search

БАО, Космостанция.


2018-05-07| Askar Isabekov

Вчерашний снегопад вернул нас в зиму, утром вышел на порог и увидел, что все вокруг белое, в том числе и дороги. Однако несмотря на снег и холод (озеро до сих пор замерзшее) часов в 5 утра, едва стало светать, запела бледная завирушка. А с первыми лучами солнца засыпанный снегом арчовник ожил. Птицы повылезали из-под снега и запели. Видели бледную и черногорлую завирушек, арчовых дубоносов и чечевиц, тусклых пеночек и красноспинную горихвостку. Порыскав по снежному арчовнику полтора часа, мы позавтракали и поехали на Космостанцию. Дорога завалена снегом, но слой снега небольшой, завалов нет, проехали легко. К сотенным стаям гималайских вьюрков добавилась стая жемчужных, видимо эти вьюрки вернулись из-за снега, который завалил склоны. Жемчужных вьюрков тоже было прилично - думаю, что больше полусотни, но прочих птиц было мало. Однако приятная новость - прилетели гималайские завирушки. На склон не ходили, опять-таки из-за снега. Побродили по территории, послушали уларов.

Птиц елового леса пошли смотреть на тот участок японской дороги, который пересекает лес на склоне. Пошли туда, потому что бегать за птицами по крутому склону невозможно, а по дороге туда-сюда ходить можно, ну и плюс миллион народу по всему ущелью. Глядя на толпы в ущелье, дымки каждые 50 метров, мужчин с топориками, я подумал, что найти оляпок и синих птиц по Большой Алматинке уже невозможно - слишком много народу здесь отдыхает. А наш бердинг в лесочке прошел очень удачно, несмотря на послеобеденное время, когда птицы совсем неактивны. Удачность бердинга заключалась в исполнении поставленных задач. Херман, здорово знающий голоса птиц и их повадки, говорил когда включать и выключать запись, а также где ее ставить. В итоге мы выманили с верхов джунгарскую гаичку, которая стала для Хермана лайфером. По ходу пьесы выманили также московку, седоголовую горихвостку, зеленую пеночку, но с ними было легче. В небе летали хищники, довольно разнообразные. Еще впечатлила стая гималайских завирушек, летавшая по лесу и разок севшая на ветки ели. Я думаю, что в ней было птиц 70. Прежде я видел гималайских завирушек в стае (вообще, завирушек в стае) только зимой в Гималаях. Судя по всему, нам попалась стая, еще находящаяся в пути, либо только прибывшая на место. Вобщем, день прошел удачно.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


# species number

1Black Kite (Milvus migrans)

2Northern Goshawk (Accipiter gentilis)1

3Common Sparrowhawk (Accipiter nisus)2

4Upland Buzzard (Buteo hemilasius)1

5Long-legged Buzzard (Buteo rufinus)1montanus

6Golden Eagle (Aquila chrysaetos)1

7Lammergeier (Gypaetus barbatus)1

8Common Kestrel (Falco tinnunculus)

9Himalayan Snowcock (Tetraogallus himalayensis)2

10Common Pheasant (Phasianus colchicus)голоос

11Grey Wagtail (Motacilla cinerea)

12Water Pipit (Anthus spinoletta)

13Black-Billed Magpie (Pica pica)

14Red-billed Chough (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

15Carrion Crow (Corvus corone)

16Common Raven (Corvus corax)

17Northern Wren (Troglodytes troglodytes)

18Himalayan Accentor (Prunella himalayana)

19Brown Accentor (Prunella fulvescens)

20Black-throated Accentor (Prunella atrogularis)

21Greenish Warbler (Phylloscopus trochiloides)

22Blue-capped Redstart (Phoenicurus caeruleocephalus)

23Eversmann's Redstart (Phoenicurus erythronotus)

24Guldenstadt's Redstart (Phoenicurus erythrogaster)

25Eurasian Blackbird (Turdus merula)

26Songar Tit (Parus songarus)

27Coal Tit (Parus ater)

28Red-fronted Serin (Serinus pusillus)

29Hodgson's Rosefinch (Leucosticte nemoricola)

30Brandt's Rosefinch (Leucosticte brandti)100

31Red-mantled Rosefinch (Carpodacus rhodochlamys)

32White-winged Grosbeak (Mycerobas carnipes)

33Rock Bunting (Emberiza cia)

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Anna Yasko
2019-02-18
Aktau, Mangystau region

Rare record for Mangyshlak peninsuls. In the middle of the last century Red-breasted Goose was common migrant in coast of Mangyshlak (Gubin, 2015), due wintering place was in Southern Caspian Sea. Then wintering places moved to Black Sea coast in Bulgaria, Romania and Ukraine, in that regard the migration path changed.

Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак // Птицы пустынь Казахстана. Часть 1. Алматы, 2015.

Полевой определитель гусеобразных птиц России / ред.-сост. Е. Е. Сыроечковский. - Москва: Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии: Всероссийский научно-исследовательский ин-т охраны природы, 2011


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Askar Isabekov
2019-02-15
Koksarai kotregulator. Southern Kazakhstan

Rare vagrant, far from the basic migration path.


Little Grebe (Tachybaptus ruficollis)

© Natali Kim
2019-01-19
Eastern Kazakhstan

The nothernmost winter record of Little Grebe in Kazakhstan. Usual Little Grebe winterings are in southern and south-eastern Kazakhstan, but recent years wintering range enlarged to North-East up to Alacol depression (Berezovikov, 2005, 2012).


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Kanat Kenzhegulov
2018-12-30
Aktau, Karakol

First winter record for Kazakhstan, second one for Central Asia. First single bird was recorded January 16, 2009 at Issyk-Kul lake.

Kulagin S, Sagymbayev S, Flechtner S, 2008. First winter record of Glossy Ibis (Plegadis falcinellus) in Cenral Asia // Selevinia: 259.

more rarities...

unidentified birds


2019-03-21

Анна Ясько: Полевой лунь. 5 самых длинных маховых на вершине крыла ("пальцы") исключают степного и лугового луней, а полосы на маховых - болотного.

2019-03-21

Анна Ясько: Чернобрюхие рябки.

2019-03-21

Сергей Силантьев: Анна, я прекрасно понимаю, что для определения этой чайки, как монгольской недостаточно информации в этих снимках, впрочем, как и для определения
[....]

more unidentified birds...