search

Сайрам-Угамский Нацпарк


2018-11-21| Askar Isabekov

Второй раз еду в Сайрам-Угамский Нацпарк, и второй раз меня удивляет как же долго туда тянется дорога. По карте от Чимкента рукой подать, а по факту едешь-едешь по бесконечно тянущимся вдоль дороги поселкам, пытаешься высмотреть на плодовых деревьях какую-нибудь экзотику, хотя бы горихвосток или синиц, но ничего подобного нет, все сплошь майны, кольчатые и малые горлицы, грачи, галки. Останавливались у мостов, смотрели на воду, но без значимого результата.

Заехав в долину Каскасу увидели большую белую цаплю. Большие белые цапли - не вполне обычные птицы для предгорий, однако чем дальше мы двигались вверх по ущелью, тем больше их становилось. Единовременно видели до 4 птиц, а суммарно - под десяток, так что цапель по Каскасу можно назвать многочисленными, а какое-то время они были нашими единственными птицами. Исключая майн, конечно.

Пост нацпарка мы пересекли поздно, уже к обеду, и, возможно, это есть одна из причин скудости птиц. Ехали по асфальту, смотрели на сады, кустарники, в садах много яблочек, ягодники полны ягод, но прямо из машины птиц не видно, а останавливаться через каждые 500 м нет возможности и смысла. Ехали до движения в деревьях-кустах, потом останавливались и пытались найти источник движения. В итоге нашли довольно много птиц. Первая остановка была из-за бурой оляпки, которую я заметил из машины. Я вышел, пошел к воде, но оляпки не было. Зато через минуту показалась синяя птица. Буквально показалась, и улетела. А за оляпкой пришлось идти дальше по реке, но в итоге я ее все-таки нашел. В той же точке встретил и крапивника, эта птичка гуляла очень близко, почти прямо под ногами, но за ветвями, и на голос никак не реагировала.

Примерно с половины дороги начинаются арчовники. Здесь мы встретили синиц трех видов. Очень приятные птички, а для кого-то еще и экзотика - желтогрудый князек, рыжешейная синица, бухарская синица (для бухарки, как мне кажется, высоковато, мы привыкли ее видеть на пустынных равнинах). На скалах и на самой арче были заметны дрозды - дерябы, чернозобые, черные. А в небе парили хищники - беркуты и бородачи, одного бородача я снял с комком шерсти в клюве, по версии Бориса Михайловича это означает, что бородач уже готовит гнездо.

На обратном пути остановились в яблоневом саду, и это сразу дало результат - мы спугнули юрков-зябликов, желтогрудых князьков, черных и чернозобых дроздов. Оказывается птицы сидят в верхнем слое кроны дерева, и там поклевывают яблочки. А снизу птиц просто не видно.

Около 16 часов поехали обратно, так как солнце из верхней части ущелья уже ушло, да и в нижней оно бы надолго не задержалось. Вроде бы были на бердинге несколько часов, но очевидно не все удалось посмотреть. Как-то галопом по европам промчались, а хочется подольше ходить и ждать, насладиться имеющимся, поискать кого не нашли, подождать тех, кто спрятался. Второй раз за поездку мы осознали, что надо ночевать где-то неподалеку, все-таки добираться несколько часов до точки - это многовато.

P.S. Вдоль дороги внутри нацпарка то тут, то там строятся заборы. Могут ли внутри нацпарка быть частные территории? А если это не частные территории, то зачем строить заборы?


1. Rufous-naped Tit


2. Eastern Buzzard


3. Great Egret


4. Blue Whistling Thrush


5. Brown Dipper


6. Eversman's Redstart


7. Yellow-breasted Tit


8. Boris Gubin


9. Golden Eagle


10. Mistle Thrush


11. Lammergeier is bringing piece of wool, probably to nest.


12. Blackbird


13. birds' food


14.


# species number

1Great White Egret (Egretta alba)10

2Common Sparrowhawk (Accipiter nisus)1трасса

3Eastern Buzzard (Buteo japonicus)1трасса

4Golden Eagle (Aquila chrysaetos)2

5Lammergeier (Gypaetus barbatus)1

6Northern Lapwing (Vanellus vanellus)1трасса

7Black-headed Gull (Larus ridibundus)2трасса

8Crested Lark (Galerida cristata)2трасса

9Brown Dipper (Cinclus pallasii)1

10Northern Wren (Troglodytes troglodytes)1

11Eversmann's Redstart (Phoenicurus erythronotus)5

12Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)10

13Eurasian Blackbird (Turdus merula)10

14Mistle Thrush (Turdus viscivorus)15

15Blue Whistling Thrush (Myophonus caeruleus)1

16Black-breasted Tit (Parus rufonuchalis)1

17Yellow-breasted Tit (Parus flavipectus)4

18Turkestan Tit (Parus bokharensis)2

19Common Chaffinch (Fringilla coelebs)20

20Brambling (Fringilla montifringilla)10

21Corn Bunting (Emberiza calandra)3

22Pine Bunting (Emberiza leucocephala)4в тч трасса

comments:
2018-12-04. Константин Романов:

Какие же клёвые синички! И рыжешейная, и жёлтогрудый.
Надеюсь как-нибудь получится их увидеть)



secret code

* all fields are required

rare birds records


Woodchat Shrike (Lanius senator)

© Anna Yasko
2019-05-08
Aktau, Mangystau region

The second record of the Woodchat Shrike in Kazakhstan. The first one was recorded on May 3, 2015, also in Aktau (Mangistau).


Barnacle Goose (Branta leucopsis)

© Yuriy Malkov
2019-04-24
karabalik

Rare passage migrant. One bird was observed in flock of the Greater White-fronted Gooses.


Spanish Sparrow (Passer hispaniolensis)

© Alexandr Fedulin
2019-04-24

The second record of the Spanish Sparrow in the region. One female kept in a flock of the Tree Sparrow. Before one male was observed on the south coast of Tengiz on July 27, 2000 (Koshkin, 2017). This is still the most northern records of vagrant birds of this species.


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Anna Yasko
2019-02-18
Aktau, Mangystau region

Rare record for Mangyshlak peninsuls. In the middle of the last century Red-breasted Goose was common migrant in coast of Mangyshlak (Gubin, 2015), due wintering place was in Southern Caspian Sea. Then wintering places moved to Black Sea coast in Bulgaria, Romania and Ukraine, in that regard the migration path changed.

Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак // Птицы пустынь Казахстана. Часть 1. Алматы, 2015.

Полевой определитель гусеобразных птиц России / ред.-сост. Е. Е. Сыроечковский. - Москва: Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии: Всероссийский научно-исследовательский ин-т охраны природы, 2011

more rarities...

unidentified birds


2019-05-22

Николай Балацкий: Молодец, Сергей! Разложил по полочкам. Знатоки боятся попасть в лузеры. Между Зелёной пеночкой и Таловкой есть заметное отличие в размере
[....]

2019-05-22

no any comments:

2019-05-21

Сергей Л. Волков: А я так и остался в непонимании, хотя большую горлицу знаю хорошо. Разве что большое количество сизого оттенка на кроющих перьях крыла склоняет
[....]

more unidentified birds...