search

Ущелье Озерное.


2018-11-03| Askar Isabekov

Последние полмесяца японская дорога в Озерном ущелье стала моей привычной точкой бердинга. Условия здешнего бердинга вполне для меня удобны - 5 км в одну сторону, умеренный угол подъема, близость (всего 14 км от дома, где я живу), и, конечно, специфичность видов, которые здесь сейчас встречаются. Каждое посещение я обязательно вижу расписных синичек, альпийских завирушек, краснокрылого стенолаза, беркута, бородача, клушиц, красношапочных вьюрков, регулярно наблюдаю гималайских завирушек, гималайских вьюрков, седоголовых щеглов, ястребов перепелятника и тетеревятника. Прогнозируемой, но от этого не ставшей менее приятной, была встреча овсянки Годлевского, которую хорошо сфотографировала Виктория Звягинцева 27 октября.

На сегодня, вообще-то, планировались Курты-Сорбулак, но обещанное солнце и выпавший два дня назад снег делали поход по японской дороге более перспективным, чем дальняя поездка. Перспектива касалась, конечно же, овсянки Годлевского, которую я снял в прошлый раз неважно.

Снег и относительный холод удержали многих горожан от похода в горы, но, на всякий случай, мы приехали пораньше, потому что на дорогу надо выходить первым. Первый идущий спугивает птиц с тропы, и, как минимум, видит их, последующим птицы могут и не показаться. Я сегодня был первым, поэтому еще в самом начале дороги увидел гималайскую завирушку и щеглов.

Погода была обещана солнечная, так оно и было ранним утром, но потом ветра стали нагонять туман со стороны города. Ну как туман, смог скорее. Смог временами совсем закрывал видимость, но чаще висел кусками где-то в стороне. Дорогу метров на 100 впереди было видно почти всегда. После ельника начинаются самые птичьи места - скальные обрывы и открытая от снега поверхность дороги. Вот как только дорога стала бесснежной, так сразу же я на ней увидел пару овсянок Годлевского. Народу никого не было, и я спокойно отщелкал сотню кадров вначале кормящихся на дороге, потом сидящих на урючине овсянок. Эти кадры получились не слишком качественными, потому что во-первых уже были испарения от земли, а во-вторых из-за тумана оптика запотела. Но все же сегодняшние фото вышли намного лучше, чем результат недельной давности. Вобщем, я конечно, доволен.

Вместе с овсянками держалась одна бледная завирушка. В каждый из своих последних приходов в это место, я встречал два или три вида завирушек (причем наборы были разные), но ни разу не встретил всех четырех. В сравнении с прошлым разом из списка выпала черногорлая завирушка, но добавилась бледная. И бледная, и черногорлая завирушки в зимнем пере (то есть сейчас) выглядят гораздо ярче и красивее (по моему мнению), чем в летнем. Не частый случай среди птиц, обычно самый яркий наряд - брачный.

Хищников сегодня почти не видел, только одну пустельгу и еще кого-то в разрыве облаков, но не успел понять кого.

Снегопад вернул на дорогу стайки гималайских вьюрков, между двумя снегами склоны потаяли и гималайские вьюрки, видимо, возвращались в свое высокогорье. Еще были стайки красношапочных вьюрков и седоголовых щеглов.

Клушицы спустились очень низко, но было их немного, около десятка. Стенолаза уже дважды встречал в одной и той же точке - на растрескавшейся гранитной скале, где он в расщелинах искал насекомых.

Вот и все. Вот примерно так каждый поход по японской дороге. Только обычно хищников побольше. Список видов здесь.



1. Winter in mountains


2. Altai Accentor


3. Godlewski's Bunting


4. Godlewski's Bunting


5. Brown Accentor


6. Alpine Accentor


7. Red-billed Chough


8. White-browed Tit-Warbler


9. smog from city come to gorge


10. Anar Issabekova with the japanese road in background


11.

comments:
2018-11-03. Александр Катунцев:

Аскар ты всетаки ее сфотал поздравляю


2018-11-03. Александр Катунцев:

Овсянку Годлиевского!


2018-11-03. Аскар Исабеков:

Спасибо, Саша. Я думаю, что и ты ее снимешь. Завтра, кстати, опять туда идем. Надо только пораньше ехать, где-нибудь к 8, пока народу нет.


2018-11-03. Виктория Звягинцева:

Поздравляю, Аскар!


2018-11-03. Сергей Л. Волков:

Аскар, очень хорошо, что так близко от дома можно забраться в горы и наблюдать таких птиц. Набор завирушек особенно впечатляет.
А почему дорогу назвали японской?


2018-11-04. Олег Белялов:

Аскар, поздравляю со встречей, пожалуй самой загадочной птицей наших гор - КАШГАРСКОЙ ОВСЯНКОЙ! Нельзя исключать, что этот таксон вновь вернётся в подвиды горной овсянки, но не зависимо от этого, птица останется кашгарской Emberiza cia decolorata. А овсянка Годлевского Emberiza cia godlewskii у нас так и будет жить на Алтае. Это достаточно принципиальный вопрос) Во всяком случае для меня точно это важно, поскольку в своё время я посвятил этому вопросу достаточно много времени, чтобы разобраться в путанице с этой птичкой. Первый экземпляр этой птицы из Казахстана, переопределялся несколько раз и метаморфозы описаны мной в специальной заметке. И наконец появились качественные фотографии decolorata



secret code

* all fields are required

rare birds records


Little Grebe (Tachybaptus ruficollis)

© Natali Kim
2019-01-19
Eastern Kazakhstan

The nothernmost winter record of Little Grebe in Kazakhstan. Usual Little Grebe winterings are in southern and south-eastern Kazakhstan, but recent years wintering range enlarged to North-East up to Alacol depression (Berezovikov, 2005, 2012).


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Kanat Kenzhegulov
2018-12-30
Aktau, Karakol

First winter record for Kazakhstan, second one for Central Asia. First single bird was recorded January 16, 2009 at Issyk-Kul lake.

Kulagin S, Sagymbayev S, Flechtner S, 2008. First winter record of Glossy Ibis (Plegadis falcinellus) in Cenral Asia // Selevinia: 259.


Wallcreeper (Tichodroma muraria)

© Viktor Grishenkov
2018-10-26
Kamenka, Vostochno Kazakhstanskaya Oblast'.

The northernmost record of Wallcreeper in Kazakhstan. Outside Kazakstan only two more northern records from Alatisky Krai of Russia are known: valley of Chu river (S.Pisarevsky, sibirds.ru) and mouth of Ursul river (V.Pankratov, sibirds.ru).


Pygmy Cormorant (Phalacrocorax pygmaeus)

© Aleksey Timoshenko
2018-10-18
Kostanay reg., Naurzum rezerve

New species of Naurzum Reserve. In northern part of Kazakhstan Pygmy
Cormorant previously was recorded at October 6th, 1998 in Kulykol lake
(Pynnonen, 1999), about 180 km to west from the point of new record.
Also singles or group of 2-80 birds were regularly observed in
Kurgaldzhin Reserve since 2001.

Ерохов С.Н., Березовиков Н.Н. 2009. Материалы к орнитофауне озёрной
степи и лесостепи Кустанайской области. Часть 1 // Рус. орнитол. журн.
18 (516): 1715-1742.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный
Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.

more rarities...

Big Year 2019

supported by

1. Isabekov Askar (60)
2. Katuncev Alexandr (27)
3. Vorobyov Vladimir (27)
4. Belyaev Alexandr (24)
5. Kim Natali (23)
6. Malkov Yuriy (23)
7. Silan Serg (21)
8. Ongarbayev Nurlan (20)
9. Belousov Yevgeny (19)
10. Yasko Anna (19)

more...

unidentified birds


2019-01-20

Анна Ясько: Здесь, видимо, есть сомнения из-за темных помарок на спине и по бокам шеи между маской и плечом у самца. Поэтому возникает вопрос, гибрид или
[....]

2019-01-11

Павел Пархаев: Я тогда создам дубль серии из молодых и положу "на определение". Аскар, пожалуйста, удали молодежь из этой серии

2019-01-04

Нурлан Онгарбаев: Не стали пугать птицу. Ноги не увидели.

more unidentified birds...