204086
pictures
2210
blog posts
489 photographed species of 519 (94%)
found 20 new species for Kazakhstan

search



Urban Birding. На карантине.


2020-03-22| Askar Isabekov

С праздником Наурыз! Вот и настал переломный день, теперь времени на бердинг будет с каждым днем все больше и больше, и так аж до 22 июня. Выдались по поводу праздника длинные выходные, однако, карантин не позволил всем алматинским бёрдерам покинуть город, и даже Сорбулак и Космостанция стали нам недоступны. Приходится искать птиц внутри города.

19 марта парки города были еще открыты и я прогулялся в ближайший, где встретил только фазана, юрков-зябликов, красноспинную горихвостку, ну и обычных синиц, черных дроздов, майн, ворон-сорок. По пути домой на Мустафина увидел двух маскированных трясогузок, одна сидела на елке, вторая прямо над ней — на проводах. Я подошел, первая прыгнула внутрь елки, вторая не шелохнулась. Я подумал, что, наверное, это уже гнездовая точка, надо будет проверять.

Из окна квартиры иногда в бинокль разглядываю птиц, садящихся на вершины тополей. 20 марта пока ходил за биноклем, птицы с тополей слетели, но зато показалась стая бакланов, летящая на север. Интересное наблюдение, осенью, в октябре, стаи бакланов летящие на юг через город — это обычное явление, а вот весной я увидел бакланов над городом впервые, правда, разок видел бакланов в марте в горах, в Кимасаре.

22 марта, зная, что парк закрыт, поехал на Сайран. Здесь в кустиках бывает весной всякая мелочь, а по реке попадаются трясогузки. Встретил первых горных трясогузок (2 самцов), пролетали также 5-7 маскированных. Ждал жуланов, не нашел. Видел красноспинных горихвосток, 4-5 самцов, одну самку, плюс еще самку чернушки, одну теньковку (первую в году у меня), пару седоголовых щеглов, варакушку (первую в году у меня). Пролетал один коршун. Обратно пошел домой по реке. От Сайрана до Орбиты ничего, кроме синиц и черных дроздов с майнами, не увидел. Но старался осматривать все многоэтажки, которых появилось в последние годы множество. Но до Шахристана не увидел ни одного сапсана. От Шахристана мне нужно было сворачивать с речки, и я решил оглядеть хотя бы издали здания у Меги. И нашел одного сапсана! Перешел улицу, сделал контрольные снимки, потом подошел ближе, но вблизи ракурс был уже не такой хороший, но я все равно был рад. Охранник неработающей Меги спросил что я снимаю, я показал ему сокола в бинокль, охранник, видя мое настроение, сказал мне — сегодня Ваш день! Я, безусловно, согласился — сегодня мой день.

Олег и Вика выложили сегодня свои фотографии с Urban Birdingа, соответственно из Рощи Баума и площади Республики. Нам еще минимум до 15 апреля бёрдить внутри города, где еще можно это делать? Площадь будет интересна буквально через неделю-две, когда пойдут жуланы, а потом чеканы, варакушки, вертишейки, седоголовые горихвостки. Последние могут быть встречены также на пустыре у Атакента, пограничном с ботсадом. Еще, мне кажется, Малая Алматинка в районе Аэропортовского озера может быть интересной (там есть зимородки, а позже в мае будут иволги). Еще я помню, по наводке Мадины, смотрели овраги около трассы на аэропорт. Вроде бы, 28-й автобус ходит, на конечной, в облепишниках традиционно интересно, и можно подняться на японскую дорогу. Ну еще можно сапсанов на высотках искать )) Разнообразия не будет, ну хотя бы что-то. Будем верить оптимистам, что 15 апреля карантин снимут.


1. Eversmann's Redstart


2. Bluethroat


3. Chiffchaff


4. Grey Wagtail


5. Black Kite


6. Peregrine Falcon


7. Masked Wagtail

comments:
2020-03-23. Аскар Исабеков:

Даурен Омаров говорил, что городской бердинг - это основа, потому что с него все начинается. Так что возвращаемся к истокам. Как минимум, до 15 апреля ищем птиц внутри города.


2020-03-23. Геннадий Дякин:

Первую горную трясогузку на Сайране я видел еще 22 февраля.


2020-03-23. Олег Белялов:

Гена, горная 22 февраля - очень интересная встреча. В принципе есть данные по зимним встречам. Одиночек отмечали в Алма-Ате 6 января 1986 г. (Корелов и др., 1988) и на канале с тёплыми сточными водами впадающим в Сорбулак – 15 января 2005 г. (А.В. Панов, устн. сообщ.). Так же в Алма-Ате одна птица сфотографирована 16 декабря 2015 г. (А. Исабеков, www.birds.kz).


2020-03-23. Аскар Исабеков:

Та же птица, что снята в декабре 2015 года, была там же и 8 января 2016 (фото).


2020-03-24. Андрей Куряшкин:

Интересно, чем питались эти "зимние" трясогузки в это время года, насекомых ведь зимой нет (они же исключительно насекомоядные)? Я сегодня первый раз увидел белых трясогузок (в Курчатове) - прилетели, а ещё холодно, ни одной мошки или жучка не видел, снег и лёд ещё не растаял. И снегопад обильный сегодня пошёл, на улице минусовая температура.


2020-03-27. Уфильмалик:

Какие Вы молодцы! Спасибо что любите птиц и нам показываете, просвещаете какие птицы обитают в городе и в наших краях! Благодаря Вам больше узнаю про птиц, потому что я тоже их очень люблю! Ещё раз спасибо за вашу работу!


2020-03-27. Руслан Телегин:

Отличный поход поучился!



secret code

* all fields are required

rare birds records


Grey-headed Lapwing (Microsarcops cinereus)

© Ivan Bevza
2020-09-09
lowerTurgen river, Almaty oblast.

first record in Kazakhstan


Blue Rock Thrush (Monticola solitarius)

© Qanatbek Kenzhegulov
2020-08-23

The third sighting of the species at Mangyshlak. Before to this, one migrant bird was recorded on April 11, 2009 in South Mangyshlak and another on April 19, 2009 in the Kaundy depression (Neve et al., 2010).


White-headed Duck (Oxyura leucocephala)

© Aldiyar Saparbayev
2020-07-01
Zhanaqala v., Zhanaqala district, West-Kazakhstan region

First record in Western Kazakhstan oblast for birds.kz.


Icterine Warbler (Hippolais icterina)

© Anna Yasko
2020-08-16
Aktau, Mangystau region

Rare pass mugrant in Mangyshlak peninsula. First record in Mangyshlak for birds.kz

more rarities...

unidentified birds


2020-09-23

Аскар Исабеков: молодой чеглок

2020-09-22

Андрей Баздырев: Определённо лесной

2020-09-19

Анна Ясько: По окрасу ТМ свожу варианты до двух видов: красноухая (пример1, пример2) и горная (пример1, пример2). Кто из этих двух? Сергей Силантьев в этом [....]

more unidentified birds...