еле различал в антураже, а они еще и не шевелились. Вот так вот, полодиннадцатого, а у них уже отдых.

Есть такое правило бердвотчинга - если нет ничего на земле/воде - жди интересного в небе. Раскрылась причина вчерашнего переполоха у птиц (я так думаю), мимо меня медленно пролетел перепелятник. Я даже успел его в хвост пощелкать. А после обеда я увидел еще и парящего орлана-белохвоста, успел сбегать за камерой и сделать несколько кадров.

Синица, черный дрозд, голубь, зяблик, юрки, зеленушка, майна, сорока, перепелятник, орлан-белохвост - итого 10 видов сегодня.

Сидим дома, не выходим - это наша борьба с вирусом.

Напоминаю, скачать буклетик с картинками алматинских птиц первой половины апреля можно здесь.


1. Brambling


2. Blackbird


3. female Chaffinch, probably one only bird in the backyard


4. Sparrowhawk


5. surprising White-tailed Sea-Eagle


6. Greenfich


7. Common Myna


8. Great Tit


9. "Almaty" Great Tit


10. Magpie with branch for nest


11. my window observation


# species number

1Common Sparrowhawk (Accipiter nisus)1

2White-tailed Sea-Eagle (Haliaeetus albicilla)1

3Wood Pigeon (Columba palumbus)1

4Rock Pigeon (Columba livia)25

5Common Mynah (Acridotheres tristis)4

6Black-Billed Magpie (Pica pica)2

7Eurasian Blackbird (Turdus merula)3

8Great Tit (Parus major)4

9House Sparrow (Passer domesticus)1

10Common Chaffinch (Fringilla coelebs)1

11Brambling (Fringilla montifringilla)10

12European Greenfinch (Carduelis chloris)4

comments:
2020-04-05. Александр Кочетков:

Да, быть запертым в четырёх стенах бёрдвотчером - не есть удобно.
А у меня с 1 апреля до сегодняшнего дня 29 видов во двор наведывались.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Lanceolated Warbler (Locustella lanceolata)

© Konstantin Andrussenko
2020-05-15
Eastern Kazakhstan, Ust-Kamenogorsk

Second photo record in birds.kz website.


Long-tailed Shrike (Lanius schach)

© Aisagali Kadirov
2020-05-23
Tupkaragan, Mangystau.

First photo record of Long-tailed Shrike in Mangyshlak peninsula. At August 1987 it was observed in Beineu. Also breeding was recorded in summer 2016 in Atyrau.


Woodchat Shrike (Lanius senator)

© Sean Minns
2020-05-02
Bautino

Third record of Woodchat Shrike in Kazakhstan. During one week male and female were observed in one spot. Previously observed also in Mangyshlak peninsula, Aktau city at May 03 2015 and May 08 2019 (A.Yasko).


Dusky Thrush (Turdus eunomus)

© Alexandr Fedulin
2020-05-07

Generaly rare observation in Kazakhstan. Only 4 birds were observed before this record: one bird was shot at October 16, 1927 in Syrdaria by E.Spengenberg; other 3 were photographed at February 16, 2013 near Almaty (V.Fedorenko), at October 15 and 16, 2016 in Ust-Kamenogorsk (V.Kolesnikov). First record in Kurgaldzhino.

more rarities...

unidentified birds


2020-05-23

Анна Ясько: Вероятно, молодая каменка-плясунья. Не плешанка, так как та более темная. А у финши, на мой взгляд, каймы на кроющих крыла не такие рыжие.

2020-05-22

Марина Гудимова: Это индийский?

2020-05-15

Владимир Муравский: Пятый год только слышу постоянно, никак пока не выходит снять

more unidentified birds...