search

video

Altai Snowcock

Tetraogallus altaicus (Gebler, 1836)

Алтайский улар | Алтай ұлары
© Vladimir Vorobyov


all photos of serie (clickable):


author: Vladimir Vorobyov
location: Altai Mts
date: 2010-05-20
equipment:


comments:
2013-10-12. Олег Белялов:

Мои искренние поздравления, Владимир! Раньше я встречал людей, которые были знакомы с охотниками, которые слышали рассказы о тех, кто вроде видел алтайских уларов в казахстанской части Алтая.


2013-10-13. Санжар Абдихалык:

Великолепно!!! И ведь не просто протокольно, а офигенный close-up! Кажется я знаю, куда я хочу в следующем году!


2013-10-13. Дюсебаева Мадина:

И правда супер!! И мои поздравления Володя!


2013-10-13. Нукусбеков Малик:

Санжар,я Вам предлагаю на следующий год вместе поехать.Вдвоем быстро найдем..))


2013-10-17. Санжар Абдихалык:

Область распространения алтайского улара ограничена горными хребтами Алтая, Саян, Монгольского Алтая и Хангая.
В Казахстанской части Алтая лежит юго-западная часть его ареала. До последнего времени сведения о распространении алтайского улара в пределах Казахстана были очень отрывочны Имелись указания на обитание его в Курчумских горах (Поляков 1942) в районе озера Маркакуль и в хребте Сарым-Сакты (Сушкин, 1938). близ Катон-Карагая и Чингизтау. В Курчумских горах, видимо, находится самая южная точка ареала. В хребте Сарым-Сакты, по рассказам охотников, систематически добывался в верховьях речки Сарым-Сакты. Сведения о распространении улара в районе Маркакуля не подтвердились. Местные охотники совсем не знают эту птицу. Отсутствие улара здесь вполне понятно, так как в районе озера всегда выпадает очень глубокий снег.
Совершенно не было сведений о распространении алтайского улара в горных районах верхнего течения Бухтармы (Южно-Алтайский хребет, Тарбагатай и горы правобережья). Нам удалось выяснить, что эти птицы здесь довольно обычны и зимой их систематически добывают чабаны, пасущие скот. Высокую численность здесь улара доказывает большое количество помета, находящегося во всех подходящих местах обследованного района. Долина реки Бухтармы отличается мягкими зимами, как правило, с неглубокими снегами и поэтому естественно, что птицы находят здесь благоприятные условия для существования. Вполне вероятно, что в пределах Казахстана алтайский улар распространен шире, чем известно сейчас, но, несомненно, населяет лишь малоснежные районы.


( http://pellya.ru/?p=1131 )

Очень оптимистический текст - но я не знаю автора и время написания )


2013-10-17. Олег Белялов:

А что Санжар тебе показалось более оптимистичным, что "систематически добывают чабаны" или "высокую численность здесь улара доказывает большое количество помета". Почему я и постарался
донести до общественности и выставил на сайте снимок Владимира - он видел не только помёт. А текст похоже взят из отчёта по исследованиям последнего времени. Что-то подобное можно прочитать и о снежном барсе на нашем Алтае - только чабаны уже не добывают, да и помёта нет.


2013-11-13. Воробьёв Владимир:

Всем спасибо за комментарии!!!


2013-11-13. Олег Белялов:

Владимиру Воробьёву: на сайт надо выставить побольше кадров - будут ещё комментарии, не сомневайтесь. Обязательно - колпицу. Рябчиков, глухарей и всю мелочь. Если возникнут проблемы с определением, "коллективный интеллект" поможет решить и это. Интересно всё из Вашего района.


2014-02-04. Елена Шнайдер:

Как здорово! Но как же так, фото были сделаны ещё в 2010, а показаны только в 2013? Ах, сколько ещё таких чудесных открытий таятся в частных коллекциях, неизвестными всему миру.


secret code

not readable? change word.

* all fields are required