search

В облепишники Чилички по БАКовской дороге.


2019-01-07| Askar Isabekov

6 января. Поехали в облепишники Чилички посмотреть, как сказал Борис Михайлович, кто чем питается. День солнечный, но ветер по мере продвижения на восток все усиливался. Но вначале мы заехали на свалку около Аватской птицефабрики, прозондировать ситуацию на предмет даурской галки. Свалку нашли, но птиц на ней не было почти совсем, ворон штук пять, и все, прежних толп врановых и восседающих на джиде белохвостов сейчас нет. Хотя присутствовали и свежие навалы отбросов и горка битых яиц.

Тут же от Авата выехали на БАК и потихоньку двинули на восток. Первым встретили взрослого белохвоста, следующими были несколько разных канюков, среди которых были понятные зимняки, с другими будем разбираться позже. Часть канюков сидела на присадах весьма живописно, но видимо слишком близко к трассе, снять никого не вышло.

Деряба, начиная с определенного момента, птица №1 по этой дороге, как и в прошлый наш приезд. Черный дрозд тоже многочисленен, но он держится по одному, а деряба стаями от десятка до 2-3 десятков птиц. Черного я все время хотел снять, чтобы показать, что он присутствует по всей трассе. Набить точки, так сказать. Может, он в эти места лишь зимой спускается, хотя, скорее всего, конечно, он здесь давно на постоянной основе.

Птицы встречаются постоянно, но не так уж часто. То пустельгу увидим, то дербника, то серого сорокопута, то стенолаза на глиняной стене оврага. Трижды видели стайки кекликов. Первый встреченный кеклик восседал на джиде (это было необычно), остальная стайка кормилась под деревом. Как будто один кеклик тряс дерево, прочие собирали урожай. Но потом мы увидели уже несколько кекликов вместе кормящихся на джиде, как это делают фазаны или тетерева. Но кекликов на дереве я видел первый раз.

Дорога чем дальше, тем заснеженнее, скользкая, но из-за холода машина идет нормально. Хотели найти филина там, где видели его в прошлый приезд, но в этой точке не было не только филина, но и вообще никого (а была целая куча деряб и зеленушек). Это определенно, из-за ветра, который уже усилился настолько, что стал определяющим фактором нашего бердинга, так как ягод на джиде вдоль дороги пока еще хватает, солнце светит, да и зимы еще только середина.

Земля почти вся под снегом, есть открытые участки на склонах, но в основном снег лежит ровным покровом. Отсюда и отсутствие или малочисленность птиц, чей корм лежит на земле - овсянок, грачей, ворон, галок. Галок потом нашли у Кызылшарыка, и много - несколько сотен птиц, я пошел искать среди них даурскую, и не нашел. Точнее говоря нашел, но только дома на фотографиях - даурская галка сидела на периферии стаи, скрытая от глаза, видимой была только голова. Если кто поедет в те места, пожалуйста, обратите внимание на точки скопления галок, среди них есть и даурская.

Второй раз практикуем с Борисом Михайловичем ночевку в Чилике перед посещением облепишника. И это вполне оправдывается. Расходы на бензин туда-обратно равны стоимости ночевке в гостинице (3 тыс тенге с человека), а время экономится существенно, особенно я радуюсь, что не надо въезжать в город вечером. На этот въезд тратится более 2 часов в каждый возврат с бердинга. Вобщем, сняли номер, поужинали, написал я дневничок и в 21.00 лег спать. Чиликские нам сказали, что к утру ветер должен утихнуть, так как обычно он дует ровно сутки, а раз начался с утра, то к утру и утихнет.


7 января. Встали рано, в 6 утра, гораздо раньше, чем было нужно. Но пока позавтракали, прогрели машину, заправились, покружили по чиликским односторонним улицам, уже начало светать. А когда приехали к Гайрату, то уже было светло, а солнце, как принято говорить, «позолотило вершины гор». Подождали еще минут двадцать и пошли к реке.

Вчерашнего ветра уже не было, и птицы активничали вовсю. Дальнейшие почти четыре часа я бродил вдоль реки, а Борис Михайлович выбрал тактику ожидания. Птиц стало поменьше, но нельзя сказать, что птиц мало. Видели обеих горихвосток (краснобрюхую и красноспинную), арчовых чечевиц, зарянок, черных дроздов (чернозобые и дерябы предпочитают облепихе джиду и кормятся в стороне, под склоном), князьков и больших синиц, ну и конечно, фазанов. Дважды видел зябликов на конском навозе, и еще дважды видел птичек, которых не смог опознать за те мгновения, что мне были даны их видеть. Одна очень мелкая мелькнула в тростнике, я даже не успел увидеть ни размер, ни цвет, ни форму, просто заметил движение и все. Вторая села на тополь, я видел только маленькую черную птичку, сидящую на дереве, и сделал четыре кадра, из которых два не в фокусе, а на двух других было видно лишь черное пятно. По приезду на компьютере высветлил темное пятно и увидел, что это расписнушка. Интересно, что Борис Михайлович упоминал расписнушку в числе птиц, прежде им встречаемых в этой точке.

Много летало галок, причем в разных направлениях, но ни одной даурской я среди них не увидел. Дважды пролетали хищники - один раз мохноногий и один раз полевой лунь. К полудню активность птиц стала снижаться, и мы с Борисом Михайловичем пошли к машине, тем более, что в бинокль я увидел несколько полицейских, стоящих около нее. Пока мы медленно проходили обратный путь, полицейские смотрели на нас сверху вниз, я уже приготовился к беседе, но когда оставалось всего лишь подняться вверх по склону, полицейские сели в свою машину и уехали. Ну и хорошо. А мы пообедали и поехали в сторону А-Аты, опять по той же дороге вдоль БАКа.

Желания на обратный путь были следующими - красноухая овсянка и дубонос. Еще Борис Михайлович хотел вчерашнего стенолаза. В итоге пара овсянок нам показалась, правда в контровике, но зато очень близко. Дубоноса также видели, но не сняли, а стенолаз не повторился. Вообще, можно сказать, что погода определила видовой состав на пути и туда, и обратно. Вчера было ветренно, хотя и солнечно, а сегодня ветер был куда тише, но опять солнечно, и уже тепло. В итоге, вчера - кеклики стайками трижды, дербник, и нет овсянок; сегодня - овсянки, но ни кекликов, ни дербника.

Снега много, но южные и западные склоны много где открыты. Птички на открытой земле - просянки и красношапочные вьюрки выискивают семена; щеглы кормятся на цикории и репейнике; дрозды и горихвостки, зеленушки и дубоносы, а также, к нашему удивлению, кеклики - на джиде. Красношапочная овсянка кормится не на открытой земле, она выбирает места, где среди высокого травостоя торчат стебли травы (может быть, это и есть ковыль, но не уверен), и вытягивает тонкую ость. Опять-таки из-за плохого знания растений, не могу быть уверен в том, что сидят овсянки на одной траве, а кормятся другой, но, тем не менее, на фото, как и в прошлый раз, красноухие овсянки все время с длинными тонкими остями ковыля (определил Алксей Эбель) в клювиках.

Отдельно про дорогу. В целом дорога неплоха, почти везде занесена снегом, накатана и обледенела. Раза три меня на старой всесезонной резине крутило, разок вылетели с дороги в снег, пришлось откапываться и толкаться. Но у других водителей таких проблем не было, грешу на свою резину.

В целом поездка удалась, птиц много, они разные и интересные, погода на 5. 43 вида за два зимних дня. Все хорошо.

P.S. Когда снимал стенолаза, то попутно с ним видел красноспинную горихвостку и стайку красношапочных вьюрков. Я подумал - краснокрылый, красноспинная, красношапочные, определенно будет краснобрюхая, Борис Михайлович добавил в список еще красноухую и краснозобого. Вот последний не случился, остальные были.


1. Wallcreeper


2. White-tailed Sea-Eagle


3. Grey-headed Goldfinch


4. Red-fronted Serin


5. Great Grey Shrike


6. Common Kestrel


7. Merlin


8. Chukar Partrdge feeding in tree


9. Eversman's Redstart


10. BAK road


11. Eurasian Jackdaws


12. Morning light


13. Red-mantled Rosefinch


14. Boris Gubin


15. buckthorn berries


16. European Robin


17. Guldenstadt's Redstart


18. Rough-legged Buzzard


19. Medow Bunting


20. Greenfinch


21. Black-throated Thrush


22. White-winged Woodpecker


# species number

1Hen Harrier (Circus cyaneus)2самец, Чиличка, самка БАК

2Common Sparrowhawk (Accipiter nisus)2БАК, Ч

3Rough-legged Buzzard (Buteo lagopus)5БАК

4Upland Buzzard (Buteo hemilasius)3БАК, Ч

5Eastern Buzzard (Buteo japonicus)3БАК

6White-tailed Sea-Eagle (Haliaeetus albicilla)2Ават, БАК

7Merlin (Falco columbarius)1БАК

8Common Kestrel (Falco tinnunculus)4БАК

9Chukar Partridge (Alectoris chukar)35БАК

10Common Pheasant (Phasianus colchicus)7Ч

11Rock Pigeon (Columba livia)

12Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto)

13White-Winged Woodpecker (Dendrocopos leucopterus)2Кызылшарык, БАК

14Great Grey Shrike (Lanius excubitor)2БАК

15Common Mynah (Acridotheres tristis)

16Black-Billed Magpie (Pica pica)

17Eurasian Jackdaw (Corvus monedula)700К

18Daurian Jackdaw (Corvus daurica)1К

19Rook (Corvus frugilegus)20К

20Carrion Crow (Corvus corone)10К

21Hooded Crow (Corvus cornix)30К

22White-browed Tit-Warbler (Leptopoecile sophiae)1

23Eversmann's Redstart (Phoenicurus erythronotus)15БАК, Ч

24Guldenstadt's Redstart (Phoenicurus erythrogaster)8Ч, 5 самцов, 3 самки

25European Robin (Erithacus rubecula)2Ч

26Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)20БАК, Ч

27Eurasian Blackbird (Turdus merula)20БАК, Ч

28Mistle Thrush (Turdus viscivorus)30БАК, Ч

29Azure Tit (Parus cyanus)2Ч

30Great Tit (Parus major)БАК, Ч

31Wallcreeper (Tichodroma muraria)1БАК

32Tree Sparrow (Passer montanus)

33Common Chaffinch (Fringilla coelebs)2Ч

34Brambling (Fringilla montifringilla)25БАК

35Red-fronted Serin (Serinus pusillus)100БАК,стайки от 3 до 60 птиц

36European Greenfinch (Carduelis chloris)БАК, Ч

37Eurasian Goldfinch (Carduelis carduelis)1БАК

38Grey-headed Goldfinch (Carduelis caniceps)35БАК

39Red-mantled Rosefinch (Carpodacus rhodochlamys)7Ч

40Long-tailed Rosefinch (Uragus sibiricus)1Ч

41Hawfinch (Coccothraustes coccothraustes)4БАК

42Corn Bunting (Emberiza calandra)20БАК

43Meadow Bunting (Emberiza cioides)2БАК

comments:
2019-01-08. Малик Нукусбеков:

Актуально,интересно, богато!


2019-01-09. Алексей Денисов:

Интересный рассказ с фотоотчетом!

Интересно, а горихвостки могут всю зиму там оставаться?


2019-01-09. Аскар Исабеков:

Мне кажется,что зимой птица держится в точке либо пока есть еда, либо пока ее не съедят. То есть, большинство до февраля. Когда либо ягоды/семена заканчиваются, либо перепелятники/пустельги/сорокопуты уничтожают 90% популяции. В конце февраля абсолютный минимум птиц (и по видам, и по численности). По своим многолетним наблюдениям на площади Республики в А-Ате могу сказать, что те же славки встречаются вплоть до января, а вот в феврале уже нет ни славок, ни зарянок, ни синиц, ни юрков-зябликов. есть редкие черные дрозды и сороки. Если говорить конкретно про два вида горихвосток и Чиличку, то их уже меньше, чем было 20 дней назад (18 декабря). До конца зимы кое-кто в этой точке и продержится. Вобщем, Алексей, ответ на Ваш вопрос - да, горихвостки могут всю зиму продержаться в облепишниках если будет облепиха, но до весны доживут единицы.


2019-01-09. Олег Белялов:

В вопросе о горихвостках зимой, особенно о красноспинке, возникает и подвопрос - а какие красноспинки проводят у нас зиму - местные, которые живут в горах рядом, или птицы северных популяций, например с Алтая? Ведь область зимовки распространяется и значительно южнее, где нет местных птиц. Но это может показать только индивидуальное мечение птиц разных популяции. Что касается облепихи, да она закончится, тогда сместятся на другие виды, например на джиду.


2019-01-09. Алексей Денисов:

Аскар и Олег, спасибо за информацию! ...Заодно узнал в интернете, что такое джида, а то думал, что за джида, относительно не так далеко от нас - на юге Бурятии, есть река Джида, но теперь знаю, что и растение такое есть. = )



secret code

* all fields are required

rare birds records


Greater Flamingo (Phoenicopterus roseus)

© Andrey Borodin
2019-05-29



Woodchat Shrike (Lanius senator)

© Anna Yasko
2019-05-08
Aktau, Mangystau region

The second record of the Woodchat Shrike in Kazakhstan. The first one was recorded on May 3, 2015, also in Aktau (Mangistau).


Barnacle Goose (Branta leucopsis)

© Yuriy Malkov
2019-04-24
karabalik

Rare passage migrant. One bird was observed in flock of the Greater White-fronted Gooses.


Spanish Sparrow (Passer hispaniolensis)

© Alexandr Fedulin
2019-04-24

The second record of the Spanish Sparrow in the region. One female kept in a flock of the Tree Sparrow. Before one male was observed on the south coast of Tengiz on July 27, 2000 (Koshkin, 2017). This is still the most northern records of vagrant birds of this species.

more rarities...

Big Year 2019

1. Isabekov Askar (253)
2. Sukhov Ilya (201)
3. Muravskiy Vladimir (190)
4. Dyakin Gennadiy (181)
5. Belyaev Alexandr (152)
6. Malkov Yuriy (151)
7. Katuncev Alexandr (131)
8. Gudimova Marina (129)
9. Kovalenko Andrey (127)
10. Vorobyov Vladimir (119)
more...