поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Южный Казахстан. Дарбаза - Кызылкум.


2017-07-07| Аскар Исабеков

6 июля. Алматы-Чимкент-Ходжатогай. Выехали в 6.30 утра, нигде не останавливаясь, доехали до Чимкента, где пересели на другую машину, купили еды и воды, и поехали на конечную точку. Но до заката не успели, уже в ночь проехали Ходжатогай и заночевали в пустыне. Оставалось ехать около 30 км, но накопилась усталость и не хотелось ехать в темноте по пересеченной местности.

7 июля. Утром встали до рассвета и тут же поехали на точку, но солнце встало уже по дороге. Местность — холмистая пустыня с очень редкой низкорослой и уже выгоревшей травой, кустарники есть лишь по овражкам, кое-где встречаются такыры. Едем к чинкам, которые здесь невысоки и довольно многочисленны, но, по словам Бориса Михайловича, интерес представляют далеко не все чинки, так как часть из них либо совсем малорослы, либо обсыпаны. А для нас нужны относительно высокие и со скальными обрывами и расщелинами, поскольку именно в таких местах живут каменки, сычи, хищники, сизоворонки и многие другие птицы, включая даже майну, которую все привыкли видеть только в антропогене. Первая же скальная гряда дала встречу с молодой черной каменкой, но мы не стали за ней гоняться, поскольку мы спешили, а солнце поднимается сейчас просто с бешенной скоростью. Еще в А-Ате я заметил, что в 8 утра тени уже почти нет, а это значит, что в 8 утра фотосъемка уже заканчивается. Мы добрались до основной скальной гряды где-то часам к 7 утра, однако солнце было уже очень высоко, и у нас оставалось буквально около часа, чтобы найти и сфотографировать черных каменок. Последние показались почти сразу, и почти сразу стали прятаться в тени. Так что мы немного опоздали и лишний раз подтвердили тезис, что летом надо ночевать на месте съемки. Дивные длинные тени от полевых дорог и неровностей ландшафта исчезают минут за 30. Обыватель восторженно цокает языком от изумительных пейзажей профессиональных фотографов и недоумевает — почему же у меня так не получается. А один из секретов лежит на поверхности — обыватель просыпается в 8 утра, а фотографирует в солнечный полдень. Профессионал же ночует на месте съемки и фотографирует в тот короткий утренний промежуток, который ему дается природой. С птицами то же самое — красивые фотографии получаются либо когда облачно, либо утром. Вот я сегодня опоздал. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Однако, как известно лайфер плохим не бывает. Кроме того, нестандартно поздний (по сезону) выезд дает и нестандартные результаты — мы сняли молодых каменок, которых в мае еще нет. Кроме черных каменок (и полностью черных, и белобрюхих) видели стервятников, курганников, сизоворонок, выводок сычей, стрижей, деревенских ласточек. Но ближе к 9.30 все птицы исчезли, а от жары голова уже раскалывалась. Находится здесь не имело смысла и желания, поэтому, посчитав дело сделанным, мы направились в Кызылкумы на базу. По дороге видели розовых пеликанов, направляющихся в сторону Шошкаколя, а у пойменного сырдарьинского леса нам попались тювик и птенец фазана с кузнечиком в клюве. Добравшись до базы, мы уподобились местным черепахам, то есть легли в спячку. В июльский полдень в Кызылкумах это единственно возможное занятие.

Ближе к вечеру поехали на небольшой водоем, находящийся среди кустарников в песках, и получивший название Волшебное озеро, из-за высокой концентрации птиц, прилетающих сюда на водопой. Вечером повторяется история с возможностью сделать более-менее удачные кадры. Времени дается на это всего около часа, а то и меньше. Пока ехали на точку, наблюдали хищников — змееядов, курганников, пустельг, прячущихся в тени столбов. Солнца уже меньше, но оно все еще жгущее. В саксаульном лесу я вышел поискать скотоцерок, три гнезда которых Борис Михайлович находил здесь месяц-полтора назад. Однако я не нашел не только скотоцерок, но и каких бы то ни было птиц вообще. На волшебном озере, как и по всей пустыне, самой многочисленной птицей является хохлатый жаворонок. Его заметно больше, чем всех остальных птиц вместе взятых, в течении часа-полутора, что мы были на точке, не было момента, чтобы видимых хохлатиков было меньше двух-трех десятков. Хохлатики отвлекают внимание, но в какой-то сознание включило фильтр - «не показывать хохлатых жавороноков». Прочие птицы, прилетавшие попить воды: фоновые виды — разновозрастные буланые вьюрки, желчные овсянки, южные бормотушки, относительно скрытные тугайные соловьи, зеленые щурки, бухающиеся прямо в воду; одиночками — бухарская синица, самка индийского воробья, пустынный сорокопут (может и не пить прилетал, а поохотиться). Отдельно про кекликов — взрослая птица (условно самка) очень осторожно и медленно вела свой выводок (10 подростков) к воде через высокую и густую траву. Пару десятков метров кеклики преодолевали более получаса — впереди шла мамаша, за ней осторожно молодняк. К воде самка тоже вышла первой и начала пить, потом подтянулись остальные. Пили птицы около 10 минут, при этом самка, утолив первую жажду, отошла в сторону, как бы встала «на стрёме», но потом спустилась в другую точку и продолжила пить. Уходили тоже медленно, но резко прилетевшие сороки, видимо, напугали кекликов, и они сорвались до ближайших кустов. К этому моменту солнце уже окончательно ушло, и наш бёрдинг тоже закончился.

Списки птиц: Дарбаза, Сырдарья, Кызылкум.


1. утренний спуск с чинка


2.


3. домовый сыч


4. чинк, на котором мы бёрдили


5. черная камнка


6. стервятник


7. "дырявая" скала


8. ищу каменок


9. розовые пеликаны


10. туркестанский тювик


11. змееяд


12. турухтан


13. фифи


14. огарь


15. зеленая щурка


16. "волшебное озеро"


17. хохлатый жаворонок - главная птица Кызылкумов


18. пустынный сорокопут


19. желчные овсянки


20. буланый вьюрок


21. тугайный соловей


22. бухарская синица


23. отважная мамаша с выводком

комментарии:
2017-07-13. Светлана:

Оличные фото и очень интересное описание!


2017-07-13. Сергей Корнев:

Спасибо, Аскар! Снова побывал в этих чудных местах, только виртуально! По раскрытым клювам многих птиц видно, что им "не холодно", а как вам в июле пришлось - вообще труба... В первой декаде июня было уже сурово...


2017-07-13. Сергей Л. Волков:

Очень интересно, Аскар.
Дырявая скала - классная штука!


2017-07-16. Константин Ковалев:

Аскар,приветствую. Спасибо за интересный рассказ! Были в этих местах 13 мая,и слетки черной каменки уже присутствовали.Фото выложу.


2017-07-16. Олег Белялов:

Возможно у чёрных каменок два выводка.


2017-07-17. Boris Gubin:

Почему возможно? Одна самка кормила слетков и строила новое гнездо, в котором затем были яйца и вылупились птенцы. См. фото мои С.Корнева на сайте с Бельтау.


2017-07-17. Олег Белялов:

Да, значит точно два. И в монографии А.В. Матюхина (2014) сказано о двух выводках.


2017-07-17. Сергей Корнев:

Мне кажется, что у некоторых "особо удачных" пар может быть и третья кладка, если им не пришлось кидать повторную...



кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

авторы

все авторы



Buhl Johannes
Klasan Steve
Meek Albert
Shapira Michael
Абдихалык Санжар
Алейникова Светлана
Байрашев Рауф
Балыкин Александр
Баскакова Cветлана
Батырханулы Канат
Белоусов Евгений
Беляев Александр
Беляев Иван
Белялов Олег
Губин Борис
Гуськов Александр
Дьяченко Егор
Дюсебаева Мадина
Дякин Геннадий
Зенков Валентин
Зотова Анастасия
Исабеков Аскар
Исакул Елнур
Казенас Владимир
Калашников Михаил
Калистратов Сергей
Калюжнов Виктор
Карякин Игорь
Катунцев Александр
Ким Наталья
Клюбина Юлия
Ковалев Константин
Коваленко Андрей
Коленов Сергей
Колесников Виктор
Кондратенко Галина
Коршиков Леонид
Кошкин Алексей
Кошкина Алёна
Курочкин Алексей
Малков Юрий
Махнина Александра
Нукусбеков Малик
Омаров Даурен
Ортлиб Леон
Плотникова Ольга
Силантьев Сергей
Симон Андрей
Тимошенко Алексей
Турковский Иван
Уколов Илья
Уразалиев Руслан
Федоренко Василий
Фельдман Александр
Флeхтнeр Георг Штефан
Фокина Антонина
Чапурин Владимир
Шефер Владимир
Шмыгалев Сергей
Ясько Анна

редкие встречи и находки


Красноухая овсянка (Emberiza cioides)

© Анна Ясько
2017-11-01
г. Актау, Мангистауская обл.

Впервые встречена на Мангышлаке. Ближайшие известные точки встреч находятся значительно восточнее - горы Каратау (Нукусбеков, www.birds.kz; Чаликова, Колбинцев, 2005) и предгорья Таласского Алатау (Белоусов, www.birds.kz).


Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

© Владимир Воробьёв
2017-10-28
ВКО Катон-Карагай.

Самая восточная встреча для Казахстана. Черноголовая славка на пролете встречается в основном в Западном Казахстане. Долгое время самой восточной считалась встреча в Боровом (Штегман 1934). В Кургальджино птицы были отмечены на весеннем и осеннем пролете (Кошкин 2017). В России этот вид распространен на восток до Томской и Кемеровской областей (Рябицев 2014; Васильченко 2004). Для Китая первая находка состоялась в 2012 году в Каши (Guo H., Ma M., 2013), известны еще две встречи в Китае в 2013 г. 21 ноября и 29 декабря (www.xinjiang.birds.watch). Возможно, появление черноголовой славки на востоке связано с появлением новых мест зимовки у самых восточных популяций.


Синехвостка (Tarsiger cyanurus)

© Александр Беляев
2017-10-15
Алматинская обл., Нац. парк Алтын-Эмель, Айнабулак

Редкая встреча вида для Алматинской области и первая регистрация в Национальном парке «Алтын-Эмель».


Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)

© Александр Беляев
2017-10-15
Алматинская обл., Нац. парк Алтын-Эмель, Айнабулак

Первая регистрация этого вида в национальном парке «Алтын-Эмель», и в целом редкая встреча для юго-востока Казахстана.

еще редкости...

неопределенные птицы


2017-11-21

Алексей Тимошенко: Алексею: Мне видится много светлого вокруг "глаза", если это глаз и светлые кончики второстепенных.

2017-11-17

Сергей Л. Волков: Наверное, все-таки красношейная поганочка. Странновато выглядит, но ведь другому-то больше некому быть.

2017-11-15

Алексей Кошкин: Да, белошапочная абберативная больше подходит.

другие неопознанные птицы...