search

Urban birding – Habana, Cuba


2017-12-25| Gennadiy Dyakin

Давно мечтал поехать в какую-нибудь страну Латинской Америки. И вот наконец собрался, выбор остановился на Кубе. Вообще-то это для меня была не самая приоритетная страна, но это одна из немногих стран, пока еще остающаяся оплотом социализма. Хотя за последние 2 года там уже произошли некоторые сдвиги, и наверняка в ближайшее время изменения усилятся и ускорятся, так что возможно уже через год это будет совсем другая страна. А хотелось успеть прокатиться на машине времени. Так что полетели с женой на Кубу. Основной целью конечно были пляжный отдых и знакомство с культурно-историческими особенностями. Но очень надеялся и птиц посмотреть.
В Гавану прилетели уже в середине дня. Пошли прогуляться, просто знакомясь с окрестностями отеля, без особой цели. Фотокамеру для птиц я не стал доставать. Во-первых, что бы не раздражать дорогой техникой живущее очень бедно население. Во-вторых, не думал увидеть что-то редкое, а обычных птиц поснимать надеялся возможность еще будет. Да и уже скоро должно было начать темнеть. Так что сначала снимал птиц параллельно со зданиями и памятниками «мыльницей» с суперзумом,.
Т.к. отель совсем близко от океана, первым делом вышли на берег. Ожидал увидеть хоть каких-нибудь чаек, крачек, бакланов или пеликанов, но никаких птиц в зоне видимости не было. И только когда уже отошли от берега увидел парящего над домами бурого пеликана.
Дальше гуляли по городу в районе, застроенном в основном двухэтажными особняками, оставшимися с тех времен, когда Куба для американцев была главным курортом и борделем. Наличие здесь деревьев давало надежду на обилие птиц, но на самом деле птиц было ниже ожидаемого. Везде над городом парило множество грифов-индеек. А это для меня сразу лайфер не только вид, но и семейство. Самая многочисленная птица – домовый воробей, который вообще-то для Кубы чужеродный вид. Не однократно встречались кубинский траурный трупиал (мой первый кубинский эндемик, и еще семейство-лайфер), красноногий дрозд, кольчатая горлица (опять же чужеродный вид), плачущая горлица (очень похожа на нашу малую горлицу) и многоголосый пересмешник.
Дошли до парка около площади Революции. Тут я увидел обязательную «хотелку» - колибри, и уже не мог удержаться, что бы не достать рабочую камеру. Тем более, что людей рядом почти не было. Колибри снять так и не получилось, но зато рядом на одном кусте увидел и пофотографировал сразу 3 вида Warbler. Вообще-то в английском языке словом Warbler называют и некоторых представителей наших славковых Старого Света, и представителей семейства Parulidae (древесницевые, лесные певуны, американские славковые), обитающих исключительно в Новом Свете. На Кубе это конечно американские, причем много разных видов, так что были затруднения в определении. В этот раз были Пальмовая древесница (Palm Warbler), Синеспинный лесной певун (Black-throated Blue Warbler) и Американская горихвостка (American Redstart), которая совсем не горихвостка, а тоже Parulidae. В этом же парке увидел группу не парящих, а сидящих грифов-индеек, очевидно обследующих разбросанный мусор. К этом у времени уже совсем стемнело и мы пошли искать где поужинать.
Итого за первую разведывательную прогулку увидел 12 видов птиц. Может и не много, зато из них 10 видов лайферы, из них один эндемик. И даже 5 семейств-лайферов!


1. Turkey Vulture


2. Cuban Blackbird


3. Red-legged Thrush


4. Eurasian Collared-Dove


5. Mourning Dove


6. Northern Mockingbird


7. Palm Warbler


8. Black-throated Blue Warbler


9. American Redstart


10.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Amur (White) Wagtail (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Kanshengel

Fist record of Amur Wagtail (Motacilla alba leucopsis) in Kazakhstan. Most of systematics treat this taxon as subspecies of White Wagtail (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016) but include it to special group of eastern races. Breeding range of this bird contains Far East Russia, Korea peninsula, SW Japan, central and eastern China. Winters in Southern Asia eastward to Northern India. Records of vagrant birds known in Vitim Reserve (Russia, Northern Trans-Baikal area) at April 29, 2014 (S.L.Volkov, www.sibrids.ru) and in Eastern Mongolia (Gombobaatar & Monks, 2011). From November 27 to December 2 of 2015 one male was observed in Finland (Kujala, Päijät-Häme), it's third record in Western Palearctic.


Altai Snowcock (Tetraogallus altaicus)

© Vladimir Vorobyov
2018-05-29
VKO Katon-Karagay

The first nest of Altai Snowcock found in Kazakhstan. Previously only several broods were recorded.


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Alexandr Katuncev
2018-05-06

New species for Sorbulak system.


Black-headed Bunting (Emberiza melanocephala)

© Gennadiy Dyakin
2018-05-09
Aktau, Mangistau region

Rare record for Mangyshlak peninsula. Previously the following records are known: June 1-2 1888 in area of Sherkala mountain and Akmysh well, May 06, 1947 in vicinity of Fort-Shevchenko, May 07, 1964 in Danga, May 17, 2009 near Kaundy depression, and May 09, 2017 in the square of Aktau city.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (279)
2. Belyaev Alexandr (267)
3. Gubin Boris (242)
4. Dyakin Gennadiy (217)
5. Yasko Anna (180)
6. Katuncev Alexandr (165)
7. Vorobyov Vladimir (157)
8. Golubeva Anna (150)
9. Malkov Yuriy (139)
10. Andrussenko Konstantin (132)

more...