238 494
pictures
2 357
blog posts
497 photographed species of 522 (95%)
found 23 new species for Kazakhstan

search

Мангышлак. День 3. Вокруг Кендерли.


2017-10-03| Askar Isabekov

Утром издали посмотрели на заветную территорию с деревьями, увидели тысячу джипов и поехали на отстойники. Это такой небольшой местный аналог Сорбулака — очистительные сооружения и парочка емкостей, куда стекает вода. Несколько лет назад я здесь был с Борисом Михайловичем Губиным и видел чернобрюхих и белобрюхих рябков. Сегодня мы видели только чернобрюхих, но зато в большом количестве и очень близко. Воды было мало, птицы скапливались вблизи небольших луж, мы стояли, наверное, метрах в 7-10 от рябков. Но, мне кажется, небоязливость рябков не из-за малости воды, просто место здесь такое, что птицы чувствуют себя в безопасности. Рябки летели стаями по 10-20 птиц сплошным потоком, мало обращая на нас внимание. Я думаю, что суммарно прилетало не менее 500 рябков. Кроме рябков на водопой прилетали и их друзья-соседи жаворонки (двупятнистые, степные, серые), полевые воробьи, скворцы. На самих лужах видели свистунков, бекасов. Вобщем, очень похоже на артезианы в Каншенгеле, только птицы совершенно не пугливые. Тут же пасутся и хищники: пустельга, дербник, перепелятник, тетеревятник, курганники. Последние, наверное, прилетали на нас посмотреть, а вот прочие, очевидно, охотились. Есть еще там и карагачи, в которых мы видели множество теньковок, камышовых овсянок, горихвосток, чечевицу.

Когда лёт рябков сошел на нет, мы двинулись дальше на юг — было желание посмотреть что же за птицы обитают в районе косы. По дороге видели стайку кекликов, пару раз сворачивали к берегу моря, но ничего не видели, птиц на море было мало, по существу только шипуны (8 птиц) и редкие травники. Больше видов дала прибрежная пустыня, здесь кроме пролетных орлов, курганников, видели еще дважды степного луня, и каменок — пустынных и обыкновенных. Первая пустынка бросилась в глаза рыжеватым надхвостьем. А мы, естественно, находясь близко к туркменской границе были заточены на златогузую каменку, и потому бросились в погоню. Правда, довольно быстро, опознали птичку. Я поймал себя на мысли, что ищу златогузую на полном серьезе, как будто бы она обязательно должна здесь быть. И если бы я ее нашел, то принял бы это не как сюрприз. Вот такая вот сила внушения. Добравшись до основания косы, увидели, что там нет ничего, а также побеседовали с очередными охранятелями природы с корочками и в комуфляже. На косе, как в любом Фермопильском проходе стоит шлагбаум и охранятели природы, поэтому если ты бервотчер, то при входе в Фермопилы должен быть готов, что сейчас из кустов вылезут спартанцы и начнется беседа с наездом.

Сознательно отказавшись ехать на косу, мы поехали в местные ущельица, одно из которых привлекло нас относительно большими размерами и обилием кустов джингиля. Как только мы вошли в ущелья, так со скалы слетел беркут и пролетел мимо нас. Позже на скалах мы нашли два огромных гнезда, очевидно, принадлежащих беркуту. Александр также видел на дне ущелья белые панцири черепах, и черепа лисиц и зайцев. Кроме беркута, больше никаких крупных птиц мы не видели, не считая пролетных степных орлов. Однако, Александр, обследуя дно ущелья увидел стайку пустынных снегирей, которых опознал по красным клювам. Снегири вылетели выше скал и скрылись неизвестно где. Мы вернулись на базу, опять увидели толпу джипов, поняли, что и сегодня мы не попадем к деревьям, и решили уехать из Фетисово в Курык, где птиц было обильно. Но перед отъездом решили еще раз поискать снегирей. Вернувшись в ущелье, просидели в нем часа полтора, но снегирей не дождались. Зато поснимали малых мухоловок, горихвостку, черношейную каменку. Перед выходом, правда, вверх пролетела какая-то стайка, но уверенности, что это были снегири, нет никакой, тем более, что в этом момент мы были увлечены самцом иранской обыкновенной горихвостки. Горихвост весьма активно реагировал на запись голоса, что навело меня на мысль о возможно его здесь гнездовании. Если уж пришел сюда с юга, то почему бы и нет. После горихвоста поехали сразу в Курык.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.

comments:
2017-10-10. Олег Белялов:

Аскар, ты пишешь, что раньше встречал на отстойнике белобрюхих рябков. Не ошибся? У БМ в его монографии ничего про это не сказано. Это редкая птица вообще для всего региона - всего несколько встреч


2017-10-10. Аскар Исабеков:

Ты прав Олег, память меня обманула. Поднял дневник - там только чернобрюхие.


2017-10-10. Олег Белялов:

"У путешественника нет памяти" - Н.М. Пржевальский. Только дневники)



secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-rumped Swallow (Hirundo daurica)

© Anna Yasko
2022-05-08
Aktau, Mangystau

Rare record to western part of Kazakhstan. Prior to this, two birds were observed in Kenderli on May 6, 2009 (Neve et al., 2010), one bird - in the northern Caspian on April 10, 2015 (Karpov, 2015).


Semi-collared Flycatcher (Ficedula semitorquata)

© Alexandr Fedulin
2022-05-04

The first registration in Central Kazakhstan and the farthest record to the east from the range and, possibly, the most northern one. In Kazakhstan, the Semi-collared Flycatcher occurs on migration off the coast of the Caspian Sea.


Eurasian Dipper (Cinclus cinclus baicalensis)

© Andrei Kuryashkin
2022-02-08
Shulbinsk

The farthest vagrant down the Irtysh from the main habitats in Kazakhstan.


Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)

© Kudaibergen Amirekul
2022-02-11
Aksu-Jabagly, South Kazakstan

A rare morph of the Black-throated Thrush Turdus atrogularis var. relictа, occurring within Kazakhstan during the passage and summer time in the Central and Southern Altai (Kovshar 2005; Kolbintsev 2005; Berezovikov, Alekseev 2013; Berezovikov 2007, 2013), in winter in the lower reaches of the Bukhtarma (Berezovikov, Rekuts 2021), as well as in the south - in Aksu - Dzhabagly (Sanzhar Abdikhalyk, see the gallery birds.kz).

more rarities...

unidentified birds


2022-05-18

Игорь Фефелов: Сложно. По окрасе, на мой взгляд, ближе к хохлатому - темное кистевое пятно почти не выражено.

2022-05-17

Сергей Л. Волков: Самка. Вид не скажу.

2022-05-17

Сергей Л. Волков: Зеленая пеночка вроде бы. Но лучше и с других ракурсов посмотреть, если снимки есть.

more unidentified birds...