search

Поездка в Катон-Карагай. День 7. Тетерева.


2018-12-28| Askar Isabekov

Накануне мы привычно легли спать в 9 вечера, но мне что-то стукнуло составить полный список по всей поездке. Сказано - сделано, в итоге получилось 65 видов. О чем с утра Александр рассказал Гене, а Гена сразу же поставил мне на вид, сказав, что теперь ничего нового мы в пути не увидим. Типа я сглазил. Я подумал-подумал, и сказал, что в общем-то две птицы нам гарантированы, как минимум - это галка (почему-то напрочь отсутствующая в Восточном Казахстане) и майна (о приходе которой в Усть-Каменогорск мечтает Римма Ивановна Ким). Теперь буду специально высматривать в пути этих двух птиц. Ну и надежда на белую сову еще не умерла, а вот в пуночек я уже не верю, думаю, что еще не сезон. Гена тоже.

Выехали стандартно, около 8 утра, у Молодежного в утреннем сумраке попались нам зимняк, серые куропатки, обыкновенные овсянки, мохноногий курганник. Ближе к Айыртау солнце уже стало приемлемым для фотосъемки. На обочину вошли кормиться птицы и гаишники. И тут нас ждала удача. Вначале прямо над нами пролетела стая тетеревов около 30 птиц. Я успел настрочить в лёт несколько кадров, которыми остался вполне доволен. Кроме того, это же был новый вид поездки. А через десяток километров мы увидели еще одну стаю тетеревов, сидящую близко на кустах джиды, но в контровике. Попытались снимать птиц как есть, но почему-то ни у кого не наводилась резкость. Тогда Гена принял командирское решение объехать птиц по солнцу. В итоге мы, конечно, продвинулись по целине параллельным курсом в горы, но там сели брюхом на наст, пошли пешком за тетеревами, пока не замерзли ноги, не дошли, и вернулись к машине. В общем-то ничего страшного не произошло, машину откопали довольно быстро. Гена философски заметил, что не бывает поездки без откапывания машины. Без этого бердинг, как бы, и не бердинг.

Проехали еще пару-тройку десятков километров, остановились сфотографировать беркута, хищник слетел, и направлением своего полета указал на еще одну стайку тетеревов, сидящую уже по солнцу, но теперь далековато. Тем не менее, мы пошли к птицам пешком, куры вначале с любопытством смотрели на нас, но потом стали отлетать по чуть-чуть, соблюдая дистанцию. Уже третья встреча тетеревов, и каждая стайка где-то штук по 30 птиц. Когда-то будучи в Урджарском районе, я удивлялся многочисленности и непугливости тетеревов. Но потом Сергей Шмыгалев рассказал, что в «тучные годы», когда кредиты населению выдавались почти принудительно, урджарский люд напокупал оружия и машин, и довольно быстро тетеревов перестрелял. Видимо сейчас пошло восстановление численности.

От Калбатау дорога пошла получше. Асфальт производит двойственное впечатление, вроде бы свежий, но очень неровный. Заплаток нет, трещин тоже, но положен асфальт как-то кустарно, непрофессионально, будто его выравнивали босыми ногами. В голову приходят разные мысли о коррупции. Сильный ветер гонит поземку поперек трассы. Стелющийся снег подчеркивает неровности дороги. МЧС смс-ками сообщает, что трасса Учарал - Дружба закрыта уже второй день из-за метели. По обочине видны только редкие рогатые жаворонки.

Несколько раз обгоняли грузовики с семечками. Есть такие камазы, что возят подсолнух в кузовах с высокими бортами, сверху закрывая семена брезентом, но большинство сейчас возит семечки в мешках - так меньше сыпется. В итоге обочины уже не покрыты семечками как 10-15 лет назад. Птичье раздолье закончилось. Но кое-кто все равно изредка встречается. Смотрим на птиц в контровике, научились быстро различать птиц по движениям: жаворонки по земле ходят, а воробьи прыгают. А вот как двигаются пуночки мы пока не знаем.

Во всех населенных пунктах, которые мы насквозь проезжаем, высматриваю галок и майн. А вдруг. Но птиц вообще мало, редко видны воробьи, а в основном только голуби. Галок так нигде и не увидели, может быть, они откочевывают на юг.

К закату ветер утих, и нам удалось хоть что-то поснимать. Дважды видели стайки обычных щеглов с вкраплениями седоголовых и зеленущки. Видели также серых куропаток, беркута, и 3 тетёрок у отрогов Тарбагатая. Близко, по солнцу, но только курицы, ни одного петуха не было.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


# species number

1Rough-legged Buzzard (Buteo lagopus)2

2Upland Buzzard (Buteo hemilasius)1

3Golden Eagle (Aquila chrysaetos)2

4Northern Black Grouse (Tetrao tetrix)100

5Grey Partridge (Perdix perdix)100

6Rock Pigeon (Columba livia)

7Horned Lark (Eremophila alpestris)

8Black-Billed Magpie (Pica pica)

9Carrion Crow (Corvus corone)

10Hooded Crow (Corvus cornix)

11Great Tit (Parus major)

12House Sparrow (Passer domesticus)

13Tree Sparrow (Passer montanus)

14European Greenfinch (Carduelis chloris)1

15Eurasian Goldfinch (Carduelis carduelis)80

16Grey-headed Goldfinch (Carduelis caniceps)10

17Hawfinch (Coccothraustes coccothraustes)30

18Yellowhammer (Emberiza citrinella)

19Pine Bunting (Emberiza leucocephala)

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Greater Flamingo (Phoenicopterus roseus)

© Andrey Borodin
2019-05-29



Woodchat Shrike (Lanius senator)

© Anna Yasko
2019-05-08
Aktau, Mangystau region

The second record of the Woodchat Shrike in Kazakhstan. The first one was recorded on May 3, 2015, also in Aktau (Mangistau).


Barnacle Goose (Branta leucopsis)

© Yuriy Malkov
2019-04-24
karabalik

Rare passage migrant. One bird was observed in flock of the Greater White-fronted Gooses.


Spanish Sparrow (Passer hispaniolensis)

© Alexandr Fedulin
2019-04-24

The second record of the Spanish Sparrow in the region. One female kept in a flock of the Tree Sparrow. Before one male was observed on the south coast of Tengiz on July 27, 2000 (Koshkin, 2017). This is still the most northern records of vagrant birds of this species.

more rarities...

Big Year 2019

1. Isabekov Askar (253)
2. Sukhov Ilya (201)
3. Muravskiy Vladimir (190)
4. Dyakin Gennadiy (181)
5. Belyaev Alexandr (152)
6. Malkov Yuriy (151)
7. Katuncev Alexandr (131)
8. Gudimova Marina (129)
9. Kovalenko Andrey (127)
10. Vorobyov Vladimir (119)
more...