search

Итоги конкурса «Кто лучший эксперт по птицам?» за ОКТЯБРЬ


2018-11-08| Anna Yasko

Дорогие друзья! Предоставляем итоги за октябрь и в общем за 8 месяцев. Уже 8 месяцев! Время летит быстро. Уже практически зима (а где-то зима уже полным ходом), будет больше времени полистать определители, доопределять тех неопознанных пернатых, на которых в осенней спешке не хватило времени. Напоминаю, что по условиям конкурса за комментарии под сериями неопределенных птиц (или неверно определенными) начисляются баллы. Чем более аргументировано ваше мнение, тем выше балл. Приветствуется приведение в пример сравнительных фото (так сказать, наглядность), а также указание на сравнительные признаки (чем же данная птица отличается от сходного вида).
Также смотрите ниже продолжение определительных таблиц.
Всем удачи!


1.


2.


3.


4.


5.


6.

comments:
2018-11-09. shokhrin:

А где можно посмотреть предыдущие определительные таблицы?


2018-11-09. Аскар Исабеков:

Валерий, можно выбрать только посты Анны и смотреть по порядку - ссылка.


2018-11-10. shokhrin:

Большое спасибо. Очень нужное начинание.Я хоть и профессионал, но думаю, что к помощи таблиц буду прибегать.


2018-11-12. Андрей Баздырев:

Кстати говоря, неплохо бы нашему экспертному сообществу взяться за синьцзянский сайт, т.к. там немало неопределённых и ошибочно определённых - http://xinjiang.birds.watch/ .


2018-11-13. И.Фефелов:

Уточнение по серой утке. На фото взрслая самка, а у молодых птиц (и даже у самок годовалого возраста) брюхо не настолько белое, гораздо более пестрое. Нужно иметь в виду.


2018-11-13. Аскар Исабеков:

Андрей, полностью поддерживаю с Синьцзяном. Однако там есть упрямые парни, которым надо доходчиво объяснять причину перемещения. Простым указанием вида там не отделаешься.


2018-11-13. Андрей Баздырев:

Аскар, да они и после подробных комментариев не всегда переносят)


2018-11-13. Аскар Исабеков:

Бывает даже после переноса обратно переносят )))


2018-11-24. Андрей Баздырев:

Аскар, вот эту на Синьцзянском сайте подправить. Мало того, что это не ширококлювая мухоловка, а какая-то камышевка (скорее садовая), так ещё и на фронписе ширококлювой стоит.


2018-11-24. Андрей Баздырев:

И ещё с горной славкой не всё понятно - там и в галерее почти нет птиц с такой серой спиной, как в казахстанской галерее, ну а на фронписе - вообще с совершенно глинистой спиной (на мой взгляд это какой-то из мельничков). Может кто-то лучше знает эту пару (горная/мельничек), чтобы попробовать с ними разобраться?


2018-11-24. Askar Isabekov:

Андрей, эту "ширококлювую" я уже убирал, но автор ее упорно переставляет обратно. Поэтому я сегодня напишу письмо руководству, чтобы как-то порядок наладить, иначе труд будет напрасным.


2018-11-24. Геннадий Дякин:

Андрей, у камышевок же, как и в общем у славковых, вроде как усиков не должно быть, а на том фото явные усики, которые характерны как раз для мухоловок.


2018-11-24. Сергей Л. Волков:

У камышевок в углах рта есть щетинки, это как раз для них характерно.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Anna Yasko
2019-02-18
Aktau, Mangystau region

Rare record for Mangyshlak peninsuls. In the middle of the last century Red-breasted Goose was common migrant in coast of Mangyshlak (Gubin, 2015), due wintering place was in Southern Caspian Sea. Then wintering places moved to Black Sea coast in Bulgaria, Romania and Ukraine, in that regard the migration path changed.

Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак // Птицы пустынь Казахстана. Часть 1. Алматы, 2015.

Полевой определитель гусеобразных птиц России / ред.-сост. Е. Е. Сыроечковский. - Москва: Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии: Всероссийский научно-исследовательский ин-т охраны природы, 2011


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Askar Isabekov
2019-02-15
Koksarai kotregulator. Southern Kazakhstan

Rare vagrant, far from the basic migration path.


Little Grebe (Tachybaptus ruficollis)

© Natali Kim
2019-01-19
Eastern Kazakhstan

The nothernmost winter record of Little Grebe in Kazakhstan. Usual Little Grebe winterings are in southern and south-eastern Kazakhstan, but recent years wintering range enlarged to North-East up to Alacol depression (Berezovikov, 2005, 2012).


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Kanat Kenzhegulov
2018-12-30
Aktau, Karakol

First winter record for Kazakhstan, second one for Central Asia. First single bird was recorded January 16, 2009 at Issyk-Kul lake.

Kulagin S, Sagymbayev S, Flechtner S, 2008. First winter record of Glossy Ibis (Plegadis falcinellus) in Cenral Asia // Selevinia: 259.

more rarities...

unidentified birds


2019-03-20

Анна Ясько: Так это черный дрозд и есть. Самки иногда бывают довольно светлые. Вот пример.

2019-03-20

Анна Ясько: Сергей, в случае с чайками необходимо учитывать комплекс признаков. Одной формы головы не достаточно, мы видим не череп, мы видим внешнюю
[....]

2019-03-14

Марина Гудимова: К сожалению, нет снимков для сравнения. Следующий раз буду умнее.

more unidentified birds...