search

БАО, Космостанция.


2019-02-03| Askar Isabekov

Очередная поездка на Космостанцию в компании с Викой Звягинцевой, Геной Дякиным и Владимиром Муравским. Цели на поездку, думаю, что у всех были разные. Точно знаю, что Гена ехал за красным вьюрком, которого пропустил в прошлый раз. У меня тоже был должок в лице черно-белой птицы, подозреваемой на снежного воробья. Встретились немного раньше восьми, на Космостанцию приехали уже при хорошем солнце. И почти сразу увидели горных коз на гребне хребта. Это был хороший знак.

Я повел всех на седло, где мы видели и красных вьюрков и нерассмотренную черно-белую птичку. Вместе с нами по тропе шла группа восходителей на БАП. Погода стояла лучше не бывает - солнце и полный штиль. Забравшись на седло, никаких птиц мы не нашли, а восходители на пик сделали привал, так что нам пришлось ждать когда они уйдут, в надежде, что после этого птички появятся. Но надежды наши были тщетными, потому что после первой группы последовала вторая. Обе группы следовали с музыкой, иногда кричали, в небе долго кружил квадрокоптер.

Склон, примыкающий к седлу, с моей точки зрения должен был быть весьма привлекательным для птиц - скудный, неглубокий снег, с травкой между камней. Учитывая, что все вокруг завалено глубоким снегом, эта точка просто прекрасна. Но птицы не прилетали, возможно из-за беспокойства. Пока сидели на склоне, я разглядывал в бинокль камни и увидел тека, старый рогач вышел из лощинки совсем близко, а за ним потянулась остальная семья — несколько коз и козлята. Козы шли спокойно без истерики, как-будто не было под ними никаких туристов, а туристы шли, не видя коз, не глядя по сторонам и слушая свою музыку. Туристы и животные в горах существуют в параллельных пространствах.

Через какое-то время, я решил все же двинуть по склону, тем более, что Владимир слышал оттуда какие-то звуки. Он же и пошел со мной. Бесстрашный на машине Гена, идти по камням отказался, Вика составила ему компанию. Как и в прошлый раз, мы, не сговариваясь разделились. Позже я узнал, что Гена и Вика успешно нашли и красных вьюрков, и уларов, не прикладывая к этому никаких сверхусилий. Мы с Владимиром через какое-то время тоже разделилсь, Владимир сошел на тропу, я пошел до скал. Шел я, конечно, не тихо, по россыпи ходить тихо невозможно, и трижды спугивал уларов. А уже на точке решил, разу уж дошел, какое-то время подождать. Ожидание и активный поиск - два главных метода в бердвотчинге. И часто бывает, что невозможно угадать какой из них принесет больше результатов. Но в скалах просто приятно находиться, я люблю просто сидеть там и ждать. И вот сидел я сидел, и дождался альпийскую завирушку, альпийскую галку и клушиц, но ждал я чего-нибудь более серьезного, тем более, что слышал сверху квохтанье уларов. Но улары прилетели не сверху, а снизу, и сели на скалу прямо напротив меня. Такая вот удача. В видоискатель мне казалось, что пестрый фон съедает главный объект, и я попытался приподняться, чтобы вывести улара на фон неба, но птицам мои движения не понравились, и они улетели. На обратном пути еще один улар показался уже сверху. Результативность пассивного ожидания заставляет меня думать, что, в следующий раз я, пожалуй выберу метод «ждать», чем метод «ходить».

В горах солнце уходит уже часам к четырем. А я еще хотел успеть захватить поход к серпоклюву, поэтому мы начали спускаться вниз. По дороге в арчовнике увидели стаю арчовых дубоносов. Дубоносы кормились, клевали шишкоягоды, но не сосредоточенно уткнувшись клювом в гущу веток, а часто перелетая с места на место. Зрелище перелетающих туда-сюда ярких дубоносов было весьма эмоциональным.

Обедали, как обычно, за каналом. Здесь увидели московок, расписнушку, джунгарскую гаичку, 12 крякв, одну слетевшую вниз оляпку. После перекуса попытались пройти до устья реки, но двигались медленно, так как дорогу после снегопадов еще не растоптали. Да и опоздали немного - с горы было видно, что на устье уже легла тень. Так что, подняться поднялись, а к реке спускаться не стали, вернулись обратно и поехали в город. Такой вот день в горах, стандартно приятный.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


# species number

1Mallard (Anas platyrhynchos)12

2Himalayan Snowcock (Tetraogallus himalayensis)8

3Black-Billed Magpie (Pica pica)

4Red-billed Chough (Pyrrhocorax pyrrhocorax)4

5Yellow-billed Chough (Pyrrhocorax graculus)2

6Carrion Crow (Corvus corone)

7Brown Dipper (Cinclus pallasii)1?

8Alpine Accentor (Prunella collaris)1

9White-browed Tit-Warbler (Leptopoecile sophiae)1

10Songar Tit (Parus songarus)1

11Coal Tit (Parus ater)5

12Red-breasted Rosefinch (Carpodacus puniceus)2

13White-winged Grosbeak (Mycerobas carnipes)15

comments:
2019-02-05. Геннадий Дякин:

По-моему, большинство бердвочеров в мире и предпочитают тактику выжидания. Только мы вечно носимся как угорелые.


2019-02-05. Владимир Муравский:

Да уж, по фотке отлично видно, что метод "ходить" дался мне нелегко :)


2019-02-05. Малик Нукусбеков:

Фотографии шикарные!


2019-02-05. Сергей Л. Волков:

Спасибо, Аскар, за интересный рассказ. Какая красота у вас прямо под боком! Высокогорье с козлами и соответствующей орнитофауной - восхитительно!


2019-02-09. Нина Штейнбреннер:

Спасибо, Аскар!!! За рассказ, за классные фотки)) арчовый дубонос выпал меня в осадок))



secret code

* all fields are required

rare birds records


Little Grebe (Tachybaptus ruficollis)

© Natali Kim
2019-01-19
Eastern Kazakhstan

The nothernmost winter record of Little Grebe in Kazakhstan. Usual Little Grebe winterings are in southern and south-eastern Kazakhstan, but recent years wintering range enlarged to North-East up to Alacol depression (Berezovikov, 2005, 2012).


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Kanat Kenzhegulov
2018-12-30
Aktau, Karakol

First winter record for Kazakhstan, second one for Central Asia. First single bird was recorded January 16, 2009 at Issyk-Kul lake.

Kulagin S, Sagymbayev S, Flechtner S, 2008. First winter record of Glossy Ibis (Plegadis falcinellus) in Cenral Asia // Selevinia: 259.


Wallcreeper (Tichodroma muraria)

© Viktor Grishenkov
2018-10-26
Kamenka, Vostochno Kazakhstanskaya Oblast'.

The northernmost record of Wallcreeper in Kazakhstan. Outside Kazakstan only two more northern records from Alatisky Krai of Russia are known: valley of Chu river (S.Pisarevsky, sibirds.ru) and mouth of Ursul river (V.Pankratov, sibirds.ru).


Pygmy Cormorant (Phalacrocorax pygmaeus)

© Aleksey Timoshenko
2018-10-18
Kostanay reg., Naurzum rezerve

New species of Naurzum Reserve. In northern part of Kazakhstan Pygmy
Cormorant previously was recorded at October 6th, 1998 in Kulykol lake
(Pynnonen, 1999), about 180 km to west from the point of new record.
Also singles or group of 2-80 birds were regularly observed in
Kurgaldzhin Reserve since 2001.

Ерохов С.Н., Березовиков Н.Н. 2009. Материалы к орнитофауне озёрной
степи и лесостепи Кустанайской области. Часть 1 // Рус. орнитол. журн.
18 (516): 1715-1742.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный
Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.

more rarities...

Big Year 2019

supported by

1. Isabekov Askar (71)
2. Dyakin Gennadiy (41)
3. Zvyaginceva Viktoriya (40)
4. Vorobyov Vladimir (34)
5. Katuncev Alexandr (32)
6. Malkov Yuriy (30)
7. Ongarbayev Nurlan (30)
8. Muravskiy Vladimir (28)
9. Kim Natali (27)
10. Yasko Anna (26)

more...

unidentified birds


2019-02-15

Анна Ясько: Здесь также поставила дату, только автору нужно верно выставить точку на карте.А что касается самой птицы, это курганник.

2019-02-15

Анна Ясько: Поставила дату в соответствии с датой съемки в свойствах снимках.Максут Султанович, поставьте, пожалуйста, точку на карте правильно. Сейчас
[....]

2019-01-11

Павел Пархаев: Я тогда создам дубль серии из молодых и положу "на определение". Аскар, пожалуйста, удали молодежь из этой серии

more unidentified birds...