поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Сорбулак. Бекасовидный веретенник.


2018-10-07| Аскар Исабеков

Сорбулак - это место однозначного выбора, практически никогда на вопрос ехать ли на Сорбулак, не бывает отрицательного ответа. Более того, если не знаешь куда поехать - езжай на Сорбулак, там всегда найдется что-нибудь интересное, по крайней мере, там всегда птиц больше, чем где бы то ни было.

Однако уже по дороге на Сорбулак мы увидели, что птиц стало гораздо меньше, чем еще полмесяца назад, на проводах не было так много сизоворонок, пустельг, а в придорожных лесополосах не замечалось птичьих движений.

По ситуации на воде тоже стало видно, что основной пролет куликов уже закончился. Нет на кромке воды ни песочников, ни улитов, даже турухтаны попадаются единично. Много на воде только уток, толпящихся где-то у противоположного берега, а также лысух и озерных чаек. Среди чаечьей толпы попадаются поганки, в основном черношейные, но присмотревшись в бинокль я увидел среди них и красношейную, а скорее всего, и не одну - поганки плавали туда-сюда, и я высматривал их в нескольких точках, так что я думаю, что все-таки красношейных было несколько, как минимум две.

Погода по прогнозу обещала быть пасмурной с дождем после обеда. Вобщем, так и было - с утра солнца не было. Это несколько мешало процессу наблюдений, а фотосъемки тем более. Тем не менее, я остался доволен кое-как сделанными фотографиями красношейных поганок, все-таки не постоянно их здесь видишь.

Далее поехали на 2е вдхр, просто, чтобы посмотреть наличие там птиц. Когда-то с Андреем Коваленко видели там тысячи уток, может быть, даже пару десятков тысяч - вся акватория была покрыта утками, в основном, хохлатыми чернетями. Я подумал, раз уж уток пока еще много, может быть, на 2м их будет еще больше. Но на 2м уток было немного, зато были лебеди-шипуны, взрослые и молодняк. Долго задерживаться не стали, поехали назад.

На обратном пути я опять встал в том месте, где были красношейные поганки, но все птицы опять столпились у противоположного берега, в бинокль я видел и поганок, и уток (в т ч савок), но через объектив камеры найти их не получалось никак - слишком большое было до них расстояние. Тогда я решил посмотреть на поганок с другого берега. В это время погода поменялась - сильный ветер разогнал облака, открылось солнце. Это было мне не совсем на руку, во-первых, контровик, во-вторых, волна поднялась нешуточная. Но все же я решил попробовать.

Пока объезжал водоем, начиная со шлюза начались многочисленные горные коньки. По осени среди них иногда встречаются гольцовые и луговые коньки, поэтому я старался рассмотреть ноги у всех встреченных коньков, они должны были быть светлыми, розовыми, но пока у всех ноги были черные, как положено у горных. Постепенно коньков становилось все больше и больше, и тут я начал шмалять всех подряд как придется, рассматривать каждого в бинокль не было времени.

Добравшись до точки поганок, я встал так, чтобы максимально нивелировать контровик, и даже стал находить птиц в объектив, но тут уже стала мешать волна. В итоге набабахал сотни три кадров, из которых потом выбрал несколько снимков савок и черношейных поганок, ни одной красношейной не увидел.

Пока искал поганок, увидел на противоположном берегу одинокого кулика, в бинокль разглядел непомерно большой как у бекаса клюв, но при этом кулик не был мелким и коротконогим. Тут к нему подлетели два турухтана, и стало видно, что он как раз с них размером. Я заподозревал, что это бекасовидный веретенник, и начал его снимать, несмотря на расстояние, чтобы иметь хоть какие-нибудь фотографии. Но к сожалению, веретенник все время чистил перышки, и ни разу не встал в бердвотчерскую позу - в профиль, демонстрируя крылья и клюв. Я думал, что все равно дождусь хоть одного показательно снимка. Но в этот момент с куликами начала конфликтовать озерная чайка, и все три кулика снялись и полетели еще дальше от меня. Мне удалось сделать несколько снимков в улет, но хоть белую сигару на спине смог снять.

Поехали дальше вдоль берега. За очередным загзагом открылась большая стая уток - крякв, голубых и хохлатых чернетей, которые через полминуты дружно поднялись на крыло. Интересно, что взлетели не все утки - местами по одной, две, три птицы остались на воде. В бинокль я увидел, что все оставшиеся утки были савками, всего около десятка. Савкам проще остаться и нырять, как поганкам, чем наматывать круги по небу.

Двигаясь дальше против солнца мы увидели нашу троицу куликов - двух турухтанов и веретенника. Но они были в жутком контровике, хотя и не так далеко. Я подумал, что смогу объехать их, если уйду от кромки воды подальше. Но увы, птицы улетели. Тут я, конечно, пожалел, что не сделал хоть несколько снимков хотя бы и против солнца. Дальнейшие поиски веретенника результатов не дали. Впоследствии уже по фото выяснил, что это американский бекасовидный веретенник. Это мой второй американский бекасовидный, первого мы снимали с Василием Федоренко и Геннадием Дякиным в начале сентября 2014 года. Та находка - это целиком и полностью заслуга Васи. Он увидел необычность кулика, он добился порядочных кадров для себя и для нас с Геной, он же потом и определил птицу. 4 года назад это был первый американский бекасовидный веретенник, снятый в Казахстане. Сегодняшняя птица - это тоже некий казус, это всего лишь второй американский бекасовидный, снятый в Казахстане, и очень странно, что я снимал их обоих. Хотя, кто его знает, может быть, встречи этого кулика на Сорбулаке со временем станут регулярными.

Поснимав еще пару десятков горных коньков, и не найдя среди них чего-нибудь необычного, мы двинулись на Большой Сорбулак. Здесь мы увидели туристический Спринтер с людьми, и группу дам, двигающуюся к воде. Из машины я увидел в группе Елену Рустемовну Ударцеву и Жанну Бихановну Левину, своих коллег по поприщу. Остановившись, мы поговорили, обменялись информацией. Оказывается, Елена Рустемовна уже не первый раз привозит на Сорбулак детей с родителями, и показывает им птиц. В этот раз они видели в том числе и пеликанов, которые нам не встретились. Вообще, это очень здорово, что есть энтузиасты, которые приобщают детей (и родителей) к наблюдению за птицами.

У нас оставался один короткий участок пути - южный берег Большого Сорбулака. Мы его прошли медленно. Осенью здесь собирается до пяти тысяч огарей, в этот раз их было меньше - сотен пять, но с ними были чайки, кряквы и бакланы. Птиц было много, но это обилие немного отвлекало, кроме того, птицы слетали с берега на воду, а Сорбулак штормило, и в волне высматривать птиц было сложно. В итоге, ничего прямо замечательного здесь мы не нашли. Разве что стайку буланых вьюрков птиц в 25. Вот и все. На обратном пути, еще до города нас накрыл обещанный дождь.

Птица дня, однозначно, бекасовидный веретенник. На втором месте - красношейные поганки. Триплист (57 видов) здесь.


1. американский бекасовидный веретенник


2. веретенник почти время чистил перышки, снять его хорошо не получилось


3. Одна из последних сизоворонок


4. Зяблик


5. Орлан-белохвост


6. Озерные чайки в зимнем


7. Красношейная поганка


8. первый юрок этой осени


9. Шипуны


10. Обыкновенный скворец


11. Шилоклювки


12. Савки в волне


13. Шилохвость


14. Горный конек


15. Малый зуек


16. Огари


17. Буланые вьюрки

комментарии:
комментариев нет


кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

авторы

все авторы



Buhl Johannes
Klasan Steve
Meek Albert
Shapira Michael
Абдихалык Санжар
Алейникова Светлана
Байрашев Рауф
Балыкин Александр
Баскакова Cветлана
Батырханулы Канат
Белоусов Евгений
Беляев Александр
Беляев Иван
Белялов Олег
Виляев Андрей
Губин Борис
Гуськов Александр
Дьяченко Егор
Дюсебаева Мадина
Дякин Геннадий
Зенков Валентин
Зотова Анастасия
Исабеков Аскар
Исакул Елнур
Казенас Владимир
Калашников Михаил
Калистратов Сергей
Калюжнов Виктор
Карякин Игорь
Катунцев Александр
Ким Наталья
Клюбина Юлия
Ковалев Константин
Коваленко Андрей
Коленов Сергей
Колесников Виктор
Кондратенко Галина
Коршиков Леонид
Кошкин Алексей
Кошкина Алёна
Курочкин Алексей
Малков Юрий
Махнина Александра
Найзагарин Айдар
Нукусбеков Малик
Омаров Даурен
Ортлиб Леон
Плотникова Ольга
Силантьев Сергей
Симон Андрей
Софронов Евгений
Тимошенко Алексей
Турковский Иван
Уколов Илья
Уразалиев Руслан
Федоренко Василий
Фельдман Александр
Флeхтнeр Георг Штефан
Фокина Антонина
Чапурин Владимир
Шефер Владимир
Шмыгалев Сергей
Ясько Анна

редкие встречи и находки


Малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus)

© Алексей Тимошенко
2018-10-18
Костанайская область, Наурзумский заповедник

Новый вид в фауне Наурзумского заповедника. Впервые в северной части Казахстана малый баклан был отмечен 6 октября 1998 г. на озере Кулымколь (Pynnonen 1999) (примерно 180 км западнее от места новой находки). Также неоднократно фиксировались залеты от основного ареала в Кургальджинский заповедник, где с 2001 г. периодически отмечались одиночки или группы от 2 до 80 птиц.
Ерохов С.Н., Березовиков Н.Н. 2009. Материалы к орнитофауне озёрной степи и лесостепи Кустанайской области. Часть 1 // Рус. орнитол. журн. 18 (516): 1715-1742.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.


Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)

© Александр Беляев
2018-11-03
Алматинская обл., г. Талдыкорган

Редкий залетный вид для Юго-Востока Казахстана.


Корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus)

© Андрей Коваленко
2018-10-14
Северный Каспий, Каламкас.

Редкий залетный вид, отмечался преимущественно в Центральном Казахстане (Кургальджино), на юге и юго-востоке республики. В западной части Казахстана отмечен впервые.


Американский бекасовидный веретенник (Limnodromus scolopaceus)

© Аскар Исабеков
2018-10-07
Сорбулакская система. Алматинская область.

Вторая фоторегистрация американского бекасовидного веретенника в Казахстане. До этого был сфотографирован также на Сорбулаке 7 сентября 2014 г. (Федоренко, Исабеков, Дякин 2014). Есть информация о находке этого кулика на озере Шолак близ Кургальджино, где его наблюдал Peter Kennerly с группой иностранных бердвотчеров 15 мая 2005 г., но, к сожалению, доказательства представлены не были.

Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии, вып. 3, Алматы, 2014: 211-212

еще редкости...

неопределенные птицы


2018-12-16

Владимир Казенас: Спасибо большое за варакушку. Никак не ожидал.

2018-11-30

Сергей Л. Волков: Думал я, что у хохотуньи маховые в апреле не столь сильно обтрепанные. А оказывается, бывают такие. Но при этом бывают и совсем целые. Интересно,
[....]

2018-11-24

Анна Ясько: Так вроде камышовая овсянка, самец.

другие неопознанные птицы...