поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Поездка в Катон-Карагай. День 8 и последний.


2018-12-29| Аскар Исабеков

Гене нравятся куры. Собственно, сама наша поездка, заканчивающаяся сегодня, была им организована во многом ради возможности увидеть белую куропатку. До вчерашнего дня белая, вкупе с серой куропаткой, оставались единственными курами поездки. Но вчера добавились тетерева, и незримый дух Санжика закинул в голову вопрос - а сколько всего курей может случится за поездку? Подумав, пришли к выводу, что всего возможно 5 видов куриц (хорошее название для фильма/книги о поездке «Пять кур Геннадия Дякина»). Оставалось добрать еще двух. И они случились уже в первые же 60 км пути, за Кабанбаем. Вначале на дороге стояли 3 фазанихи, а через 9 минут опять-таки на дороге 4 кеклика.

Еще в Кабанбае встретили первых за поездку галок - пара сидела на столбе. На плотине на реке Лепсы видели зимующих крякв, крохалей, гоголя, оляпок, красношапочных вьюрков, урагусов. Открытая вода привлекает птиц. А далее вплоть до Кызылагаша шли те же птицы, которых мы видели по пути неделю назад, но в обратном порядке. Койлык - стая деряб, зеленущки, пугливые клинтухи, красноухие овсянки. Сарканд объехали пулей по новой дороге (которая, оказывается, существует). Далее до Жансугурова - темный мохноногий курганник, светлый, потом сорокопут, белохвост. Зимняки и мохноноги очень многочислены, на 100 км пути видели примерно по 7-8 того и другого.

В Талдыке путешествие по сути закончилось, пообедав пельменями у Александра, мы попрощались, и далее со скоростью 140 кмч долетели до Алматы за пару с небольшим часов, добавив по пути к списку хохлатого жаворонка и восточного канюка.

Итоги поездки. Погода однозначно на 5+. Только один день был пасмурным, и то лишь после обеда. Дороги лучше, чем ожидалось, но хуже, чем должны быть. Есть надежда, что китайцы сделают через пару лет нормальную трассу. Гена сказал, что через два года он будет ездить на восток два раза в год. В этом случае, я думаю, нужно будет внести коррекции в маршрут. Дело в том, что бердинг - это всегда второстепенные дороги. На главных трассах сложно что-то увидеть, для бердинга нужно ездить медленно и по неглавным. В этом случае можно увидеть желанную воробьиную мелочь (на скорости 140 кмч нужную птичку, если она не стайная, можно засечь только чудом). По хорошему нужно летать по хайвеям до важных второстепенных дорог, а там уже ловить мелочь. Время. Из 8 дней поездки мы лишь 2 полных дня были в Катоне. 2-3 дня в одном месте бывает что и не хватает. Зимой же ничего не гарантировано. Чтобы увидеть все зимние экзоты, нужно прожить в точке всю зиму, или близко к тому. Этим увеличиваешь вероятность значительно, но в любом случае не до 100%. А гусарским наскоком скорее ничего и не увидишь. Наши итоги по видам. Всего увидели 74 вида птиц. Лайферы есть у всех. У меня три - щур, белая куропатка, сибирская чечевица. У парней лайферов больше. «Лайферов года» у меня получилось около 15, опять-таки, у парней побольше. В Гениной категории под названием «улучшил качество» тоже у всех есть плюсики. Значимая встреча одна - наблюдали массовую зимовку большой чечевицы в Катоне. Надо будет узнать если ли аналоги этой встречи в Сибири.

Спасибо Геннадию и Александру за приятную и веселую поездку. Спасибо Владимиру Воробьеву за гостеприимство. Рад был вновь увидеть Наташу и Римму Ивановну Ким.

P.S. Всю дорогу отмечали знаки - магазины с названиями «Сова», «Чибис», «Улар», «Кус жолы», и даже рисунок павлиньих перьев на простынях в гостинице. Правда, ни чибиса, ни улара, ни павлинов мы не увидели, а совы были только ушастые.


1. куры нового дня - кеклики...


2. ... и фазаниха


3. большие крохали


4. мохноногий курганник


5. обыккновенная пустельга


6. серый сорокопут


7. притоптывающий мохноногий курганник демонстрирует оперенность цевки


8. зимняк


9. канюкоид с голыми цевками


10. еще зимняк


11. бухарская синица с небольшой примесью генов большой синиц - видна желтизна на груди


12. для сравнения большая синица (обе птицы сфотографированы на одном дереве)


13. черный дрозд


# название птицы количество

1Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos)15

2Гоголь (Bucephala clangula)1

3Большой крохаль (Mergus merganser)3

4Зимняк (Buteo lagopus)10

5Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)8

6Восточный канюк (Buteo japonicus)1

7Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)1

8Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)3

9Кеклик (Alectoris chukar)10

10Серая куропатка (Perdix perdix)15

11Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus)3

12Клинтух (Columba oenas)7

13Сизый голубь (Columba livia)

14Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)10

15Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)15

16Сорока (Pica pica)

17Галка (Corvus monedula)2

18Грач (Corvus frugilegus)

19Черная ворона (Corvus corone)

20Серая ворона (Corvus cornix)

21Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus)5

22Черный дрозд (Turdus merula)4

23Деряба (Turdus viscivorus)30

24Большая синица (Parus major)

25Бухарская синица (Parus bokharensis)1

26Домовый воробей (Passer domesticus)

27Полевой воробей (Passer montanus)

28Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus)20

29Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris)

30Седоголовый щегол (Carduelis caniceps)

31Урагус (Uragus sibiricus)5

32Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella)

33Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephala)

34Красноухая овсянка (Emberiza cioides)3

35Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus)1

комментарии:
2019-01-05. Айнура:

Здравствуйте, а кеклики могут быть в ЗКО?


2019-01-05. Аскар Исабеков:

Айнура, по-моему, нет. Кеклики в скалах живут.


2019-01-07. Константин Романов:

> Значимая встреча одна - наблюдали массовую зимовку большой чечевицы в Катоне. Надо будет узнать если ли аналоги этой встречи в Сибири.

4-5 января наблюдали зимующую большую чечевицу в Чуйской степи. В одном месте стайку в десятка полтора птиц, во втором, в облепиховых кустарниках в пойме речки -- несколько десятков, может больше полусотни (при этом осмотрели малую часть облепишника). Там же зимует краснобрюхая горихвостка, на просмотренной территории было около сотни птиц обоего пола.


2019-01-07. Александр:

Константин, указывайте,пожалуйста, локалитеты встреч для большой чечевицы наименее точно. Поскольку отмечены факты браконьерского коммерческого отлова именно большой чечевицы и именно на Алтае. Пару лет назад изъяли партию под сотню птиц. Факт был выявлен случайно, так что каковы реальные масштабы этого-не известно. Возможно, что на поток поставлено.


2019-01-07. Константин Романов:

Хм. Спасибо за предупреждение, буду иметь в виду.


2019-01-07. Олег Белялов:

У нас под Алма-Атой было известно два места массовой зимовки большой чечевицы. В обоих местах птиц отлавливали любители содержания птиц в неволе. В 70-80 годы прошлого века армия содержателей составляла под сотню активных членов. Были попытки разгонять их дружеские встречи на птичьем рынке по выходным. В основном попадались пацаны с щеглами и чижиками. Серьёзные контрабандисты, которые отлавливали редкости, таких птиц как большая чечевица, всегда уходили от ответственности. Они и не показывали таких птиц на рынке, партии прямиком уходили в Москву и другие крупные города Союза, где тоже содержателей хватает. Когда Союз рухнул и границы открылись, быстро были налажены и пути за пределы необъятной. Большую чечевицу под Алма-Атой они смогли уничтожить к 90-м и птиц у нас не видно уже четверть века. Отлавливались единовременно десятки птиц, что достаточно просто, поскольку они концентрируются на очень ограниченных территориях. Вся эта рать и теперь активна, следит за сайтом и отслеживает точки, которые заботливо выставляются порой с точностью до дерева, на котором сидела редкая птица. Я вижу как сами бёрдвочеры, увидев как кто-то из друзей сфотографировал какую-то редкость, несутся со всех сторон, чтобы радость открытия не досталась только одному. Но не стоит забывать что и содержатели внимательно отслеживают галереи сайта, при этом не участвуя в дискуссиях и обсуждениях интересных встреч. Видят где, едут и отлавливают. А теперь читают мой комментарий иронично посмеиваясь. У них то всё схвачено. Зато разнообразная природоохранная инспекция фотографирование птиц считает незаконным занятием.


2019-01-09. Геннадий Дякин:

Аскар, что в итогах не написал общее количество видов, встреченных за поездку?
У меня тоже 3 лайфера - белая куропатка, сибирская чечевица и белоспинный дятел. Еще 2 лайфера для Казахстана - седой дятел (до этого видел в Индии и Китае) и сойка (до этого видел в 5 странах, а в Кз вот впервые). "Лайферов года" 27, что позволило выйти на 3-е место в БГ.


2019-01-09. Аскар Исабеков:

В предпоследний день добавили тетерева, в последний день добавились галка, фазан, кеклик, красношапки, урагус, бухарская синица, восточный канюк, хохлатый жаворонок. Итого - 74 вида. Сейчас в текст добавлю.



кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

авторы

все авторы



Buhl Johannes
Klasan Steve
Meek Albert
Shapira Michael
Абдихалык Санжар
Алейникова Светлана
Байрашев Рауф
Балыкин Александр
Баскакова Светлана
Батырханулы Канат
Белоусов Евгений
Беляев Александр
Беляев Иван
Белялов Олег
Виляев Андрей
Губин Борис
Гуськов Александр
Дьяченко Егор
Дюсебаева Мадина
Дякин Геннадий
Звягинцева Виктория
Зенков Валентин
Зотова Анастасия
Исабеков Аскар
Исакул Елнур
Казенас Владимир
Калашников Михаил
Калистратов Сергей
Калюжнов Виктор
Карякин Игорь
Катунцев Александр
Ким Наталья
Клюбина Юлия
Ковалев Константин
Коваленко Андрей
Коленов Сергей
Колесников Виктор
Кондратенко Галина
Коршиков Леонид
Кошкин Алексей
Кошкина Алёна
Курочкин Алексей
Малков Юрий
Махнина Александра
Мотышев Нурсултан
Муравский Владимир
Найзагарин Айдар
Нукусбеков Малик
Омаров Даурен
Ортлиб Леон
Плотникова Ольга
Силантьев Сергей
Симон Андрей
Софронов Евгений
Тимошенко Алексей
Турковский Иван
Уколов Илья
Уразалиев Руслан
Федоренко Василий
Фельдман Александр
Флeхтнeр Георг Штефан
Фокина Антонина
Чапурин Владимир
Шефер Владимир
Шмыгалев Сергей
Ясько Анна

редкие встречи и находки


Пепельный дронго (Dicrurus leucophaeus)

© Александр Федулин
2019-06-12
с. Коргалжын

Новый вид в фауне Казахстана.


Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)

© Андрей Бородин
2019-05-29
Сорбулак

Третий случай встречи фламинго на Сорбулаке и первый подтверждённый фотофиксацией. Первая встреча 5 птиц случилась 14 мая 1980 (Хроков, 1991), вторая - одиночка отмечена 16 октября 2002 (Левин, 2002).


Красноголовый сорокопут (Lanius senator)

© Анна Ясько
2019-05-08
г. Актау, Мангистауская обл.

Вторая регистрация красноголового сорокопута в Казахстане. Впервые был отмечен 3 мая 2015 года также в Актау (Мангистауская область).


Белощекая казарка (Branta leucopsis)

© Юрий Малков
2019-04-24
Костанайская область.Карабалыкский р.он.оз.Буржак.

Редкий пролетный вид. Белощекая казарка была встречена в стае белолобых гусей.

еще редкости...