search

Каншенгель


2018-07-27| Askar Isabekov

Предыдущим вечером было оговорено, что к обеду мы уже должны вернуться в город. Понимая и принимая, что многочасовой, до одури бердинг в пустыне не всем в моей семье принесет удовольствие, я решил лишь проехать по нескольким важным колодцам. Понимая и принимая, что я не могу совсем уж проигнорировать Каншенгель, моя семья с этим любезно согласилась. В итоге посетили лишь артезиан под барханами и колодцы в поселке. На Тухлый не поехали из-за скота, который, кстати, мешал и на основном колодце. 99% птиц, которых мы видели - это жаворонки. Просто мириады жаворонков везде. Натоптанная мокрая грязь покрыта слоем жаворонков, они же основные птицы и в воздухе. Я знаю только одного человека, который очень любит жаворонков, различает их по малейшему звуку, по полету, в любом возрастном и сезонном наряде, и почти на любом расстоянии. И это не я. Это Олег. Олег бы, наверное, мог несколько часов наслаждаться этим шоу жаворонков. Но мы, часа за полтора зафиксировав 5 видов жаворонков (малого, серого, степного, хохлатого и белокрылого), так и не дождавшись двупятнистого, и заподозрив одного очень светлого на предмет солончаковости, решили еще проведать поселок и по другую сторону трассы.

В поселке в целом мало что изменилось за 10 дней, встретили дополнительно двух молодых буланых вьюрков, что вкупе с весенними встречами взрослых птиц, означает гнездование в поселке. Это очень хорошо. За трассой опять был миллион жаворонков, а также очень темный балобан, размером, как мне показалось с курганника. За такой желанной добычей я даже побегал ногами, но сокол взлетал задолго до моего подхода, и уходил низко. Из-за этого, да еще и из-за полуденного марева, ни одной более-менее толковой фотографии так и не получилось. Но даже сам факт встречи такой птицы уже приятен. Тем более, что балобан стал жирной точкой в самом конце десятидневного бердинга. Или можно сказать, в конце семейного путешествия, частью которого был весьма насыщенный бердинг.

В качестве короткого эпилога, скажу, что впечатления от бердинг-тура такие, как будто за границу съездил, в другую страну. Хотя по сути, другой, непривычный биотоп - это и есть другая страна. Новый биотоп - новая страна. Подзабытый биотоп - почти что новая страна. А я в богатом озерами степном краю не был уже давно. Тем более, что свой коротенький предварительный список я отработал хорошо. Но вот в самом конце путешествия я вспомнил, что есть в Кургальджино одна птица, которая там гнездится, и которую я еще никогда и нигде не видел. Это чернозобая гагара. Вот ее-то я и забыл включить в обязательный список. Ну что же будет повод еще раз совершить путешествие на север. Может и погода в следующий раз будет милосерднее, и еще какие-нибудь точки мы себе наметим, может покупаемся на Балхаше подольше. Но пока - все очень хорошо.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

comments:
2018-08-10. Геннадий Дякин:

Все отмечают, что в этом году на Каншенгеле необычно много белокрылых жаворонков. А вот мне в этом году туда удалось выбраться только один раз, и то наскоком, так что толком не сфотал. И в ближайшее время поехать не получится. Интересно, а в сентябре они еще могут там быть в таком же количестве?


2018-08-10. Александр:

Будут если там гнездились.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Greater Flamingo (Phoenicopterus roseus)

© Andrey Borodin
2019-05-29



Woodchat Shrike (Lanius senator)

© Anna Yasko
2019-05-08
Aktau, Mangystau region

The second record of the Woodchat Shrike in Kazakhstan. The first one was recorded on May 3, 2015, also in Aktau (Mangistau).


Barnacle Goose (Branta leucopsis)

© Yuriy Malkov
2019-04-24
karabalik

Rare passage migrant. One bird was observed in flock of the Greater White-fronted Gooses.


Spanish Sparrow (Passer hispaniolensis)

© Alexandr Fedulin
2019-04-24

The second record of the Spanish Sparrow in the region. One female kept in a flock of the Tree Sparrow. Before one male was observed on the south coast of Tengiz on July 27, 2000 (Koshkin, 2017). This is still the most northern records of vagrant birds of this species.

more rarities...

Big Year 2019

1. Isabekov Askar (253)
2. Sukhov Ilya (201)
3. Muravskiy Vladimir (190)
4. Dyakin Gennadiy (181)
5. Belyaev Alexandr (152)
6. Malkov Yuriy (151)
7. Katuncev Alexandr (131)
8. Gudimova Marina (129)
9. Kovalenko Andrey (127)
10. Vorobyov Vladimir (119)
more...