216 990
pictures
2 276
blog posts
494 photographed species of 522 (94%)
found 23 new species for Kazakhstan

search

Мангышлак. День 3. Вокруг Кендерли.


2017-10-03| Askar Isabekov

Утром издали посмотрели на заветную территорию с деревьями, увидели тысячу джипов и поехали на отстойники. Это такой небольшой местный аналог Сорбулака — очистительные сооружения и парочка емкостей, куда стекает вода. Несколько лет назад я здесь был с Борисом Михайловичем Губиным и видел чернобрюхих и белобрюхих рябков. Сегодня мы видели только чернобрюхих, но зато в большом количестве и очень близко. Воды было мало, птицы скапливались вблизи небольших луж, мы стояли, наверное, метрах в 7-10 от рябков. Но, мне кажется, небоязливость рябков не из-за малости воды, просто место здесь такое, что птицы чувствуют себя в безопасности. Рябки летели стаями по 10-20 птиц сплошным потоком, мало обращая на нас внимание. Я думаю, что суммарно прилетало не менее 500 рябков. Кроме рябков на водопой прилетали и их друзья-соседи жаворонки (двупятнистые, степные, серые), полевые воробьи, скворцы. На самих лужах видели свистунков, бекасов. Вобщем, очень похоже на артезианы в Каншенгеле, только птицы совершенно не пугливые. Тут же пасутся и хищники: пустельга, дербник, перепелятник, тетеревятник, курганники. Последние, наверное, прилетали на нас посмотреть, а вот прочие, очевидно, охотились. Есть еще там и карагачи, в которых мы видели множество теньковок, камышовых овсянок, горихвосток, чечевицу.

Когда лёт рябков сошел на нет, мы двинулись дальше на юг — было желание посмотреть что же за птицы обитают в районе косы. По дороге видели стайку кекликов, пару раз сворачивали к берегу моря, но ничего не видели, птиц на море было мало, по существу только шипуны (8 птиц) и редкие травники. Больше видов дала прибрежная пустыня, здесь кроме пролетных орлов, курганников, видели еще дважды степного луня, и каменок — пустынных и обыкновенных. Первая пустынка бросилась в глаза рыжеватым надхвостьем. А мы, естественно, находясь близко к туркменской границе были заточены на златогузую каменку, и потому бросились в погоню. Правда, довольно быстро, опознали птичку. Я поймал себя на мысли, что ищу златогузую на полном серьезе, как будто бы она обязательно должна здесь быть. И если бы я ее нашел, то принял бы это не как сюрприз. Вот такая вот сила внушения. Добравшись до основания косы, увидели, что там нет ничего, а также побеседовали с очередными охранятелями природы с корочками и в комуфляже. На косе, как в любом Фермопильском проходе стоит шлагбаум и охранятели природы, поэтому если ты бервотчер, то при входе в Фермопилы должен быть готов, что сейчас из кустов вылезут спартанцы и начнется беседа с наездом.

Сознательно отказавшись ехать на косу, мы поехали в местные ущельица, одно из которых привлекло нас относительно большими размерами и обилием кустов джингиля. Как только мы вошли в ущелья, так со скалы слетел беркут и пролетел мимо нас. Позже на скалах мы нашли два огромных гнезда, очевидно, принадлежащих беркуту. Александр также видел на дне ущелья белые панцири черепах, и черепа лисиц и зайцев. Кроме беркута, больше никаких крупных птиц мы не видели, не считая пролетных степных орлов. Однако, Александр, обследуя дно ущелья увидел стайку пустынных снегирей, которых опознал по красным клювам. Снегири вылетели выше скал и скрылись неизвестно где. Мы вернулись на базу, опять увидели толпу джипов, поняли, что и сегодня мы не попадем к деревьям, и решили уехать из Фетисово в Курык, где птиц было обильно. Но перед отъездом решили еще раз поискать снегирей. Вернувшись в ущелье, просидели в нем часа полтора, но снегирей не дождались. Зато поснимали малых мухоловок, горихвостку, черношейную каменку. Перед выходом, правда, вверх пролетела какая-то стайка, но уверенности, что это были снегири, нет никакой, тем более, что в этом момент мы были увлечены самцом иранской обыкновенной горихвостки. Горихвост весьма активно реагировал на запись голоса, что навело меня на мысль о возможно его здесь гнездовании. Если уж пришел сюда с юга, то почему бы и нет. После горихвоста поехали сразу в Курык.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.

comments:
2017-10-10. Олег Белялов:

Аскар, ты пишешь, что раньше встречал на отстойнике белобрюхих рябков. Не ошибся? У БМ в его монографии ничего про это не сказано. Это редкая птица вообще для всего региона - всего несколько встреч


2017-10-10. Аскар Исабеков:

Ты прав Олег, память меня обманула. Поднял дневник - там только чернобрюхие.


2017-10-10. Олег Белялов:

"У путешественника нет памяти" - Н.М. Пржевальский. Только дневники)



secret code

* all fields are required

rare birds records


Levant Sparrowhawk (Accipiter brevipes)

© Alexandr Fedulin
2021-05-01

The third record of the species for the Teniz-Korgaldzhinsky region and the first photographic record. Previously, observations in the Korgaldzhino village were known in May 2013 by the Dutch ornithologist F. Tis and on August 20 A. Kovalenko // Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.


White-winged Snowfinch (Montifringilla nivalis)

© Vladimir Vorobyov
2021-03-10
VKO Katon-Karagay

The first record of the species in the Kazakh part of Altai, confirmed by a photo.


Great Black-backed Gull (Larus marinus)

© Qanatbek Kenzhegulov
2021-03-01
Aktau

The first reliable record of the Great Black-backed Gull on the territory of Kazakhstan. There are indications of finds of this gull in the Caspian Sea between the mouths of the Volga and the Urals, as well as near Omsk (Dolgushin 1962). Vagrant are known to the Makhachkala region (Tatarinkova 1970).


Dusky Thrush (Turdus eunomus)

© Askar Isabekov
2021-02-28
Uzunagach, Almaty oblast.

A rare vagrant species for Kazakhstan. On February 27 and 28, two birds kept in the thickets of silverberries near the village of Uzynagash (43 km west of Almaty). This is the sixth record of the Dusky Thrush for Kazakhstan. Records of this species are known for the Syrdarya, near the village of Dzhulek (October 16, 1927), near Almaty (February 16, 2013), as well as Ust-Kamenogorsk (October 14 and 16, 2016), Kurgaldzhino (May 7, 2020).

more rarities...

unidentified birds


2021-05-07

Александр Катунцев: Пеночка -теньковка.

2021-05-07

no any comments:

2021-05-06

Анна Ясько: В среднем самки дроздовидной камышевки мельче самцов. Вероятно, это самка.

more unidentified birds...