search

Долина Или. Пробный Большой день.


2018-01-06| Askar Isabekov

Выехали в джидовую рощу под Байсерке (Дмитриевка), где в прошлые годы было принято искать редких дроздов среди сотен чернозобых. Помимо желания посмотреть что же происходит за городом, способствовала и удобная погода — солнечная, но морозная (около -12С), что позволяло ездить по полевым дорогам, которые в теплую зиму просто непроходимы. Подъехав к роще, сели попить чай и осмотреться, и почти сразу же приехали проверяющие. Я уже даже не спрашиваю, что за проверяющие, поскольку их с каждым годом становится все больше и больше (например, на БАО — это полиция, водоканал и пограничники, и все с автоматами). По вежливой просьбе человека в форме я показал багажник, салон, и мы немного поговорили. Приятно удивило, что человек в погонах знал дрозда дерябу. Потом джип проверяющих уехал, и мы пошли смотреть птиц.

Дрозды и прочие птицы здесь довольно пугливые, но если правильно занять позицию, то вполне можно и смотреть птиц, и фотографировать. Как и в прошлые годы основную массу птиц составляли чернозобые дрозды и зеленушки, но не сотнями, а десятками. Никаких редких дроздов (краснозобых или белобровиков) я не увидел. Единично встречались большие синицы, видел пару князьков и стайку урагусов из 4 птиц. Стайками кормились юрки. Очень часто попадались красноспинные горихвостки, причем в основном самцы. Временами пролетали голуби — вяхири и клинтухи. Причем и те, и другие старались держаться полосы высоких карагачей, летели низко и за деревьями. Я попытался высмотреть их на деревьях, но голуби заблаговременно слетали. Хотя в целом клинтух, безусловно, более редкая птица, чем вяхирь, но в зимнее время последний представляет больший интерес, так как на зимовке он редок. Сизари тоже были, но большими стаями и на открытых полях. Следует сказать, что снега было совсем мало, чуть ли не пара сантиметров, земля на полях едва прикрыта снегом. Там, где джида была погуще видел пару раз фазанов, и еще четырех ушастых сов на одном дереве. Дважды подходил к этому дереву и снимал их, но слишком уж дистанцию не сокращал — не хотел, чтобы они улетали. Вдруг через неделю еще раз приеду - навещу. Один раз возвращался в машину — пил чай, мне казалось, что прошло минут 40, оказалось, что 2 часа. Всего же я прогулял более 4 часов, но по внутренним ощущениям — не более полутора.

Долина Или в зимнее время славится обилием хищников. Видел 5 канюков, которых мы называем алтайскими, одного полувзрослого белохвоста, одного зимняка, одного самца перепелятника. Ожидал еще полевого луня, но вот не случилось.

За день набрали 27 видов (список и точку на карте можно посмотреть здесь). Наверное, можно это зачесть в Большой Зимний День, который проводится на других сайтах. Вот думаю, может быть, и в зимних учетах водоплавающих (15 января) тоже принять участие. Подмывает поехать на Или, посчитать гоголей - крохалей - лутков.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

comments:
2018-01-08. Сергей Л. Волков:

Интересная поездка.
Оказывается, красноспинная горихвостка в массе у вас зимует. Интересно. То что в основном самцы - нормально, самки зимуют южнее.


2018-01-08. Аскар Исабеков:

Мне даже в голову не приходило, что у нас может зимовать сибирская красноспинка. И по-моему, не только мне. Мы все думаем, что зимние красноспинки - это всё наши же птицы, спустившиеся с гор. А ведь действительно, это могут птицы, прикочевавшие вместе с теми же чернозобыми дроздами.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Little Bunting (Emberiza pusilla)

© Steve Klasan
2018-09-09
Korgalzhyn

The second record for Tengiz-Korgalzhyn area. Before this record one bird was observed at December 12, 1969 in floodland of Nura river.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.


Amur (White) Wagtail (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Kanshengel

Fist record of Amur Wagtail (Motacilla alba leucopsis) in Kazakhstan. Most of systematics treat this taxon as subspecies of White Wagtail (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016) but include it to special group of eastern races. Breeding range of this bird contains Far East Russia, Korea peninsula, SW Japan, central and eastern China. Winters in Southern Asia eastward to Northern India. Records of vagrant birds known in Vitim Reserve (Russia, Northern Trans-Baikal area) at April 29, 2014 (S.L.Volkov, www.sibrids.ru) and in Eastern Mongolia (Gombobaatar & Monks, 2011). From November 27 to December 2 of 2015 one male was observed in Finland (Kujala, Päijät-Häme), it's third record in Western Palearctic.


Altai Snowcock (Tetraogallus altaicus)

© Vladimir Vorobyov
2018-05-29
VKO Katon-Karagay

The first nest of Altai Snowcock found in Kazakhstan. Previously only several broods were recorded.


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Alexandr Katuncev
2018-05-06

New species for Sorbulak system.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (302)
2. Belyaev Alexandr (279)
3. Gubin Boris (252)
4. Dyakin Gennadiy (237)
5. Golubeva Anna (207)
6. Yasko Anna (197)
7. Katuncev Alexandr (177)
8. Vorobyov Vladimir (165)
9. Nukusbekov Malik (145)
10. Malkov Yuriy (142)

more...