поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Ходулочник

Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Black-winged Stilt | Ұзынсирақ балшықшы
взрослая птица

2010-07-08
Жангалинский район, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Немного меньше голубя (по весу и размерам тела), но очень долговязая птица с непомерно длинными красными ногами и черно-белым оперением. Черная шапочка и полоса вдоль задней стороны шеи у разных особей выражены очень по-разному, но самки выглядят более белоголовыми. Часто и самцы и самки (самки чаще) с совершенно белой головой. У самки черный цвет на спине и крыльях тусклее, бурее, у самца - чернее, с зеленым отливом. Осенью у всех птиц есть шапочка, опускающаяся до глаза и уха. Молодые до самого отлета хорошо отличаются от взрослых грязно-бурой окраской темных частей оперения, со светлым чешуйчатым рисунком, глаза желто-бурые (у взрослых - малиново-красные), ноги розовато-серые, с неровным голубым налетом. Вес 180-220 г, длина 35-40, крыло 20.6-25.5, размах 67-83 см.

Распространение

Гнездится в водно-болотных угодьях южной половины Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, междуречья Утвы и Илека, Наурзума, Петропавловска и 3айсанской котловины. В 1989 году найден на гнездовье в ряде пунктов Павлодарского Прииртышья и Заиртышья. На пролете встречается практически повсеместно.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у пресных и соленых озер с прибрежными мелководьями и грязевыми, песчаными или галечными берегами. Весной появляется в середине марта в южных районах, и в начале - середине апреля или даже в мае - в северных, летит небольшими стайками по 5-15 птиц. Гнездится в основном колониями в один-три десятка пар, часто вместе с крачками, чайками и другими куликами. Гнездо располагает на островах, кочках на мелководье или на мокром берегу рядом с водой. Гнездо представляет собой или небольшое углубление в земле, выложенное некоторым количеством сухой травы, или чаще громоздкое сооружение до 25 см в диаметре из сухих травяных стеблей, выстланное мягкими листьями, в случае расположения гнезда среди воды. При повышении уровня воды, ходулочники поднимают высоту гнезда для защиты яиц от затопления. Кладка 4, редко 3 яиц (иногда две самки откладывают яйца в одно гнездо) производится с конца апреля до середины июня. Такой длительный период размножения обусловлен не только широтой гнездового ареала, но и повторным гнездованием в случае потери первой кладки. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июле. После того как молодые птицы начинают летать (начало июня - конец августа) птицы на некоторое время разбредаются, а затем собираются в стаи. Перелет визуально проходит незамеченным, потому что птицы летят очень высоко над землей. Из северных районов ходулочники исчезают в конце августа, из южных - в начале или середине сентября.

Подвиды

Himantopus himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Himantopus himantopus himantopus
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы европейской территории России

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-04-21

Анна Ясько: Мне кажется вид лунихи точно определить будет сложновато. Даже по фото, на которых объект в фокусе и в более удобном для определения ракурсе,
[....]

2019-04-20

Николай Балацкий: Сергей, согласен, что овсянка на последнем фото может являться самкой, как и вот эта.

2019-04-18

Руслан Телегин: Похоже, гибридная. Возле здания акимата города снял на клумбе. Поздно уже было, пасмурно. Бегали и кормились особей 6-7, видно только прилетели,
[....]

другие неопознанные птицы...