поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Urban birding – Стамбул (Турция)


2017-11-17| Геннадий Дякин

В Ганновер летал Турецкими авиалиниями. Когда брал билеты, предполагалось, что стыковки в Стамбуле 3-4 часа. Но за пару дней до вылета мне позвонили и сказали, что расписание изменилось и теперь у меня на обратном пути стыковка в Стамбуле 23 часа! Я в общем то и совсем не расстроился, а воспринял это просто как возможность посмотреть Стамбул, т.к. в Турции никогда не был. В моем распоряжении оказался практически полный день 17 ноября. Решил совместить знакомство с культурно-историческими достопримечательностями и бердвочинг. Погода опять пасмурная, но временами солнышко все-таки проглядывало.
В это время года в плане птиц в Стамбуле ожидать много интересного не приходится. И наибольшая вероятность встретить интересных птиц на море. Поэтому я и начал свою прогулку с набережной, которая выходит на Мраморное море. Из околоводных птиц здесь встречались немногочисленные средиземноморские чайки (в основном молодые) и озерные чайки, большие бакланы. Много чаек только возле рыболовного судна подальше от берега, которое выставило сеть. Из сухопутных птиц на набережной – серые вороны, домовые воробьи, обыкновенные скворцы, 2 белые трясогузки. Когда уже собирался сворачивать в город, увидел 2-х лысух, не ожидал увидеть их на море. Тут на пирсе заметил группу птиц, сначала принял их за чаек, решил рассмотреть внимательнее, вдруг среди них есть и интересные, посмотрел через объектив, оказались бакланы, которые сразу показались мелковаты. А когда у некоторых разглядел явные хохолки, то окончательно понял, что это хохлатые бакланы. Есть лайфер! Расстояние было далековато, да и фотографировать приходилось в контровом свете, поэтому захотел подойти поближе. Но проход на этот пирс был загорожен, хотел пролезть через ограждение, но окрики турка заставили отказаться от этой затеи. Жаль. Но как говорится – лайфер плохим не бывает. Еще вдалеке видел стайку пролетающих буревестников, пытался фотографировать, но так далеко, что Нурлан Кальчинов сказал бы: «Какие тут птицы, скорее пыль на матрице». Потом долго думал, считать ли их лайферами. Решил что нет, т.к. точно определить вид скорее всего не получится.
Дальше пошел через старую часть города, где осмотрел главные достопримечательности – Голубая мечеть, Айя-София и прочее. Тут такая толкотня туристов, что о птицах думать не приходится. Тихо и спокойно было только в парке Гюльхане возле Топкапы. Тихо в смысле людей. Но зато громко от попугаев. Я знал, что в Стамбуле можно встретить попугаев, но не ожидал, что их тут так много. Пронзительные крики раздавались со всех сторон, было ощущение, что я не в Стамбуле, а где-нибудь в Джайпуре. Сначала подумалось, что это все попугаи Крамера, которых можно встретить много где, даже далеко за пределами ареала. Но те, кого удалось рассмотреть, оказались александровы попугаи. И потом на фото получились только александровы. Вот теперь и думаю, были ли там вообще Крамера. В этом парке все высматривал надеялся и на какую-нибудь мелочь. Но, к сожалению, кроме попугаев встретились еще только галки.
Оттуда вышел на набережную, теперь уже со стороны бухты Золотой Рог. Тут почти сплошные причалы для судов, корабли подплывают и отчаливают, а вокруг них полчища озерных чаек, среди них совсем немного средиземноморских. Санжар советовал воспользоваться круизом по Босфору, так увидеть и сфотографировать буревестников вероятность гораздо больше. Решил воспользоваться советом и сел на кораблик, готовящийся к отплытию в 1,5-часовой круиз. Стоимость такой прогулки всего 12 лир, что около 3-х долларов. Это при том, что на предыдущей набережной меня заманивали в круиз за 60 долларов! Пока корабль стоял, осмотрелся по сторонам. Неплохо позировала взрослая средиземноморская чайка. Рядом плавал большой баклан. А вот и хохлатый! На этот раз поснимал его поближе и в лучшем свете.
Во время круиза поразило огромное количество озерных чаек. Даже если не брать стаи, следующие за судами, порой они покрывали воду почти сплошным ковром. И летали много. Поэтому приходилось напрячься, что бы в этой массе чаек разглядеть стайки летящих буревестников. А таких стаек было действительно не мало. В основном правда довольно далеко, т.к. корабль плыл близко к берегу, а буревестники явно предпочитали середину пролива, а ширина пролива почти везде больше километра. Тем не менее я пытался снимать все стайки буревестников, надеясь, что могут попасться разные виды. Но везде на снимках оказались только левантийские. Потом я узнал, что там изредка встречается еще только средиземноморский, да и то летом, так что на других буревестников не было шансов. Кстати это у меня получается не просто вид лайфер, и даже не семейство, а отряд лайфер!
После круиза стало темнеть, и потому что вечерело, и облака стали плотнее. Услышал птичью песенку. Стал высматривать певуна, увидел. Увидел, но рассмотреть не мог, т.к. видел только черный силуэт. Снял хоть так. Дома осветлил, и вроде как обычный зяблик. Но песенка была совсем не его. Может я просто знаю не все звуки, который может воспроизводить зяблик.
Стало совсем темнеть, да уже нужно было двигаться в сторону аэропорта, а еще ведь гостинцы и сувениры купить надо, так что бердинг закончил, а вышел на торговую улицу.
В итоге эта непредвиденная прогулка по Стамбулу принесла мне 2-х лайферов (и даже отряд-лайфер), да и вообще было приятно птиц посмотрть. И не только птиц…


1. Средиземноморская чайка


2. Озёрная чайка


3. Большой баклан


4. Серая ворона


5. Домовый воробей


6. Скворец


7. Белая трясогузка


8. Хохлатый баклан


9. Александров попугай


10. Озёрная чайка


11. Средиземноморская чайка


12. Хохлатый баклан


13. Левантский буревестник


14. Зяблик


15.

комментарии:
комментариев нет


кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

авторы

все авторы



Buhl Johannes
Klasan Steve
Meek Albert
Shapira Michael
Абдихалык Санжар
Алейникова Светлана
Байрашев Рауф
Балыкин Александр
Баскакова Cветлана
Батырханулы Канат
Белоусов Евгений
Беляев Александр
Беляев Иван
Белялов Олег
Виляев Андрей
Губин Борис
Гуськов Александр
Дьяченко Егор
Дюсебаева Мадина
Дякин Геннадий
Зенков Валентин
Зотова Анастасия
Исабеков Аскар
Исакул Елнур
Казенас Владимир
Калашников Михаил
Калистратов Сергей
Калюжнов Виктор
Карякин Игорь
Катунцев Александр
Ким Наталья
Клюбина Юлия
Ковалев Константин
Коваленко Андрей
Коленов Сергей
Колесников Виктор
Кондратенко Галина
Коршиков Леонид
Кошкин Алексей
Кошкина Алёна
Курочкин Алексей
Малков Юрий
Махнина Александра
Найзагарин Айдар
Нукусбеков Малик
Омаров Даурен
Ортлиб Леон
Плотникова Ольга
Силантьев Сергей
Симон Андрей
Софронов Евгений
Тимошенко Алексей
Турковский Иван
Уколов Илья
Уразалиев Руслан
Федоренко Василий
Фельдман Александр
Флeхтнeр Георг Штефан
Фокина Антонина
Чапурин Владимир
Шефер Владимир
Шмыгалев Сергей
Ясько Анна

редкие встречи и находки


Китайская трясогузка (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Каншенгель

Китайская белая трясогузка (Motacilla alba leucopsis) - новая птица в фауне Казахстана! В большинстве ревизий и определителей эта форма рассматривается как подвид белой трясогузки (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016), но выделяется в отдельную группу восточных рас. Гнездовой ареал охватывает Дальний Восток России, Корею, юго-западную Японию, центральные и восточные районы Китая. Зимует в Южной Азии, проникая на восток до северной Индии. Известны залёты в Витимский заповедник (Северное Забайкалье) – 29 апреля 2014 (С.Л. Волков, www.sibirds.ru) и в восточную Монголию (Gombobaatar & Monks, 2011). С 27 ноября до 2 декабря 2015 самец наблюдался в Финляндии (Kujala, Päijät-Häme) – это третья встреча в Западной Палеарктике.


Алтайский улар (Tetraogallus altaicus)

© Владимир Воробьёв
2018-05-29
ВКО, окрестности пос. Катон-Карагай, р.Таутекели.

Первое гнездо алтайского улара, найденное на территории Казахстана. До этого были известны находки только нескольких выводков.


Каравайка (Plegadis falcinellus)

© Александр Катунцев
2018-05-06
Алматы -Малый -Сорбулак

Новый вид для Сорбулакской системы озер.


Черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala)

© Геннадий Дякин
2018-05-09
оз. Караколь, Актау, Мангистауская обл.

Редкая встреча для Мангышлака. До этого были известны встречи 1-2 июня 1888 г. в районе горы Шеркала и родников Акмыш, 6 мая 1947 в окрестностях г. Форт-Шевченко, 7 мая 1964 в ур. Данга, 17 мая 2009 близ впадины Каунды и 9 мая 2017 г. в сквере г. Актау.

еще редкости...

неопределенные птицы


2018-07-19

Анна Ясько: Видимо, степной орел. Желтые края рта уходят за глаз.

2018-07-19

Анна Ясько: Если была бы уверена на 100%, уже перенесла бы.Есть еще мнения по этому хищнику?

2018-07-17

Анна Ясько: С такими параметрами (окрас верха, цвет ног, пропорции) кроме травника никто и не подходит. Если смущает "кривизна" клюва, то достаточно приложить
[....]

другие неопознанные птицы...