search

Сорбулак


2018-10-09| Askar Isabekov

Солнечный день на Сорбулаке с бердвотчером из Швейцарии. Смотреть на птиц начали с первого пересечения канала. Здесь еще в утренних сумерках увидели степного орла и молодую большую горлицу, орла на пригорке, горлицу на проводах. Следующие несколько километров до первого водохранилища я останавливался у каждой птицы на проводах (благо их было немного), и почти каждая птица была интересной - мы увидели серого сорокопута (sibiricus), пустынную каменку, белошапочную овсянку. Бердинг пошел прямо сразу.

На воде птиц много, все те же, что и пару дней назад, каких-то значительных изменений не произошло. Основную массу птиц по-прежнему составляют лысухи, речные утки (кряква), озерные чайки, кулики единично. Посмотрели на лысухо-утиную массу в бинокль, нашли савок, шилохвостей, свистунков, широконосок, хохлатых чернетей, поганок. Прилел один шипун.

На второе водохранилище я не поехал, посчитав, что там все будет тоже самое. Решил прошерстить лесополосы. Но начал с тополевой рощи. Здесь в деревьях у тростников часто попадаются горихвостки и мухоловки. Мои ожидания горихвосток (а также пеночек) оправдались на 100%, однако мы увидели не ожидаемых красноспинок, а самца седоголовой и 4 чернушек (2 самцов и 2 самок). Здесь же и пообедали, попутно наблюдая птиц. Во время обеда горихвостки постоянно были на виду - прыгали по нижним ветвям кустов, но также прилетали чернозобые дрозды и тусклые зарнички.

После поехали по лесополосе. Я ехал медленно, мы слушали и выглядывали птиц из открытых окон. Однако ничего наш слух и взгляд не привлекло (только один фазан) и мы добрались до Жаманкума. Здесь в джиде были самки красноспинок, а также многочисленные зяблики-юрки. На обратном пути через лесополосу я уже сделал пару остановок и мы поискали птиц пешим ходом. Результат сразу же дал о себе знать. Такая она вот лесополоса, вроде бы никого нет, но если остановиться, то птицы есть. Видели опять пеночек, горихвосток (несколько красивых самцов красноспинок), синиц, дроздов.

Обратный путь вокруг 1-го вдхр прошел по другому берегу. Вобщем-то ничего необычного не увидел. Отмечу разве что молодого сапсана, гоняющего степных жаворонков. Высматривал куликов, увидел трех истерично улепетывающих птиц, снял их издалека и в контровике, надеялся на бекасовидного. Дома смотрел фото, увидел и длинный клюв и белую «сигару» на спине, но после долгих раздумий, все-таки решил, что это были щеголи.

Последних видел и на Большом Сорбулаке. Проход вдоль южного берега опять дал приятное обилие птиц обычных видов. Сделал остановку у разрушенного здания, и здесь мы задержались на некоторое время. В деревьях копошились зяблики-юрки, а с ними и буланные вьюрки, князьки, опять горихвостки (красноспинная и седоголовая). В камышах дважды видел пастушков.

Интересно, что весь наш бердинг прошел сегодня у воды, и основную биомассу и разнообразие видов дала, конечно, вода, но самые интересные птицы дня - воробьиные. Всего за день набрали 70 видов. Октябрь - не самый активный месяц с точки зрения бердинга. Массовому пролету уже определенно конец, а до массового прилета на зимовку еще месяц. Поэтому 70 видов считаю хорошим результатом. Можно даже сказать, отличным.


1. Black Redstart (phoenicuroides)


2. Northern Grey Shrike (sibiricus)


3. Common Kestrek with prey


4. Barn Swallow


5. Water Pipit


6. Blue-capped Redstart


7. Black-throated Thrush


8. Hume's Leaf Warbler


9. Chiffchaff


10. Steppe Eagle


11. Eversmann's Redstart


12. Desert Wheatear


13. Peregrine Falcon


14. Desert Finch


15. Red-crested Pochard

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Pallas's Warbler (Phylloscopus proregulus)

© Andrey Kovalenko
2018-10-14
Northern Caspian, Kalamkas.

Rare vagrant bird. First record in western part of Kazakhstan. Before observed in Central Kazakhstan (Kurgaldzhino), and in S and SE Kazakhstan.


Long-billed Dowitcher (Limnodromus scolopaceus)

© Askar Isabekov
2018-10-07
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

Second photo record of Long-billed Dowitcher in Kazakhstan. The first one was recorded in Sorbulak lakes too at September 7th, 2014 (Fedorenko, Isabekov, Dyakin, 2014). Group of birdwatchers with Peter Kennely also watched this bird in Sholak lake near Kurgaldzhino village at May 15, 2005, but unfortunately no evidence of this record was provided.
Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии, вып. 3, Алматы, 2014: 211-212


Little Bunting (Emberiza pusilla)

© Steve Klasan
2018-09-09
Korgalzhyn

The second record for Tengiz-Korgalzhyn area. Before this record one bird was observed at December 12, 1969 in floodland of Nura river.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.


Amur (White) Wagtail (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Kanshengel

Fist record of Amur Wagtail (Motacilla alba leucopsis) in Kazakhstan. Most of systematics treat this taxon as subspecies of White Wagtail (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016) but include it to special group of eastern races. Breeding range of this bird contains Far East Russia, Korea peninsula, SW Japan, central and eastern China. Winters in Southern Asia eastward to Northern India. Records of vagrant birds known in Vitim Reserve (Russia, Northern Trans-Baikal area) at April 29, 2014 (S.L.Volkov, www.sibrids.ru) and in Eastern Mongolia (Gombobaatar & Monks, 2011). From November 27 to December 2 of 2015 one male was observed in Finland (Kujala, Päijät-Häme), it's third record in Western Palearctic.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (304)
2. Belyaev Alexandr (284)
3. Gubin Boris (255)
4. Dyakin Gennadiy (239)
5. Golubeva Anna (207)
6. Yasko Anna (200)
7. Katuncev Alexandr (177)
8. Vorobyov Vladimir (166)
9. Malkov Yuriy (154)
10. Nukusbekov Malik (148)

more...