search

Cuba, 2-nd day, Soroa


2017-12-26| Gennadiy Dyakin

На 2-й день пребывания на Кубе у нас была заказана экскурсия по Гаване. Не все же птиц смотреть, нужно и с культурно-историческими ценностями ознакомиться. Но с утра мне хотелось все-таки птиц, а потом уже экскурсию. Как вариант рассматривал ботсад. Но местный бердер сказал, что в городе ничего интересного нет, в том числе в ботсаду, и предложил съездить лучше в Сороа. Это парк в 70 км от Гаваны. Более известен как окультуренный парк с большой коллекцией орхидей, но там есть и дикий участок, в котором вроде как должны быть интересные птицы. Час туда, час обратно, 2 часа там, т.е. если в 5 выехать, то в 9 уже можно вернуться и поехать в запланированный сити-тур. На том и порешили.
Как и запланировали, в 6 были на месте. Но только не понимаю зачем так рано приехали, потому что еще было совсем темно. Больше часа ждали пока начнет светать. И бердинг начали еще в полутьме, не то что фотографировать, а поначалу и рассмотерть птиц было трудно, одни темные силуэты. Но постепенно посветлело и «масть пошла». Разумеется, в запланированное время уже не укладывались, так что пришлось звонить переносить экскурсию по городу на вторую половину дня.
В Сороа самыми часто встречаемыми птицами были красноногий дрозд, драчливый королевский тиранн и коричневобрюхий пиви (эндемик). Но не мало было и других интересных птиц. В первую очередь нужно упомянуть кубинского трогона (эндемик). Эта птица не просто красива, она является национальной птицей Кубы. Выбрали ее символом скорее потому, что в ее окраске сочетание цветов кубинского флага. Мне самой харизматичной птицей показался кубинский тоди (эндемик). Причем оба эти вида там не редки, встречались по несколько раз. А вообще, за несколько часов в Сороа мне встретились 10 эндемичных видов! Кроме перечисленных это еще: большая ящеричная кукушка, кубинский изумрудный колибри, бахамский меланерес (дятел такой), кубинский зеленый дятел, La Sagra’s Flycatcher (не нашел русского названия этой птицы, но она совсем не мухоловка, а тиранн), кубинский траурный трупиал и антильский вороний дрозд (который тоже совсем не дрозд, а трупиал). Конечно русские названия, как и для многих других зарубежных птиц, могут выглядеть странно. Поэтому дальше под фото указаны и латинские названия, а если кому-то привычнее английские, то при просмотре фото можно переключить язык сайта.
А всего в Сороа нам встретились 33 вида птиц. Наверное, не имеет смысла их всех перечислять. Наиболее интересные дальше на фото.
В Сороа ехали по темноте, поэтому по дороге назад мне было интересно, что же можно увидеть на трассе. А почти ничего. Кроме вездесущих грифов-индеек видел только группы египетских цапель возле каждого стада коров.
Во второй половине дня во время экскурсии по Гаване птиц видел совсем мало: 2 бурых пеликана, сизые голуби (ни одного «дикой» окраски, только цветные) и все те же кольчатая и плачущая горлицы. Ну еще разумеется масса парящих грифов-индеек.
Итого за день – 37 видов, из них 10 эндемиков. 25 лайферов.


1. Cuban Trogon


2. Cuban Tody


3. West Indian Woodpecker


4. Cuban Green Woodpecker


5. Great Lizard-Cuckoo


6. Cuban Emerald


7. Greater Antillean Grackle


8. Cuban Pewee


9. La Sagra's Flycatcher


10. Smooth-billed Ani


11. Green Heron


12. American Kestrel


13. Turkey Vulture


14. White-crowned Pigeon


15. Louisiana Waterthrush


16. Yellow-faced Grassquit


17. Soroa


18. Soroa


19. Habana

comments:
2018-01-13. Исабекова Анар:

Красота!!!


2018-01-21. Леон Ортлиб:

Отличный отчет по Кубе. Очень красивые дятлы там живут. Отличный рассказ!


Впрочем, один коллега с фото ру, тоже показывал снимки со своего похода по Кубе. Весьма яркие птицы. Там тоже и очень красивые фото дятлов есть: https://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=77885#listStart



secret code

* all fields are required

rare birds records


Amur (White) Wagtail (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Kanshengel

Fist record of Amur Wagtail (Motacilla alba leucopsis) in Kazakhstan. Most of systematics treat this taxon as subspecies of White Wagtail (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016) but include it to special group of eastern races. Breeding range of this bird contains Far East Russia, Korea peninsula, SW Japan, central and eastern China. Winters in Southern Asia eastward to Northern India. Records of vagrant birds known in Vitim Reserve (Russia, Northern Trans-Baikal area) at April 29, 2014 (S.L.Volkov, www.sibrids.ru) and in Eastern Mongolia (Gombobaatar & Monks, 2011). From November 27 to December 2 of 2015 one male was observed in Finland (Kujala, Päijät-Häme), it's third record in Western Palearctic.


Altai Snowcock (Tetraogallus altaicus)

© Vladimir Vorobyov
2018-05-29
VKO Katon-Karagay

The first nest of Altai Snowcock found in Kazakhstan. Previously only several broods were recorded.


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Alexandr Katuncev
2018-05-06

New species for Sorbulak system.


Black-headed Bunting (Emberiza melanocephala)

© Gennadiy Dyakin
2018-05-09
Aktau, Mangistau region

Rare record for Mangyshlak peninsula. Previously the following records are known: June 1-2 1888 in area of Sherkala mountain and Akmysh well, May 06, 1947 in vicinity of Fort-Shevchenko, May 07, 1964 in Danga, May 17, 2009 near Kaundy depression, and May 09, 2017 in the square of Aktau city.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (279)
2. Belyaev Alexandr (267)
3. Gubin Boris (242)
4. Dyakin Gennadiy (217)
5. Yasko Anna (180)
6. Katuncev Alexandr (165)
7. Vorobyov Vladimir (157)
8. Golubeva Anna (150)
9. Malkov Yuriy (139)
10. Andrussenko Konstantin (132)

more...