поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Каратау, ущелье Беркара.


2017-07-11| Аскар Исабеков

Многократно проезжал мимо Беркары, но ни разу не заглянул в это ущелье. Я знал, что в Беркаре и в соседних ущельях народ фотографирует райских мухоловок, но я как-то скептически относился к этим местам, потому что в Таджикистане видел райских мухоловок в основном в больших рощах высокого грецкого ореха, а древесные угодья ущелий Каратау выглядели с трассы не очень серьезно. Оказывается, я ошибался, причем по всем фронтам. Во-первых, роща ясеня в Беркаре очень даже приличная, а во-вторых, райские мухоловки здесь, пожалуй, наиболее доступны в сравнении со всеми точками, где я видел их прежде. Беркара напомнила мне Индию — народу миллион, птиц миллион, все очень сконцентрировано, но никто никому не мешает, никто никого не боится. Стоишь себе, высматриваешь птичек в высоких деревьях, мимо ходят детишки, здороваются на двух языках, но лишних вопросов не задают. Птички разнообразны и разноцветны, на голову не садятся, но и не прячутся в глубину крон деревьев. И, кстати, птицы тоже большей частью характерные для южных стран — райские мухоловки, иволга индийская, вяхирь туркестанский, майна, опять-таки. Самыми многочисленными видами являются здесь чернолобый сорокопут, вяхирь, майна и серая мухоловка местного подвида sarudnyi. Последняя постоянно на виду, кормит слетков. Одну серую мухоловку я нашел на гнезде, очень похожем на гнезда райской мухоловки. Непонятно, то ли у них гнезда похожи, то ли серая заняла чужое гнездо. Райские мухоловки уже гоняют туда-сюда группами, видел также как самка носила стрекозу слетку, совсем еще невзрачному, хотя и красному. Райская мухоловка одна из самых беспокойных птиц, она все время в движении, останавливается на короткий промежуток времени, в условиях леса совершенно недостаточный для автофокуса, по крайней мере моего. Поэтому выхлоп более-менее удачных фотографий с райской мухоловкой очень невелик. Но зато в Беркаре если не снимать, то хотя бы рассматривать эту птичку можно достаточно легко. Да и гнезда она здесь не особенно скрывает — я нашел три пустых гнезда и одно с серой мухоловкой, все они были достаточно открыты для обозрения. Еще говорят, что в этом ущелье объявился самец райской мухоловки белой морфы. Но я не увидел даже красного самца, не говоря уже о белом. Кстати, возник сегодня вопрос — как часто линяют перья хвоста у самцов? Неужели такой длинный хвост успевает отрасти за год? Или все-таки хвосты самцы отращивают годами? Высматривая птичек под кронами ясеней, я увидел мелькание темной птицы в ветвях кустарников у реки. Я обрадовался, подумав, что это синяя птица, но оказалось, что это более прозаичный черный дрозд. Позже я нашел и его слетка. Но в голове возникла мысль — а почему бы не проехаться по ущельям Каратау, скажем, в течении недели, и не поискать в них синюю птицу. А там глядишь и еще кто-нибудь интересный попадется. Надо будет себе в планах куда-нибудь такой тур поставить.

Были мы в Беркаре недолго — несколько часов, еще до полудня тронулись в обратный путь. Но мне хотелось бы упомянуть один момент. Мы прибыли к воротам пионерлагеря (а в Беркаре стоит пионерлагерь и еще строится какой-то многоэтажный комплекс) раньше 7 утра, и парень охранник, конечно же, нас внутрь пускать отказался, сказав, что только хозяин принимает такие решения. Но потом охранник дозволил спуститься вниз к реке и посмотреть птиц там. Таким образом более часа я проторчал в малопродуктивном и неудобном месте, где птиц было не так много. Однако впоследствии оказалось, что а) лагерь легко обходится по склону горы б) в лагерь пускают легко и официально за небольшие деньги, на которые тебя еще и покормят (мы замечательно позавтракали манной кашкой с чаем). И хотя к моменту нашего официального захода на территорию из всех щелей повылезали дети, а птицы при этом никуда не делись, смею предположить, что до подъема детей бёрдинг был бы продуктивнее. Я все это к чему? К тому, что многие посещали Беркару, но я ни от кого не узнал регламент посещения территории и потратил самые важные часы на малорезультативный бёрдинг. Поэтому доношу до всех заинтересованных лиц — ущелье можно посещать волне официально и за небольшие деньги, или же можно обходить территорию лагеря по склону горы.

Выехав из Беркары около полудня, к вечеру мы уже были в А-Ате. По пути ничего экстраординарного не встретили. Самым забавным было появление в машине жаб, примерно каждые 70-80 км в кабине из ниоткуда появлялась жаба, всего четыре штуки. Появлялись они под ногами непонятно как, одна запрыгнула спящему Борису Михайловичу на колено. Возможно, жабы каким-то образом проникли в машину во время нашей ночевки в Каратау. В итоге получилось, что мы невольно расселили каратауских жаб вдоль трассы на несколько сотен километров.

список беркаринских птиц здесь


1. райская мухоловка - символ Беркары


2. вот так выглядит ущелье Беркара - неширокая полоса деревьев среди сухих склонов


3. речка средних размеров дает ущелью жизнь


4. вяхирь не так давно пришел в этот лес


5. слеток черного дрозда


6. беркаринские ясени


7. слеток райской мухоловки


8. иволги тоже много


9. чернолобые сорокопуты - взрослая птица и слеток


10. серая мухоловка в гнезде райской, или у них просто гнезда похожи


11. серая мухоловка


12. Борис Михайлович Губин

комментарии:
2017-07-14. Василий Федоренко:

В прошлом году лагерь в Беркаре был закрыт, что-то ремонтировали. С одного въезда нас не пустили, с другого - мы не спрашивали. Поставили авто в кустах и я тайком по руслу поднялся до верха лагеря, посидел с час и ушёл. А вот соседнее ущ. Журунсай было открыто. Оно больше, там тоже действующий лагерь, полно народу, и что-то в нижней части ущелья строили (поэтому позже вполне могут ограничить вход).


2017-07-14. Малик Нукусбеков:

Как говорится " каждый кулик хвалит свою болоту " свою очередь я тоже хочу сказать что ущелья Берккара одна из самых моих любимых мест! Когда я приезжаю туда за ними, мне работники лагеря говорит " прилетели твои птицы " И мне очень приятно в душе, что люди относится с пониманием.
В этом году отрыл для себя что, ущелья Берккара рай, даже для райских мухоловок! Потому что за час проходил мимо 11 гнезд, который видно когда идешь в верх по тропе. А не увиденего сколько, которые где то в кустах. Когда сидел наблюдал за одним парам, которые достраивали гнездо, рядом на одну дереву присел сорока. Не знаю откуда появились,штук 9 -10 райские мухоловки напали на сороку, прогнали ее. Зрелище было очень интересная, не думал что они такие общительные. Когда напали на сороку самцы которые с длиннущими хвостами были очень не обычно красивыми.

А на счет сини птицей, они там гнездится. В апреля когда только прилетели они очень открыто и шумно себя введут. Когда был в мае нашел одну гнезду под тапчаном.

На фотографе серая мухоловка сидит на своем гнезде, у них похожие гнезд с райскими мухоловками.


2017-07-15. Олег Белялов:

Очень интересный рассказ. Но мне всегда милей - Журунсай. Хотя ещё лучше - Аксакалсай. Райская есть в любом ущелье с речкой и деревьями по руслу. И весь набор видов тоже. В комментарии Малика мне не понятно - синяя гнездится в Беркаре???


2017-07-15. Малик Нукусбеков:

Когда впервые в этом году был в ущелье, это был 24 март, самцы сини птицы дрались, кричали везде. А когда уже приехал в мае, их не было видно. Потом я их специально искал ( мне показался странным их отсутствие ) нашел одну птицу, и ее гнездо под тапчаном который поставлено над речкой. Птицы очень скрытно вели себя, потому что там было очень шумно.


2017-07-15. Сергей Л. Волков:

Интересная там серая мухоловка. Меня больше удивило, что она загнездилась так открыто на дереве, на тонких ветвях. Северного подвида птицы гнездятся если и открыто, то на "серьезной" опоре.


2017-07-16. Николай Балацкий:

Сергей, в Центральной Азии серая мухоловка гнездится более открыто. Например, в Тыве я находил гнёзда серой мухоловки не только в полудуплах, но и открытые гнёзда среди камней берегового склона реки, а также построенное в переплетении тонких веток над ручьём, наподобие гнезда райской мухоловки.



кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

авторы

все авторы



Buhl Johannes
Klasan Steve
Meek Albert
Shapira Michael
Абдихалык Санжар
Алейникова Светлана
Байрашев Рауф
Балыкин Александр
Баскакова Cветлана
Батырханулы Канат
Белоусов Евгений
Беляев Александр
Беляев Иван
Белялов Олег
Гуськов Александр
Дьяченко Егор
Дюсебаева Мадина
Дякин Геннадий
Зенков Валентин
Зотова Анастасия
Исабеков Аскар
Исакул Елнур
Казенас Владимир
Калашников Михаил
Калистратов Сергей
Калюжнов Виктор
Карякин Игорь
Катунцев Александр
Ким Наталья
Клюбина Юлия
Ковалев Константин
Коваленко Андрей
Коленов Сергей
Колесников Виктор
Кондратенко Галина
Коршиков Леонид
Кошкин Алексей
Кошкина Алёна
Курочкин Алексей
Малков Юрий
Махнина Александра
Нукусбеков Малик
Омаров Даурен
Ортлиб Леон
Плотникова Ольга
Силантьев Сергей
Симон Андрей
Тимошенко Алексей
Уколов Илья
Уразалиев Руслан
Федоренко Василий
Фельдман Александр
Флeхтнeр Георг Штефан
Фокина Антонина
Чапурин Владимир
Шефер Владимир
Шмыгалев Сергей
Ясько Анна

редкие встречи и находки


Каменушка (Histrionicus histrionicus)

© Константин Андрусенко
2017-04-01
Усть-Каменогорск, район Пристани

Вторая встреча каменушки на Иртыше за зимне-весенний период 2017 года.


Земляной дрозд (Zoothera dauma varia)

© Сергей Домашевский
2017-05-20
Бетпакдала. ЮКО.

Впервые пролётная птица встречена в Бетпакдале и в общем редкая встреча для Казахстана.


Дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

© Александр Катунцев
2017-06-20
Атырау -набережная

Первая фоторегистрация вида в Западном Казахстане в гнездовое время.


Клест-еловик (Loxia curvirostra)

© Илья Смелянский
2017-06-19
Северный чинк, плато Устюрт, Актюбинская обл.

Первая встреча для пустынного региона между Каспийским и Аральским морями. Птица кормилась на курчавке и ромашнике. Ближайшие места гнездования клеста-еловика находятся на Южном Урале (более 600 км от места этой находки). В годы неурожая семян хвойных широко кочуют от области своего распространения в любом направлении, залетая даже в пустыни. Ближайшие известные залеты находятся на Эмбе, где клесты были отмечены С. Н. Варшавским кормившимися семенами какого-то василька (Ковшарь, 1974) и залет в низовья Урала.

еще редкости...