search

Cuba, 3-rd day, Zapata


2017-12-27| Gennadiy Dyakin

После Гаваны мы должны были переехать на остров Коко, к основному месту нашего пляжного отдыха. Ехать на машине часов 6-7. Жалко было тратить целый день только на переезд. Хотелось хоть что-нибудь посмотреть и по дороге. Но тот трансфер, который можно было заказать через турфирму предусматривал только перемещение из точки А в точку В, без лишних остановок, и уж тем более отклонений от маршрута. Местный гид помогла найти мне машину, которая согласилась останавливаться по дороге где будет угодно, и даже свернуть заехать в национальный парк Сапата (Zapata). Сапата - одно из лучших мест для бердвочинга на Кубе. Многие виды птиц больше всего шансов встретить именно здесь, а некоторые только здесь и можно увидеть.
По дороге из Гаваны до Сапата встречались только грифы-индейки и египетские цапли. Так что останавливаться особой надобности и не было. Ну еще мелочь, которую на ходу не определишь, а останавливаться ради нее смысла не имеет.
Когда с главной трассы свернули на Сапату, первую остановку сделали на крокодиловой ферме. Сюда толпы туристов привозят посмотреть на эндемичных кубинских крокодилов. Но меня конечно больше интересовали птицы. Первой на глаза попалась американская камышница. Потом в вольере с крокодилами увидел большую белую цаплю и большую голубую цапель. Рядом на деревьях удалось пофотографировать и других птиц, но всех кого уже видел раньше.
Проехав чуть дальше, к нам в машину подсел местный бердинг-гид. Заехали в лес. Я думал Сапата это сплошные болота, а тут лес. Первая же птица, которую увидели – кубинский трогон. Потом был еще один. Несколько раз кубинские тоди. Вообще птицы почти те же, которые были в Сороа. Из новых эндемиков встретились сероголовый земляной голубь и кубинский виреон, но к сожалению ни того, ни другого не удалось ни сфотографировать, ни толком рассмотреть. Гид спросил хочу ли я увидеть кубинскую совку (эндемик), конечно получил утвердительный ответ. В нужное место нам пришлось идти через затопленный участок по щиколотку в воде. Но это было оправдано, совка была на месте – выглядывала из дупла. А еще из новых для себя птиц там увидел опоясанного пегого зимородка. Вся экскурсия заняла всего около часа, да еще в самое неподходящее для бердинга время – в полдень, так что на самом деле птиц увидели мало. Гид сказал утром птиц гораздо больше. А вообще конечно на Сапата лучше выделить больше чем один день.
Я посетовал, что так и не удалось увидеть колибри-пчелку, ни в Сороа, ни здесь, а на Коко их не будет. Гид объяснил водителю как найти в поселке по дороге частный двор, где можно посмотреть колибри. Мы приехали к этому двору, хозяин запустил нас, и здесь у цветущего куста летали и кубинский изумрудный колибри, и колибри-пчелка (эндемик). А еще в этом дворе встретились и некоторые другие птицы, которых не видел раньше, в том числе эндемичные Red-shouldered Blackbird и кубинская иволга (только она совсем не иволга, а тоже трупиал).
По трассе опять ничего интересного, а потом и стемнело. Остров Коко соединяет с главным островом 20-километровая дамба, с нее лучше всего смотреть водных птиц, на что я и надеялся. Но по дамбе проезжали уже в полной темноте.
Итого за день увидел 29 видов птиц, в том числе 12 лайферы. 12 эндемиков, в том числе 6 новых. Т.о, за два дня уже 16 эндемиков. А общее количество встреченных за поездку видов птиц около 50.



1. Bare-legged Owl


2. Great Blue Heron


3. Great Egret


4. Common Gallinule


5. Loggerhead Kingbird


6. Northern Mockingbird


7. American Redstart


8. Yellow-bellied Sapsucker


9. Cuban Tody


10. Cuban Trogon


11. Cuban Pewee


12. Cuban Emerald


13. Bee Hummingbird


14. Red-shouldered Blackbird


15. Ovenbird


16. Belted Kingfisher


17.


18.

comments:
2018-01-13. Сергей Л. Волков:

Геннадий, Red-shouldered Blackbird по-русски так и называется, красноплечий трупиал.
Некоторые фото очень даже хороши!


2018-01-13. Геннадий Дякин:

Спасибо, Сергей, исправил.


2018-01-14. Олег Белялов:

Спасибо! С удовольствием слежу за путешествием. Тоди - просто супер какая прелесть!!!


2018-01-15. Аскар Исабеков:

мое внимание особенно привлекли трогон и зимородок, как они сильно похожи на своих азиатских собратьев, а ведь между ними десятки тысяч километров, океаны и целый континент.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Northern Hawk Owl (Surnia ulula ulula)

© Aleksandr Klimenko
2017-11-25
Poperechka river, Ridder, VKO

The first photo record of this subspecies on the site birds.kz.


Lesser White-fronted Goose (Anser erythropus)

© Ivan Bevza
2017-11-17

The second record in Semirechye. From November 17 to December 7 one Lesser White-fronted Goose and five White-fronted Geese were observed together at one of Karachingil lakes. Before this 3 birds had been met on March 9th of 2003 in the floodplain of Kopy near the Saz railway station (Karpov, Belyalov, Kovshar 2004).
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В., Ковшарь В.А. Первая встреча пискульки на юго-востоке Казахстана//Каз. орнитол. бюлл. 2003. Алматы, 2004. С. 135.


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Anna Yasko
2017-11-01
Aktau, Mangystau region

The first record on Mangyshlak. The nearest known record points are located too much to east: Karatau ridge (Nukusbekov, www.birds.kz; Chalikova, Kolbintsev, 2005) and the foothills of Talas Alatau (Belousov, www.birds.kz).


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Vladimir Vorobyov
2017-10-28
VKO Katon-Karagay

The easternmost record in Kazakhstan. During migration Blackcap mostly occurs in Western Kazakhstan. For a long time the easternmost record was the observation in Borovoe (Shtegman, 1934). In Kurgaldzhino birds were recorded both in spring and autumn migration (Koshkin, 2017). In Russia this species distributes in east up to Tomsk and Kemerovo oblast (Ryabitsev, 2014; Vasilchenko, 2004). In China first Blackcap was recorded in 2012 in Kashi (Guo H., Ma M., 2013), also birds were later observed at November 21st and December 29th of 2013 (www.xinjiang.birds.watch). Probably the occurring of Blackcaps so far to east relates to the new wintering spots of the eastern populations of this species.

Васильченко А.А. «Птицы Кемеровской области». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004-488 с. Гаврилов Э.И. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.
Рябицев В.К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. Guo H., Ma M. Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)-a new bird record in China [Chinese]. Zoological Research, 2013, Oct. 34(5). P. 507-508

more rarities...

Big Year 2018

1. Serg Silan (35)
2. Askar Isabekov (34)
3. Konstantin Andrussenko (33)
4. Natali Kim (27)
5. Anna Yasko (27)
more...