поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Сорбулак


2018-10-09| Аскар Исабеков

Солнечный день на Сорбулаке с бердвотчером из Швейцарии. Смотреть на птиц начали с первого пересечения канала. Здесь еще в утренних сумерках увидели степного орла и молодую большую горлицу, орла на пригорке, горлицу на проводах. Следующие несколько километров до первого водохранилища я останавливался у каждой птицы на проводах (благо их было немного), и почти каждая птица была интересной - мы увидели серого сорокопута (sibiricus), пустынную каменку, белошапочную овсянку. Бердинг пошел прямо сразу.

На воде птиц много, все те же, что и пару дней назад, каких-то значительных изменений не произошло. Основную массу птиц по-прежнему составляют лысухи, речные утки (кряква), озерные чайки, кулики единично. Посмотрели на лысухо-утиную массу в бинокль, нашли савок, шилохвостей, свистунков, широконосок, хохлатых чернетей, поганок. Прилел один шипун.

На второе водохранилище я не поехал, посчитав, что там все будет тоже самое. Решил прошерстить лесополосы. Но начал с тополевой рощи. Здесь в деревьях у тростников часто попадаются горихвостки и мухоловки. Мои ожидания горихвосток (а также пеночек) оправдались на 100%, однако мы увидели не ожидаемых красноспинок, а самца седоголовой и 4 чернушек (2 самцов и 2 самок). Здесь же и пообедали, попутно наблюдая птиц. Во время обеда горихвостки постоянно были на виду - прыгали по нижним ветвям кустов, но также прилетали чернозобые дрозды и тусклые зарнички.

После поехали по лесополосе. Я ехал медленно, мы слушали и выглядывали птиц из открытых окон. Однако ничего наш слух и взгляд не привлекло (только один фазан) и мы добрались до Жаманкума. Здесь в джиде были самки красноспинок, а также многочисленные зяблики-юрки. На обратном пути через лесополосу я уже сделал пару остановок и мы поискали птиц пешим ходом. Результат сразу же дал о себе знать. Такая она вот лесополоса, вроде бы никого нет, но если остановиться, то птицы есть. Видели опять пеночек, горихвосток (несколько красивых самцов красноспинок), синиц, дроздов.

Обратный путь вокруг 1-го вдхр прошел по другому берегу. Вобщем-то ничего необычного не увидел. Отмечу разве что молодого сапсана, гоняющего степных жаворонков. Высматривал куликов, увидел трех истерично улепетывающих птиц, снял их издалека и в контровике, надеялся на бекасовидного. Дома смотрел фото, увидел и длинный клюв и белую «сигару» на спине, но после долгих раздумий, все-таки решил, что это были щеголи.

Последних видел и на Большом Сорбулаке. Проход вдоль южного берега опять дал приятное обилие птиц обычных видов. Сделал остановку у разрушенного здания, и здесь мы задержались на некоторое время. В деревьях копошились зяблики-юрки, а с ними и буланные вьюрки, князьки, опять горихвостки (красноспинная и седоголовая). В камышах дважды видел пастушков.

Интересно, что весь наш бердинг прошел сегодня у воды, и основную биомассу и разнообразие видов дала, конечно, вода, но самые интересные птицы дня - воробьиные. Всего за день набрали 70 видов. Октябрь - не самый активный месяц с точки зрения бердинга. Массовому пролету уже определенно конец, а до массового прилета на зимовку еще месяц. Поэтому 70 видов считаю хорошим результатом. Можно даже сказать, отличным.


1. горихвостка-чернушка (phoenicuroides)


2. серый сорокопут (sibiricus)


3. пустельга с добычей


4. деревенская ласточка


5. горный конек


6. седоголовая горихвостка


7. чернозобый дрозд


8. тусклая зарничка


9. пеночка-теньковка


10. степной орел


11. красноспинная горихвостка


12. пустынная каменка


13. сапсан


14. буланый вьюрок


15. красноносый нырок

комментарии:
комментариев нет


кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

авторы

все авторы



Buhl Johannes
Klasan Steve
Meek Albert
Shapira Michael
Абдихалык Санжар
Алейникова Светлана
Байрашев Рауф
Балыкин Александр
Баскакова Cветлана
Батырханулы Канат
Белоусов Евгений
Беляев Александр
Беляев Иван
Белялов Олег
Виляев Андрей
Губин Борис
Гуськов Александр
Дьяченко Егор
Дюсебаева Мадина
Дякин Геннадий
Зенков Валентин
Зотова Анастасия
Исабеков Аскар
Исакул Елнур
Казенас Владимир
Калашников Михаил
Калистратов Сергей
Калюжнов Виктор
Карякин Игорь
Катунцев Александр
Ким Наталья
Клюбина Юлия
Ковалев Константин
Коваленко Андрей
Коленов Сергей
Колесников Виктор
Кондратенко Галина
Коршиков Леонид
Кошкин Алексей
Кошкина Алёна
Курочкин Алексей
Малков Юрий
Махнина Александра
Найзагарин Айдар
Нукусбеков Малик
Омаров Даурен
Ортлиб Леон
Плотникова Ольга
Силантьев Сергей
Симон Андрей
Софронов Евгений
Тимошенко Алексей
Турковский Иван
Уколов Илья
Уразалиев Руслан
Федоренко Василий
Фельдман Александр
Флeхтнeр Георг Штефан
Фокина Антонина
Чапурин Владимир
Шефер Владимир
Шмыгалев Сергей
Ясько Анна

редкие встречи и находки


Корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus)

© Андрей Коваленко
2018-10-14
Северный Каспий, Каламкас.

Редкий залетный вид, отмечался преимущественно в Центральном Казахстане (Кургальджино), на юге и юго-востоке республики. В западной части Казахстана отмечен впервые.


Американский бекасовидный веретенник (Limnodromus scolopaceus)

© Аскар Исабеков
2018-10-07
Сорбулакская система. Алматинская область.

Вторая фоторегистрация американского бекасовидного веретенника в Казахстане. До этого был сфотографирован также на Сорбулаке 7 сентября 2014 г. (Федоренко, Исабеков, Дякин 2014). Есть информация о находке этого кулика на озере Шолак близ Кургальджино, где его наблюдал Peter Kennerly с группой иностранных бердвотчеров 15 мая 2005 г., но, к сожалению, доказательства представлены не были.

Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии, вып. 3, Алматы, 2014: 211-212


Овсянка-крошка (Emberiza pusilla)

© Steve Klasan
2018-09-09
Коргальжино

Вторая регистрация данного вида для Тениз-Коргалжынского региона. До этого одиночная овсянка-крошка была встречена 12 декабря 1969 в пойме Нуры.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.


Китайская трясогузка (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Каншенгель

Китайская белая трясогузка (Motacilla alba leucopsis) - новая птица в фауне Казахстана! В большинстве ревизий и определителей эта форма рассматривается как подвид белой трясогузки (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016), но выделяется в отдельную группу восточных рас. Гнездовой ареал охватывает Дальний Восток России, Корею, юго-западную Японию, центральные и восточные районы Китая. Зимует в Южной Азии, проникая на восток до северной Индии. Известны залёты в Витимский заповедник (Северное Забайкалье) – 29 апреля 2014 (С.Л. Волков, www.sibirds.ru) и в восточную Монголию (Gombobaatar & Monks, 2011). С 27 ноября до 2 декабря 2015 самец наблюдался в Финляндии (Kujala, Päijät-Häme) – это третья встреча в Западной Палеарктике.

еще редкости...