search

Сорбулак. Бекасовидный веретенник.


2018-10-07| Askar Isabekov

Сорбулак - это место однозначного выбора, практически никогда на вопрос ехать ли на Сорбулак, не бывает отрицательного ответа. Более того, если не знаешь куда поехать - езжай на Сорбулак, там всегда найдется что-нибудь интересное, по крайней мере, там всегда птиц больше, чем где бы то ни было.

Однако уже по дороге на Сорбулак мы увидели, что птиц стало гораздо меньше, чем еще полмесяца назад, на проводах не было так много сизоворонок, пустельг, а в придорожных лесополосах не замечалось птичьих движений.

По ситуации на воде тоже стало видно, что основной пролет куликов уже закончился. Нет на кромке воды ни песочников, ни улитов, даже турухтаны попадаются единично. Много на воде только уток, толпящихся где-то у противоположного берега, а также лысух и озерных чаек. Среди чаечьей толпы попадаются поганки, в основном черношейные, но присмотревшись в бинокль я увидел среди них и красношейную, а скорее всего, и не одну - поганки плавали туда-сюда, и я высматривал их в нескольких точках, так что я думаю, что все-таки красношейных было несколько, как минимум две.

Погода по прогнозу обещала быть пасмурной с дождем после обеда. Вобщем, так и было - с утра солнца не было. Это несколько мешало процессу наблюдений, а фотосъемки тем более. Тем не менее, я остался доволен кое-как сделанными фотографиями красношейных поганок, все-таки не постоянно их здесь видишь.

Далее поехали на 2е вдхр, просто, чтобы посмотреть наличие там птиц. Когда-то с Андреем Коваленко видели там тысячи уток, может быть, даже пару десятков тысяч - вся акватория была покрыта утками, в основном, хохлатыми чернетями. Я подумал, раз уж уток пока еще много, может быть, на 2м их будет еще больше. Но на 2м уток было немного, зато были лебеди-шипуны, взрослые и молодняк. Долго задерживаться не стали, поехали назад.

На обратном пути я опять встал в том месте, где были красношейные поганки, но все птицы опять столпились у противоположного берега, в бинокль я видел и поганок, и уток (в т ч савок), но через объектив камеры найти их не получалось никак - слишком большое было до них расстояние. Тогда я решил посмотреть на поганок с другого берега. В это время погода поменялась - сильный ветер разогнал облака, открылось солнце. Это было мне не совсем на руку, во-первых, контровик, во-вторых, волна поднялась нешуточная. Но все же я решил попробовать.

Пока объезжал водоем, начиная со шлюза начались многочисленные горные коньки. По осени среди них иногда встречаются гольцовые и луговые коньки, поэтому я старался рассмотреть ноги у всех встреченных коньков, они должны были быть светлыми, розовыми, но пока у всех ноги были черные, как положено у горных. Постепенно коньков становилось все больше и больше, и тут я начал шмалять всех подряд как придется, рассматривать каждого в бинокль не было времени.

Добравшись до точки поганок, я встал так, чтобы максимально нивелировать контровик, и даже стал находить птиц в объектив, но тут уже стала мешать волна. В итоге набабахал сотни три кадров, из которых потом выбрал несколько снимков савок и черношейных поганок, ни одной красношейной не увидел.

Пока искал поганок, увидел на противоположном берегу одинокого кулика, в бинокль разглядел непомерно большой как у бекаса клюв, но при этом кулик не был мелким и коротконогим. Тут к нему подлетели два турухтана, и стало видно, что он как раз с них размером. Я заподозревал, что это бекасовидный веретенник, и начал его снимать, несмотря на расстояние, чтобы иметь хоть какие-нибудь фотографии. Но к сожалению, веретенник все время чистил перышки, и ни разу не встал в бердвотчерскую позу - в профиль, демонстрируя крылья и клюв. Я думал, что все равно дождусь хоть одного показательно снимка. Но в этот момент с куликами начала конфликтовать озерная чайка, и все три кулика снялись и полетели еще дальше от меня. Мне удалось сделать несколько снимков в улет, но хоть белую сигару на спине смог снять.

Поехали дальше вдоль берега. За очередным загзагом открылась большая стая уток - крякв, голубых и хохлатых чернетей, которые через полминуты дружно поднялись на крыло. Интересно, что взлетели не все утки - местами по одной, две, три птицы остались на воде. В бинокль я увидел, что все оставшиеся утки были савками, всего около десятка. Савкам проще остаться и нырять, как поганкам, чем наматывать круги по небу.

Двигаясь дальше против солнца мы увидели нашу троицу куликов - двух турухтанов и веретенника. Но они были в жутком контровике, хотя и не так далеко. Я подумал, что смогу объехать их, если уйду от кромки воды подальше. Но увы, птицы улетели. Тут я, конечно, пожалел, что не сделал хоть несколько снимков хотя бы и против солнца. Дальнейшие поиски веретенника результатов не дали. Впоследствии уже по фото выяснил, что это американский бекасовидный веретенник. Это мой второй американский бекасовидный, первого мы снимали с Василием Федоренко и Геннадием Дякиным в начале сентября 2014 года. Та находка - это целиком и полностью заслуга Васи. Он увидел необычность кулика, он добился порядочных кадров для себя и для нас с Геной, он же потом и определил птицу. 4 года назад это был первый американский бекасовидный веретенник, снятый в Казахстане. Сегодняшняя птица - это тоже некий казус, это всего лишь второй американский бекасовидный, снятый в Казахстане, и очень странно, что я снимал их обоих. Хотя, кто его знает, может быть, встречи этого кулика на Сорбулаке со временем станут регулярными.

Поснимав еще пару десятков горных коньков, и не найдя среди них чего-нибудь необычного, мы двинулись на Большой Сорбулак. Здесь мы увидели туристический Спринтер с людьми, и группу дам, двигающуюся к воде. Из машины я увидел в группе Елену Рустемовну Ударцеву и Жанну Бихановну Левину, своих коллег по поприщу. Остановившись, мы поговорили, обменялись информацией. Оказывается, Елена Рустемовна уже не первый раз привозит на Сорбулак детей с родителями, и показывает им птиц. В этот раз они видели в том числе и пеликанов, которые нам не встретились. Вообще, это очень здорово, что есть энтузиасты, которые приобщают детей (и родителей) к наблюдению за птицами.

У нас оставался один короткий участок пути - южный берег Большого Сорбулака. Мы его прошли медленно. Осенью здесь собирается до пяти тысяч огарей, в этот раз их было меньше - сотен пять, но с ними были чайки, кряквы и бакланы. Птиц было много, но это обилие немного отвлекало, кроме того, птицы слетали с берега на воду, а Сорбулак штормило, и в волне высматривать птиц было сложно. В итоге, ничего прямо замечательного здесь мы не нашли. Разве что стайку буланых вьюрков птиц в 25. Вот и все. На обратном пути, еще до города нас накрыл обещанный дождь.

Птица дня, однозначно, бекасовидный веретенник. На втором месте - красношейные поганки. Триплист (57 видов) здесь.


1. Long-billed Dowitcher


2. Dowitcher almost all time was clearing feathers. Unfortunately no good photos.


3. One of the last Rollers


4. Chaffinch


5. White-tailed Sea-Eagle


6. Black-headed Gulls in winter plumage


7. Slavonian Grebe


8. first Brambling of this autumn


9. Mute Swans


10. Common Starling


11. Pied Avocets


12. White-headed Ducks in storm


13. Northern Pintail


14. Water Pipit


15. Little Ringed Plover


16. Ruddy Shelducks


17. Desert Finches

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Pallas's Warbler (Phylloscopus proregulus)

© Andrey Kovalenko
2018-10-14
Northern Caspian, Kalamkas.

Rare vagrant bird. First record in western part of Kazakhstan. Before observed in Central Kazakhstan (Kurgaldzhino), and in S and SE Kazakhstan.


Long-billed Dowitcher (Limnodromus scolopaceus)

© Askar Isabekov
2018-10-07
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

Second photo record of Long-billed Dowitcher in Kazakhstan. The first one was recorded in Sorbulak lakes too at September 7th, 2014 (Fedorenko, Isabekov, Dyakin, 2014). Group of birdwatchers with Peter Kennely also watched this bird in Sholak lake near Kurgaldzhino village at May 15, 2005, but unfortunately no evidence of this record was provided.
Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии, вып. 3, Алматы, 2014: 211-212


Little Bunting (Emberiza pusilla)

© Steve Klasan
2018-09-09
Korgalzhyn

The second record for Tengiz-Korgalzhyn area. Before this record one bird was observed at December 12, 1969 in floodland of Nura river.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.


Amur (White) Wagtail (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Kanshengel

Fist record of Amur Wagtail (Motacilla alba leucopsis) in Kazakhstan. Most of systematics treat this taxon as subspecies of White Wagtail (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016) but include it to special group of eastern races. Breeding range of this bird contains Far East Russia, Korea peninsula, SW Japan, central and eastern China. Winters in Southern Asia eastward to Northern India. Records of vagrant birds known in Vitim Reserve (Russia, Northern Trans-Baikal area) at April 29, 2014 (S.L.Volkov, www.sibrids.ru) and in Eastern Mongolia (Gombobaatar & Monks, 2011). From November 27 to December 2 of 2015 one male was observed in Finland (Kujala, Päijät-Häme), it's third record in Western Palearctic.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (304)
2. Belyaev Alexandr (284)
3. Gubin Boris (255)
4. Dyakin Gennadiy (239)
5. Golubeva Anna (207)
6. Yasko Anna (200)
7. Katuncev Alexandr (177)
8. Vorobyov Vladimir (166)
9. Malkov Yuriy (154)
10. Nukusbekov Malik (148)

more...