search

БАО. Дождь в высокогорье.


2018-06-15| Askar Isabekov

Прогноз твердо обещал дождь после обеда, но с утра погода была облачной. Поехали на БАО. Первым пунктом шел галечник. Пока шли по дороге, дважды останавливались и высматривали серпоклювов в устье реки, но безрезультатно, но когда подошли к галечнику, то услышали тихие звуки, очень похожие на куликовые голоса, я предположил, что это позывки, которые мы слышим редко (я, например, впервые их слышал), куда чаще приходится слышать сигналы тревоги спугнутых птиц. Мы спустились с галечника и почти сразу же в бинокль увидели серпоклюва, который и издавал позывку. Минут 5-7 мы наблюдали за птицей, вначале одной, но потом к ней добавилась вторая, а потом прилетела и третья. Все три птицы находились недалеко от нас, примерно, метрах в 100, и почти все время мы слышали их голоса. Потом одна из птиц взлетела и атаковала нас, что я воспринял как однозначное указание на то, что где-то недалеко от нас находились птенцы. Нервировать птиц я не хотел и увел группу с галечника на дорогу, один из серпоклювов пешим ходом последовал в нашем направлении, пересек реку и стал кормиться, но уже без паники.

На обратном пути увидели рой воронков у водонапорной башни, непосредственно под плотиной. Потом увидели их также у здания водоканала, где они дергали полипропиленовые нити с гипсокартоновых стен здания. Для гнезд? Зачем? И не поздновато ли?

Часам к 9 добрались до арчовника. Здесь нас никто не ждал. Увидели 2 красношеек, несколько арчовых дубоносов, тусклых пеночек, черногорлых завирушек. Эти единично встреченные птицы лишь подчеркивали общую пустоту. За последние полтора месяца я уже четвертый или пятый раз в этом арчовнике, и каждый раз я жду активности, а ее все меньше и меньше с каждым разом. В середине июня я ждал птиц, летающих с кормом, но таковых не было вовсе. Я думаю, что снегопады от 6 и 24 мая, привели к гибели кладок, и на новые птицы уже не сподобились. Олег, правда, говорит, что подобные катаклизмы в горах не редкость, но тем не менее, птицы как-то к ним приспосабливаются. Где правда я не знаю, но могу просто констатировать факт, что птиц просто нет.

К полудню облака спустились ниже арчовника и на Космос мы ехали уже в полном тумане. Бывали случаи, когда туман помогал, может быть, не очень хорошо, но зато близко увидеть уларов, потому как последние в тумане спускаются ниже своих камней, и могут кормиться непосредственно у дороги. Однако, сегодня мы уларов не только не увидели, но даже и не услышали. Побродили в тумане, поискали краснобрюхих горихвосток, которых, кстати, в этом году тоже мало, нашли одного самца. Я дважды спутал в тумане поющую обыкновенную горихвостку с завирушкой. В зачет можно занести выводок (4 птицы) клушиц.

Спустились вниз, надеясь, что внизу тумана нет, его и вправду не было, но зато был дождь. На верхней границе арчового пояса стаями летали гималайские и красношапочные вьюрки. Под дождем посмотрели еще горихвосток - седоголовую и красноспинную, а также синюю птицу. На этом бердинг и закончился.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


# species number

1Ruddy Shelduck (Tadorna ferruginea)2

2Lammergeier (Gypaetus barbatus)1

3Eurasian Hobby (Falco subbuteo)2

4Common Kestrel (Falco tinnunculus)1

5Ibisbill (Ibidorhyncha struthersii)3

6Rock Pigeon (Columba livia)

7Oriental Turtle Dove (Streptopelia orientalis)2

8Northern House Martin (Delichon urbica)20

9Grey Wagtail (Motacilla cinerea)

10Water Pipit (Anthus spinoletta)

11Black-Billed Magpie (Pica pica)

12Red-billed Chough (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

13Carrion Crow (Corvus corone)

14Black-throated Accentor (Prunella atrogularis)

15Common Whitethroat (Sylvia communis)

16Greenish Warbler (Phylloscopus trochiloides)

17Hume's Warbler (Phylloscopus humei)

18Blue-capped Redstart (Phoenicurus caeruleocephalus)1самец

19Eurasian Redstart (Phoenicurus phoenicurus)1самец

20Eversmann's Redstart (Phoenicurus erythronotus)4

21Guldenstadt's Redstart (Phoenicurus erythrogaster)2

22Himalayan Rubythroat (Luscinia pectoralis)

23Eurasian Blackbird (Turdus merula)

24Mistle Thrush (Turdus viscivorus)

25Blue Whistling Thrush (Myophonus caeruleus)

26Coal Tit (Parus ater)

27Red-fronted Serin (Serinus pusillus)

28Grey-headed Goldfinch (Carduelis caniceps)

29Hodgson's Rosefinch (Leucosticte nemoricola)

30Common Rosefinch (Carpodacus erythrinus)

31White-winged Grosbeak (Mycerobas carnipes)

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Amur (White) Wagtail (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Kanshengel

Fist record of Amur Wagtail (Motacilla alba leucopsis) in Kazakhstan. Most of systematics treat this taxon as subspecies of White Wagtail (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016) but include it to special group of eastern races. Breeding range of this bird contains Far East Russia, Korea peninsula, SW Japan, central and eastern China. Winters in Southern Asia eastward to Northern India. Records of vagrant birds known in Vitim Reserve (Russia, Northern Trans-Baikal area) at April 29, 2014 (S.L.Volkov, www.sibrids.ru) and in Eastern Mongolia (Gombobaatar & Monks, 2011). From November 27 to December 2 of 2015 one male was observed in Finland (Kujala, Päijät-Häme), it's third record in Western Palearctic.


Altai Snowcock (Tetraogallus altaicus)

© Vladimir Vorobyov
2018-05-29
VKO Katon-Karagay

The first nest of Altai Snowcock found in Kazakhstan. Previously only several broods were recorded.


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Alexandr Katuncev
2018-05-06

New species for Sorbulak system.


Black-headed Bunting (Emberiza melanocephala)

© Gennadiy Dyakin
2018-05-09
Aktau, Mangistau region

Rare record for Mangyshlak peninsula. Previously the following records are known: June 1-2 1888 in area of Sherkala mountain and Akmysh well, May 06, 1947 in vicinity of Fort-Shevchenko, May 07, 1964 in Danga, May 17, 2009 near Kaundy depression, and May 09, 2017 in the square of Aktau city.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Belyaev Alexandr (264)
2. Isabekov Askar (260)
3. Gubin Boris (227)
4. Dyakin Gennadiy (217)
5. Yasko Anna (170)
6. Katuncev Alexandr (155)
7. Vorobyov Vladimir (146)
8. Malkov Yuriy (137)
9. Nukusbekov Malik (132)
10. Andrussenko Konstantin (123)

more...