190198
pictures
2151
blog posts
486 photographed species of 517 (94%)
found 19 new species for Kazakhstan

search

Зимой в высокогорье


2020-01-19| Askar Isabekov

Прошлой зимой по дороге на БАП я видел небольшую птичку, у которой было очень много белого на крыле. Пытался ее сфотографировать, но в итоге и не сфотографировал, и толком не разглядел. Некоторое время ждал ее, но она больше не показалась. Почему-то мне показалось, что это пуночка, хотя на высоте 3500 пуночка вряд ли когда-нибудь была встречена. Тем не менее, почему-то в голову пришла пуночка. Через некоторое время сознание начало выстраивать в мозгу картинку пуночки уже во всех подробностях. Такой прикол я уже проходил много раз и с самим собой, и с другими наблюдателями тоже. Информации, пропущенной через сознание человека, нельзя верить. Сколько раз мне оскорбленно фыркали в лицо, когда я отказывался верить в очень интересные находки на слово, без подтверждения фотографией. То, что было на самом деле, и то, что сохранила память - это не одно и то же. К сожалению, большинство наблюдателей не понимает, что их же собственное сознание бессовестно им врет. Но я это понимаю, и потому постарался выкинуть картинку пуночки из головы как можно быстрее. Вечером того же дня мне позвонил Олег и спросил чего мы видели на Космосе. Я рассказал в том числе и про необычную птичку, которую я не распознал. Олег сразу же спросил кто это был по ощущениям. Я отнекивался, Олег настаивал, и я сказал - пуночка. И тут Олег мгновенно ответил - это без сомнений снежный воробей.

Сегодня на Космосе я увидел снежного воробья, и много, и в полете. Пуночка! - подумал я опять )))

Теперь по порядку, вкратце (потому что бердинг был ограниченным по территории и не очень продолжительным по времени) и по порядку. Вчера на Сорбулаке договорились вместе поехать на Космос, но на одной машине в той же компании (Вика, Гена, Александр Беляев и я). Выехали не рано, на посту нацпарка были примерно в 9 утра. Погода замечательная, солнечная и безветренная. Дорога лед. Машин мало.

На станции пустовато, а вот на склоне за станцией птиц сотни. И конечно, это жемчужные вьюрки и снежные воробьи, примерно в соотношении 3 к 1 в пользу жемчужного вьюрка. Склон очень слабо засыпан снегом, много проталин, и вот большая смешанная стая, постоянно двигаясь, кормится на этом склоне. Но также вьюрки прилетали и на стены старых зданий и что-то с них выклевывали. Примерно так же летом делают красношапочные вьюрки. Считается, что они выклевывают крупицы соли. Может быть, и так. Может быть, и жемчужные и снежные вьюрки тоже выклевывают соль.

Солнца так много, что невозможно увидеть настройки камеры и результат съемки даже в собственной тени. Приходится идти в тень больших зданий.

Сходили на седло по дороге на БАП, красного вьюрка не нашли. Не увидели также уларов, краснобрюхую горихвостку, никаких хищников. Увидели бледных завирушек, клушиц, альпийских галок, черных ворон, гималайских вьюрков (Александр), арчовых дубоносов (Александр). Пообедали, поехали вниз.

На озере приманивали птиц на голос в ельнике. Прилетали красноспиная горихвостка, джунгарская гаичка, московка, королек. Самец горихвостки прилетел сам, не на голос, и сел на отдельную веточку. В этот момент солнце его осветило так, что он как будто засветился изнутри. Это при том, что солнце к обеду было уже таким сильным, что большинство кадров из ельника получились контрастными настолько, что их уже не вытянешь никаким редактором, но вот на красноспинку свет лег под каким-то особенным углом, что птица засветилась. У меня дважды были моменты, когда я медленно двигался вокруг птицы, выбирая нужный свет. И вот двигался-двигался-двигался, и тут бах! и птица засветилась. Гена спросил, и что это за угол света, не прямой же, и не 45 градусов? А вот я не знаю какой, но знаю что такой факт есть.

Сделали еще пару остановок, но ничего не увидели. Солнце ушло из ущелья, бердинг закончился. Птиц получилось мало, однако, некоторые из них своей значимостью эмоционально перекрыли общую малочисленность. Надо было больше внимания уделить именно значимым, надо было дольше на склоне сидеть.

Выходные получились отличными. Отдельно хочется сказать несколько хвалебных слов в адрес Геннадия, как водителя, а также в адрес зимней резины неизвестного мне немецкого производителя. По голому льду машина легко поднялась на Космос, ни разу не пробуксовав, и также легко спустилась без единого заноса. Браво!


1. White-winged Snowfinch which last winter was confused with Snow Bunting


2. slope is almost clear of snow, birds have opportunity to feed


3. White-winged Snowfinches and Brandt's Mountain Finches


4. White-winged Snowfinch


5. Brandt's Mountain Finch


6. Victoria Zvyagintseva


7. Red-billed Chough


8. Brown Accentor


9. Gennady Dyakin and Alexander Belyaev are ready to every situations


10. Yellow-billed Chough


11. Songar Tit


12. Coal Tit


13. Goldcrest


14. Eversmann's Redstart


15. White-bellied Dipper


16.


17. road to Big Peak


# species number

1Mallard (Anas platyrhynchos)10

2Black-Billed Magpie (Pica pica)

3Red-billed Chough (Pyrrhocorax pyrrhocorax)4

4Yellow-billed Chough (Pyrrhocorax graculus)2

5Carrion Crow (Corvus corone)

6Hooded Crow (Corvus cornix)

7Eurasian Dipper (Cinclus cinclus)2

8Brown Accentor (Prunella fulvescens)3

9Goldcrest (Regulus regulus)3

10Eversmann's Redstart (Phoenicurus erythronotus)2

11Songar Tit (Parus songarus)2

12Coal Tit (Parus ater)1

13Great Tit (Parus major)1

14White-winged Snowfinch (Montifringilla nivalis)100

15Hodgson's Rosefinch (Leucosticte nemoricola)2

16Brandt's Rosefinch (Leucosticte brandti)300

17White-winged Grosbeak (Mycerobas carnipes)2

comments:
2020-01-21. Александр Кочетков:

Ух ты, оказывается, снежных воробьев можно издали всерьёз принять за пуночек. Теперь буду внимательнее каждую пуночку рассматривать)


2020-01-23. Малик Нукусбеков:

Очень интересная и важная поездка, снежные воробей, жемчужный вьюрок. В Таласском Алатау 18 числа орнитолог Аксу-Жабаглинского заповедника Аршагул тоже наблюдала и не плохо фотографировала смешанную стаю снежных вьюрков и жемчжемчужных вьюрков, ещё там была бледная завирушка.
Дух разных местах с расстоянию около 600 км и разных высоте были встреча.


2020-01-23. Геннадий Дякин:

Шины Gislaved, бренд шведский, а где уж сделаны не знаю. Скандинавы получается лучше подстраиваются под зимние условия, чем другие европейцы и прочие.



secret code

* all fields are required

rare birds records


White-winged Grosbeak (Mycerobas carnipes)

© Vladimir Vorobyov
2020-02-01
VKO Katon-Karagay

Rare record of White-winged Grosbeak in Altai. Previously observed at February 7 1978 and November 29 1981 (Berezovikov et al, 1992; Berezovikov, 1989). Sergei Starikov recognizes White-winged Grosbeak as resident of upper Bukhtarma river, in altitude 2200 m he observed territorial behavior of couple (Starikov, 2006).


Blue-capped Redstart (Phoenicurus caeruleocephalus)

© Andrey Kovalenko
2020-02-10
Almaty.

First winter record of Blue-capped Redstart in Kazakhstan. Normally it appears in mid-March, Closest spring record in birds.kz was at March 2nd (20 days gap).


Great Rosefinch (Carpodacus rubicilla)

© Malik Nukusbekov
2020-01-18
Ertai. Zhambyl oblast.

First photo record in Kyrgyz Alatau. First Great Rosefinch in upper of Merke gorge was recorded by Fedor Karpov at November 24, 1985 (adult male in juniper belt, KOB-2007, p. 268); in same gorge in altitude about 2400 m at June 03, 2003 one male was recorded in juniper bush by S.Annenkova and V.Ashby (KOB-2003, p.91).


White-winged Scoter (Melanitta deglandi)

© Askar Isabekov
2020-01-18
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

First record in Sorbulak, and generally in southern part of Kazakhstan. First winter record.

more rarities...

unidentified birds


2020-02-21

Аскар Исабеков: красное пятно на бугорке клюва указывает на ББГЧ (исключает сизую), на маховых большое белое пятно есть только на крайнем, что указывает на [....]

2020-02-15

Канатбек Кенжегулов: Спасибо Олег

2020-02-14

Актан Мухашов: Ассалаумгалейкум, Рахмет!

more unidentified birds...